Новости науки

6 957 подписчиков

ПРИВЕТ ИЗ КОСМОСА

Почти 60 лет человечество отправляет за пределы Земли разные объекты. Своя история космоса была у военных, своя — у политиков, бизнесменов, ученых и обычных жителей планеты. Все мы получили от космоса разное, но почти нет таких, кто не получил ничего.

nauka-kosmos-1.jpg

Дети

Новые молочные смеси

По заказу NASA компания Martin Marietta Corporation в 1980-е годы экспериментировала с микроводорослями, чтобы получить одновременно источник пищи и кислорода, а также средство переработки органических отходов. Эти разработки легли в основу новых типов молочных смесей для младенцев: оказалось, что микроводоросли — источник крайне важных для организма жирных кислот омега-3.

nauka-kosmos-2.jpg

Дальнобойщики

Снижение потребления топлива

Сотрудник NASA Эдвин Зальцман часто ездил на велосипеде. Он обнаружил, что большие грузовики, проезжая мимо, создают воздушную волну, которая едва не сносит его с велосипедом с дороги. Поскольку в NASA Зальцман занимался проблемами аэродинамического сопротивления летательных аппаратов, он смог легко разработать аэродинамические выгодные обводы для грузовиков. И к концу 1970-х годов эта конструкция использовалась многими автокомпаниями, что привело, кстати, к серьезной экономии горючего.

nauka-kosmos-4.jpg

Фотографы

Цифровые камеры

Всякий раз, когда вы делаете снимок с помощью цифровой камеры или сотового телефона, вы используете космическую технологию: ПЗС-матрицы, установленные в любой цифровой камере, были разработаны для межпланетных аппаратов и разведывательных спутников. Изобретение этих матриц позволило отказаться от «почтовой» доставки фотопленок на Землю.

nauka-kosmos-3.jpg

Военные

Доставка ракет, связь, навигация 

Советский Союз после окончания Второй мировой войны обладал колоссальной военной мощью, но катастрофически отставал как минимум в одной области — разработке средств доставки ядерного оружия. Американские бомбардировщики с баз вокруг советских границ могли легко «дотянуться» почти до любой точки СССР, а советские самолеты до Штатов не «добивали».

Р-7, первая межконтинентальная баллистическая ракета, совершила первый успешный полет 21 августа 1957 года, доставив макет боеголовки к Тихому океану и преодолев дистанцию почти в 6 тысяч километров. А в октябре 1957 года с помощью той же «семерки» запустили первый спутник Земли.

Главные заказчики космической программы получили не только ракеты, но и спутники-шпионы. Помимо видовой разведки у военных теперь есть спутниковые системы навигации: система GPS создавалась в первую очередь для определения координат кораблей, самолетов и ракет, а также для повышения точности ядерного оружия (как и отечественная система ГЛОНАСС, штатно заработавшая около 10 лет назад). Еще освоение космоса дало военным быструю глобальную связь.

Ничего принципиально нового сегодня военным не нужно: планы создать обитаемые разведстанции или выводить на орбиту разного типа оружие были отвергнуты отчасти из политических соображений и сложностей реализации.

Спортсмены с травмой

Личные скафандры

Скафандры с системой жидкостного охлаждения, созданные для американских лунных экспедиций в конце 1960-х годов, стали основой при разработке костюмов для помощи страдающим от синдрома жжения конечностей, а также при реабилитации после спортивных травм.

nauka-kosmos-5.jpg

Пожарные

Полная защита

Что общего между космонавтами и пожарными? И те и другие подвергаются воздействию экстремально высоких температур. Волокна полибензимидазола, устойчивые к открытому пламени и высоким температурам, первоначально использовались для скафандров астронавтов, но в конце 1970-х годов были адаптированы для применения в костюмах пожарных и военных. А в 1980-е годы NASAпомогло в разработке облегченных дыхательных систем для пожарных.

nauka-kosmos-6.jpg
31 октября 2012 года ровер Curiosity сделал серию из 55 снимков, из которых после склейки получился цветной автопортрет робота

