Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Новости науки»
Вы хотите запомнить сайт «Новости науки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

И радость познания движет нами

Странный объект в небе над Италией: НЛО или природный феномен? (Видео)

развернуть
Великая Отечественная: «Кому война, а кому мать родна»
 
Иркутск в 1942: преступления и наказания

Разбои, грабежи, кражи и убийства - с уходом на фронт иркутской милиции ( сформированный в городе 272 полк НКВД в 1942 почти полностью погиб в Сталинграде) число преступлений в городе резко выросло. Уголовники встрепенулись, почувствовав определенную свободу. Вдобавок у «добычи», особенно у продуктовой, появилась особая ценность. За полмешка муки люди отдавали ювелирные украшения, меха, картины, дорогие вещи. Преступники знали наверняка, что война когда-нибудь закончится, а стоимость добытых за бесценок вещей обязательно поднимется.

Однако судили не только за уголовку.

Прогул? Ответишь!

В 1942 году в газетах мелькают заметки, обличающие прогульщиков. Так, на пленуме Кировского райкома в мае обсуждают вопрос о трудовой дисциплине. Говорится о том, что на кирзаводе совершено уже 10 прогулов, были случаи опозданий. Еще на одном предприятии неявок на работу и того больше - 39.

- Много прогулов делают учащиеся ремесленного училища № 1, закрепленные за рабочими местами. Так, учащийся Зиновьев прогулял 14 дней, Кошкин - 15, Першин - 18, докладывала инструктор Шишова.

Этим дело не ограничивается. Тут же отмечают, что необоснованно отдали под суд несколько человек - значит, за халатность карали. И это тоже примета времени, невозможная для сегодняшнего дня, когда самым серьезным наказанием станет увольнение.

За прогул без уважительной причине еще по указу 1940 года рабочие и служащие приговаривались народным судом к исправительно-трудовыми работами на срок до 6 месяцев. При этом каждый обязан был находиться на своем рабочем месте. Из зарплаты удерживали до 25 %. Было предложено все эти дела рассматривать не более чем в 5-дневный срок и приговоры приводить в исполнение немедленно.

Конечно, никто не горел желанием все дела о прогулах передавать в суд. Тем более что рабочих не хватало. Отбывали наказание на том же заводе, а при месячном лишении 200 граммов хлеба в день (что практиковалось), человек элементарно падал от недоедания, ведь на многих производствах и службах пайка была всего 400 граммов.

По закону о мобилизации

После того как квалифицированные рабочие ушли на фронт и оборонным заводам как воздух потребовались кадры, пришлось мобилизовать домашних хозяек, пенсионеров, подростков, сельских жителей. Привозили людей из Средней Азии. На этот счет существовали специальные указы, принятые в начале 1942 года. Не стоит кривить душой, утверждая, что все от мала до велика были согласны сорваться с насиженных мест, чтобы встать к станку. По разным причинам - в основном по здоровью и из-за нежелания оставлять семью – были свои «уклонисты».

Здесь все просто: от мобилизации освобождали только женщин, имеющих грудных малышей, а также тех, у кого детям не исполнилось 8 лет или их не с кем было оставить (правда, в городе создавались ясли и детсады). Вмиг повзрослевшие дети тоже встали к станку. Конечно, официальный возраст для мобилизации начинался с 16 лет, но есть-то хотелось! А уже с 13 лет подростков признавали иждивенцами и выдавали им минимальную пайку хлеба. Студенты тоже работали по вечерам - и чтобы обеспечить себя, и потому что по-другому было нельзя.

Наказывали провинившихся жестоко и без особого разбору, может быть, считая, что война все спишет. Причем осуждали и престарелых, и тех, кому еще не исполнилось 16, и больных. За четыре месяца - с середины апреля до августа 1942-го - Иркутский областной суд рассмотрел 108 таких дел. Было оправдано 15 % осужденных.

