Новости науки

6 957 подписчиков

Есть ли звезды, которые не светят?




Все мы смотрим на небо и видим там звезды и планеты. В звездах происходят реакции термоядерного синтеза и они испускают свет, который через долгие годы мы видим у себя на планете.

Но оказывается существуют звезды, которые не светятся вообще.

В 1910 году ученые Генри Рассел и Эйнар Герцшпрунг (независимо друг от друга) предложили специальную диаграмму, которая используется для классификации звезд. В ней отображается зависимость между основными свойствами звезд, такими как светимость, спектр, абсолютная величина и температура.






Спектры звезд, которые имеют общие особенности, формируют спектральные классы. Для их обозначения используются латинские буквы (от O до M). Таким образом, выделяют несколько цветов и промежуточных оттенков, которые могут иметь звезды и соответствующие им классы:

- голубой (О);
- бело-голубой (B);
- белый (А);
- желто-белый (F);
- желтый (G);
- оранжевый (K);
- красный (M).

При этом существует разница между истинным и видимым цветом звезды.

Интересный факт: самая близкорасположенная звезда по отношению к Земле – это Солнце. Оно относится к спектральному классу G (а именно – G2).






Карлики – это звезды небольшого размера. Они имеют собственную классификацию в зависимости от спектрального класса, стадии эволюции, размера и других параметров. Карлики бывают желтыми, оранжевыми, голубыми, коричневыми, белыми, черными, красными и субкоричневыми.

Белые карлики излучают сильное свечение, поскольку нагреваются до 100 000 К. Красные отличаются температурой до 3500 К (светятся в 10 000 раз слабее Солнца). Однако коричневые карлики и последующие за ними субкоричневые, черные, не излучают свет в видимом диапазоне

Какое-то количество видимого света испускает абсолютно любой объект. Но для более или менее значительного светового потока требуется температура не ниже 400 °C. Звезды с температурой от 0 до 100 °C были открыты лишь в нашем веке по их инфракрасному излучению. Это самые холодные из коричневых карликов, относимые к спектральному классу Y. Будучи всего на порядок массивнее Юпитера, они похожи на большие планеты.

Но почему же они все же считаются звездами? А потому, что какое-то время в их недрах шли термоядерные реакции.

 

Источник ➝

Математик указал на нелогичность статистики по коронавирусу в РФ

© СС0 Public Domain

Директор по исследованиям агентства Data Insight Борис Овчинников обратил внимание, что цифра заразившихся новым коронавирусом в РФ за 25 дней четыре раза оканчивалась на «99».

По подсчетам Овчинникова, вероятность такого совпадения — всего лишь 0,011%. Из этого математик делает вывод, что российская официальная статистика по коронавирусу, скорее всего, не соответствует действительности. Овчинников отметил: видимо, цифры «подгоняют», причем не только на уровне регионов, но и на уровне федерального центра при суммировании региональных данных.

На вопрос, не боится ли Овчинников быть привлеченным к ответственности за свою публикацию, он ответил, что «некоторые осторожность и страх присутствуют», но выразил надежду, что представители власти понимают, что официальная статистика сильно не дотягивает до адекватного отражения реальности. В качестве примера математик привел ситуацию с коронавирусом в Дагестане. 

На своей странице Facebook Овчинников поясняет: по официальной версии, озвучиваемое каждый день оперативным штабом цифра новых выявленных больных в целом по России является суммой 85 независимых друг от друга величин, то есть больных, выявленных в каждом регионе. При сложении 85 этих величин, большинство из которых равно нескольким или даже многим десяткам, теоретическая вероятность получить число с 99 на конце такая же, как с 00 или 01 или любой другой парой цифр. Вероятность случайного совпадения подсчитывается через биномиальное распределение. Получается 0,011% или 1 случай на 9350 попыток.

Напомним, по данным на 25 мая в России выявлено 353 427 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 3 633 летальных исхода, выздоровели 118 798 человек.

Россия начала создавать космоплан

Россия начала создавать космоплан

В России стартует работа по созданию орбитального самолета — космоплана. Об этом в эфире радиостанции "Комсомольская правда" заявил гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

"ЦНИИмаш сейчас приступает к этой работе (создание космоплана - прим.). Это очень перспективная тема", — отметил глава госкорпорации.

Космоплан или орбитальный самолет — крылатый летательный аппарат, который сочетает в себе свойства самолета и космического корабля. Он предназначен для орбитальных и суборбитальных полетов.

На орбиту выводится посредством вертикального или горизонтального пуска, а после выполнения задачи может самостоятельно совершить горизонтальную посадку на аэродром.

Рогозин также упомянул о новой российской орбитальной станции, к созданию которой "Роскосмос" приступит в скором времени. Он отметил, что МКС просуществует еще 7-10 лет, после чего ее ресурс уже будет близок к выработке.

"Россия как страна, которая всегда была лидером в создании орбитальных станций, должна начать немедленно работу по созданию новой орбитальной станции", — сказал чиновник.

По его словам, проект находится на этапе проработки технических аспектов. Еще не принято решение, будет ли станция посещаемой или обитаемой, международной или национальной.

Гендиректор "Роскосмоса" отреагировал и на планы США по колонизации Луны.

"Россия не допустит приватизацию Луны кем бы то ни было. Это противозаконно, это противоречит международному праву", — сказал Рогозин.

Он напомнил, что в 2021 году стартует российская автоматическая миссия "Луна-25", в 2024-м - "Луна-26". Следом за ними планируется запуск тяжелого аппарата "Луна-27", который начнет бурение реголита и проведет научную работу на поверхности спутника Земли.

Картина дня

))}
Loading...
наверх