Ученые

Этим повезло больше всего

За последние полвека мы узнали о Солнечной системе значительно больше, чем за всю историю человечества. Геологи и геофизики смогли с помощью автоматических зондов исследовать все планеты Солнечной системы, получить данные с всегда закрытой облаками поверхности Венеры, грунт с Луны, изучить древние озера на Марсе, вулканы на спутниках Юпитера, метановые озера Титана. У астрофизиков и астрономов в буквальном смысле открылись глаза: телескопы, выведенные за пределы земной атмосферы, смогли наблюдать в рентгеновском и гамма-диапазонах, которые недоступны на поверхности Земли.

С помощью спутниковых снимков археологи находят древние города, архитекторы подбирают площадки для новостроек, а статистики и биологи оценивают урожайность посевов и их состояние.

Исследователи считают, что мы могли бы узнать гораздо больше о Вселенной, если бы не тратились на пилотируемую космонавтику (орбитальная станция обошлась примерно в 150 миллиардов долларов), а засыпали бы Солнечную систему автоматическими зондами (программа марсохода Curiosity стоила 2,5 миллиарда). 

nauka-kosmos-7.jpg

Метеорологи

Точные прогнозы

Благодаря космическим технологиям стали значительно точнее прогнозы погоды. Метеорологи наблюдают движение циклонов и ураганов почти в прямом эфире и предупреждают об их приходе. Орбитальные аппараты с высокой точностью измеряют колебания температуры и солености воды в океане, определяя климатические изменения.

Больные

Новые лекарства

Эксперименты с бактерией сальмонеллой на борту МКС позволили создать вакцину от сальмонеллеза (и менингита с пневмонией).

Все-все-все

Очистка воды

Аппараты фильтрации и очистки воды с помощью керамических нанофильтров были разработаны для систем жизнеобеспечения МКС, но сейчас эта технология используется и во многих бытовых фильтрах. 

nauka-kosmos-8.jpg

Биологи

Мониторинг миграций

В 1980-е годы биологи модифицировали программное обеспечение телескопа «Хаббл», которое использовалось для слежения за звездами, чтобы организовать мониторинг перемещения рыбы и белых медведей.

Сердечники

Аппарат перекачки крови

Чтобы поддерживать жизнь пациентов при пересадке сердца, требовался вспомогательный насос, не провоцировавший образование тромбов. Для моделирования потока крови в этом насосе использовались алгоритмы и суперкомпьютеры, созданные NASA для моделирования потоков топлива в ракетных двигателях.

Спасатели

Системы поиска

Более 40 тысяч жизней — итог работы международной системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ, созданной в 1979 году СССР, США, Францией и Канадой. Радиопередатчики этой системы устанавливают на кораблях и самолетах, в случае аварии они посылают сигналы бедствия, принимаемые спутниками системы.

nauka-kosmos-9.jpg
Спальный матрас, сделанный из «помнящего форму» пенополиуретана 

Любители посидеть

Удобные материалы

Одно из наиболее широко известных космических изобретений — модифицированный пенополиуретан с памятью формы. Этот мягкий вспененный пластик был придуман для кресел астронавтов. Теперь его используют повсюду.

nauka-kosmos-10.jpg

Марафонцы и врачи

Термоизолирующие одеяла

Сначала они использовались для защиты космических аппаратов от перегрева и переохлаждения. Впервые такие одеяла применили для защиты людей в конце 1970-х годов: в них заворачивались участники Нью-Йоркского марафона 1979 года, чтобы не переохладиться после финиша. Сейчас их используют врачи скорой помощи, спасатели в зонах стихийных бедствий.