Что же с остальными? К исправительно-трудовым работам на 6 месяцев приговорили 53,5 %; на 4 месяца – 15 %; на 3 месяца – 10 %; на 5 месяцев – 6,5 %.

Из Иркутска уходили эшелоны на фронт, в Иркутск везли раненых. И мобилизованных для работы на заводах. Фото предоставлено Музеем истории Иркутска.

Хищения и растраты

Для нужд фронта важен был каждый рубль, каждый пуд хлеба. Количество рассмотренных дел такого рода в 1942 году в стране было на 7 % больше, чем в 1941-м, а в 1943-м уже на 20,5 %. По сравнению с довоенными годами число приговоренных возросло на 18,2 %.

Растраты и хищения в торговле и на предприятиях общественного питания уже в конце 1941 года достигли 5253 рублей, а в разгар войны выросли более чем на 100 %. В постановлении бюро обкома ВКП (б) от 22 января 1943 года отмечалось, что в райкомторгах на станции Иркутск-2 продукты и дефицитные промтовары систематически продавали без талонов и карточек прямо со складов, а фактуры и деньги передавали в магазин. В результате на железнодорожных станциях Иркутска талоны спецпайка не отоваривались, а фонды разбазаривались. Причем треть этих дел осталась нераскрытыми.

После проведенной проверки (в январе 1943-го) выяснилось, что продукты продавали по запискам, а то и вообще без каких-либо бумаг. Так, в 1942 году только через эти хранилища разошлось огромное для голодного города количество продовольствия: более 56 тонн картофеля и овощей, 1,5 тонны мяса и свыше 42 тонн молока и молочных продуктов. Виновников сняли с работы.

Бюро обкома ВКП(б), а партия руководила тогда всем и ее решения были обязательны к исполнению, велело «в месячный срок закончить расследование и рассмотреть в судебных инстанциях все находящиеся в производстве дела о хищении и разбазаривании продуктовых и промышленных товаров». Впредь такие дела рассматривать в 10-дневный срок.

http://www.msk.kp.ru/daily/26353/3235678/


Опубликовано 12.01.2017 в 13:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Олег Шибайло
Олег Шибайло 12 января 17, в 18:14 Это не НЛО. Это игра обычным лазером зелёного цвета (которым ослепляют самолёты) направленного на облако которого в темноте не видно. Текст скрыт развернуть
6
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
НАСА опубликовало новый сним…

НАСА опубликовало новый снимок с поверхности Луны

12 фев 16, 15:09
+634 143
Прилетает на Землю инопланет…

Прилетает на Землю инопланетянин, чтоб внести землян в «Каталог разумных цивилизаций» и спрашивает...

2 ноя 16, 12:55
+484 105
Беспатронное оружие запатент…

Беспатронное оружие запатентовал российский изобретатель

27 апр 16, 00:33
+370 87
Как я был быдлом. Воспоминан…

Как я был быдлом. Воспоминания тоталитарного ЧПУшника

29 янв 16, 15:59
+322 148
Инопланетный корабль обнаруж…

Инопланетный корабль обнаружили в Казахстане

2 ноя 16, 01:56
+248 113
Россия презентует миру лазер…

Россия презентует миру лазерное и ускорительное оружие

26 апр 15, 22:45
+247 133
Изображение Иисуса Христа, с…

Изображение Иисуса Христа, сделанное еще при его жизни, оказалось подлинным

2 дек 16, 01:22
+229 540

Последние комментарии

Борис Осипов
Homo Sapiens
Homo Sapiens
на аватарке русалка!
Homo Sapiens Изобретите уже наконец эту машину времени!
Виктор Мальцев
Борис Осипов
Читать
Новое на сайте
Вспоминая СССР (Он вернулся с неожиданной стороны)
18 янв, 00:04
+1 3
Создатель «Протонов» признал катастрофическое положение
17 янв, 23:40
0 0
Взрыв болида на севере США вызвал землетрясение магнитудой 2.0
17 янв, 22:09
+2 2