Энтузиасты

Им повезло меньше всех

Они слишком серьезно восприняли слова Циолковского о невозможности для человечества «вечно жить в колыбели» и решили, что космическая экспансия должна развиваться просто в силу законов природы, вне экономических соображений. Но после открытия Америки в Новый Свет отправились за богатством. А за чем отправляться колонизаторам планет? Ответ на вопрос «Почему на Марсе не цветут яблони?» прост: потому же, почему они не цветут в Антарктиде. На свете есть места, куда больше подходящие для яблонь. Экспансии за пределы Земли не будет, потому что для нее нет причин.

nauka-kosmos-11.jpg

Слабовидящие

Лазерная хирургия, контактные линзы

В ходе разработки космического телескопа «Джеймс Уэбб» была создана технология поиска дефектов поверхности зеркал, которая уже используется в офтальмологии для измерения аберраций глаза с беспрецедентной точностью. Это улучшает диагностику заболеваний глаз, используется в лазерной хирургии, помогает создавать улучшенные контактные линзы.

Источник ➝

Математик указал на нелогичность статистики по коронавирусу в РФ

© СС0 Public Domain

Директор по исследованиям агентства Data Insight Борис Овчинников обратил внимание, что цифра заразившихся новым коронавирусом в РФ за 25 дней четыре раза оканчивалась на «99».

По подсчетам Овчинникова, вероятность такого совпадения — всего лишь 0,011%. Из этого математик делает вывод, что российская официальная статистика по коронавирусу, скорее всего, не соответствует действительности. Овчинников отметил: видимо, цифры «подгоняют», причем не только на уровне регионов, но и на уровне федерального центра при суммировании региональных данных.

На вопрос, не боится ли Овчинников быть привлеченным к ответственности за свою публикацию, он ответил, что «некоторые осторожность и страх присутствуют», но выразил надежду, что представители власти понимают, что официальная статистика сильно не дотягивает до адекватного отражения реальности. В качестве примера математик привел ситуацию с коронавирусом в Дагестане. 

На своей странице Facebook Овчинников поясняет: по официальной версии, озвучиваемое каждый день оперативным штабом цифра новых выявленных больных в целом по России является суммой 85 независимых друг от друга величин, то есть больных, выявленных в каждом регионе. При сложении 85 этих величин, большинство из которых равно нескольким или даже многим десяткам, теоретическая вероятность получить число с 99 на конце такая же, как с 00 или 01 или любой другой парой цифр. Вероятность случайного совпадения подсчитывается через биномиальное распределение. Получается 0,011% или 1 случай на 9350 попыток.

Напомним, по данным на 25 мая в России выявлено 353 427 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 3 633 летальных исхода, выздоровели 118 798 человек.

Россия начала создавать космоплан

Россия начала создавать космоплан

В России стартует работа по созданию орбитального самолета — космоплана. Об этом в эфире радиостанции "Комсомольская правда" заявил гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

"ЦНИИмаш сейчас приступает к этой работе (создание космоплана - прим.). Это очень перспективная тема", — отметил глава госкорпорации.

Космоплан или орбитальный самолет — крылатый летательный аппарат, который сочетает в себе свойства самолета и космического корабля. Он предназначен для орбитальных и суборбитальных полетов.

На орбиту выводится посредством вертикального или горизонтального пуска, а после выполнения задачи может самостоятельно совершить горизонтальную посадку на аэродром.

Рогозин также упомянул о новой российской орбитальной станции, к созданию которой "Роскосмос" приступит в скором времени. Он отметил, что МКС просуществует еще 7-10 лет, после чего ее ресурс уже будет близок к выработке.

"Россия как страна, которая всегда была лидером в создании орбитальных станций, должна начать немедленно работу по созданию новой орбитальной станции", — сказал чиновник.

По его словам, проект находится на этапе проработки технических аспектов. Еще не принято решение, будет ли станция посещаемой или обитаемой, международной или национальной.

Гендиректор "Роскосмоса" отреагировал и на планы США по колонизации Луны.

"Россия не допустит приватизацию Луны кем бы то ни было. Это противозаконно, это противоречит международному праву", — сказал Рогозин.

Он напомнил, что в 2021 году стартует российская автоматическая миссия "Луна-25", в 2024-м - "Луна-26". Следом за ними планируется запуск тяжелого аппарата "Луна-27", который начнет бурение реголита и проведет научную работу на поверхности спутника Земли.

Картина дня

))}
Loading...
наверх