Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Новости науки»
Вы хотите запомнить сайт «Новости науки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

И радость познания движет нами

Ученый объяснил, как может быть устроена внеземная жизнь

развернуть

Ученый объяснил, как может быть устроена внеземная жизнь

Может быть, жизнь на Земле зарождалась не единожды, прежде чем приняла привычные нам формы и образы. Доктор биологических наук, палеонтолог Александр Марков объясняет, как могут выглядеть живые инопланетные структуры.

На Земле у всех живых существ один и тот же генетический код, поэтому сказать что-то о внеземных формах будет сложно. Можно лишь строить не очень обоснованные гипотезы. Для портала Naked Science Марков изложил несколько.

Он отметил, что свойством любой жизни является способность к дарвиновской эволюции.


«На данный момент у нас есть только две модели создания сложных и разнообразно устроенных объектов, таких как живые организмы. Первое — это разумное проектирование, когда их создает какое-то разумное существо. Второе — дарвиновская эволюция. Никакого третьего способа мы пока не знаем и не можем даже вообразить», — говорит Марков.


Если мы найдем жизнь где-то во Вселенной, это будет жизнь, способная к дарвиновской эволюции, либо искусственная жизнь, которая к дарвиновской эволюции не способна. Возможно, она даже создана целенаправленно.


Напомним, что жизнь «по Дарвину» имеет четыре свойства: способность к размножению, изменчивость, наследственность и «естественный отбор».


Марков добавляет, что насчет химических основ другой жизни есть научные разработки.


Многие пытались порассуждать и даже поэкспериментировать на тему того, возможна ли какая-то иная, не как у нас, химическая основа жизни. Обязательно ли присутствие воды как главного растворителя, так ли необходим углерод и т. д. Более-менее удовлетворительные результаты таких исследований таковы, что те элементы, из которых создана наша земная жизнь, — это то, из чего легче всего построить жизнь вообще.

При этом попытки заменить углерод на кремний, а кислород — на серу или фтор, приводят к очень большим трудностям. Хотя здесь, конечно, всегда можно допустить, что мы чего-то просто не знаем.


Вполне возможен и другой полимер в роли вещества наследственности, главное, чтобы он мог размножаться. То есть в основе жизни должно быть что-то вроде ДНК и РНК, которые удобны для копировани.


Однако есть на Земле организмы, не похожие на нас. Это вирусы. Но у них нет клеток, обмена веществ, и они не способны размножаться без помощи другой живой клетки.

Можно ли представить себе эволюцию, которая идет по другому пути, образуя неклеточную форму жизни? Марков отвечает, что это возможно. Выглядеть она будет как, например, разумный океан из романа «Солярис». Но и в этом случае все равно будет идти отбор, только внутри самого организма.


Марков также рассказал, что ученые обнаружили бактерию с «принципиально новым типом генетической архитектуры». Это гигантская бактерия — больше одной десятой миллиметра — с кальцитовыми гранулами. В одной клетке такой бактерии не один геном, как полагается, а много, и они сильно отличаются друг от друга.


«То есть это как бы целое многовидовое сообщество внутри одной оболочки», — заметил Марков.


Источник →

Опубликовано 07.10.2017 в 21:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Семёнов
Владимир Семёнов 8 октября, в 21:02 Это всё интересно. Нужно. Но как же реальная жизнь в России? Безработица? Непомерные цены? Пьянка? Наркота? Кто-нить когда-нить про это будет говорить? Хе-хе.. Текст скрыт развернуть
0
Марина Одинцова
Марина Одинцова Владимир Семёнов 8 октября, в 21:13 А чё о них постоянно талдычить? Можно хотя бы иногда отрешиться от созерцания своих драных треников и воспарить мыслью на темы иных миров. Ну например, как выглядит сложенный из кремниевых полимеров пузатый дядя Коля, мирно употребляющий при свете ночного красного солнца уже пятую фляжку ядреной фосфорной кислоты? Текст скрыт развернуть
0
Владимир Семёнов
Владимир Семёнов Марина Одинцова 8 октября, в 21:16 Постоянно?)) И где? Сколько ищу ни разу не видел! Всё про трампов, хохлов, игилов... Про Российскую жизнь ниразу!
Не там смотрю? Киньте ссылки пожалста! Буду непомерно благодарен!
Текст скрыт развернуть
0
Мистер Скептик
Мистер Скептик Владимир Семёнов 9 октября, в 13:19 А чего о них говорить? Делать надо. Работу искать, не пить, не наркоманить и другим не предлагать. А от почёсывания языком или клавиатурой ничего не изменится.
Марков всё это делает: работает как вол, не пьёт и не наркоманит. К нему какие претензии?
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Семёнов
Владимир Семёнов Мистер Скептик 9 октября, в 15:09 Да у меня нет претензий ни к кому. Просто хотелось бы общаться с простыми людьми. А не читать про каких то порошенков, трампов, ксющ собчаков, филей киркоровых.. скока там они детей кому то показали... Про это по ящику постоянно талдычут.
Кто и как (из простых людей) живёт? На что? Где они изыскивают свой бизнес, в условиях когда всё уже схвачено и захвачено!? А чо почитаешь - ну все такие бизнесмены! Ну все такие крутые! Думаешь и где я живу? Шо вокруг меня ..грубо говоря..одни нищие и еле сводящие концы с концами(на фоне того что читаю здесь). И что интересно - все поголовно рекомендуют бросать пить и колоцца!)) Это прямо цырк какой то!))
Текст скрыт развернуть
0
Мистер Скептик
Мистер Скептик 9 октября, в 13:35 Надо же было дать интервью с одним из лучших российских популяризаторов науки в кратком переложении первоклассника. Чтобы ни смысла ни подробностей.
Про возможную жизнь на других планетах ещё в прошлом году была прекрасная лекция. http://antimrakobes.mirtesen.ru/blog/43723036399/Vozmozhna-l...
Всё рассказали подробно ни прибавить, ни убавить. Вода и углерод являются оптимальными для создания жизни в земных условиях, а на других планетах условия могут быть совершенно иными.
Текст скрыт развернуть
0
Галина Титова
Галина Титова 11 октября, в 21:38 Напомним, что жизнь «по Дарвину» имеет четыре свойства: способность к размножению, изменчивость, наследственность и «естественный отбор».
Однако это не исключает того, что жизнь была запрограммирована. Программа эволюции могла быть записана в структуре воды.
Вспомните Евангелие От Иоанна «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Иоанн 1:1)
и сопоставьте с этим
Бытие
1:1. В начале сотворил Бог небо и землю.
1:2. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над
бездною, и Дух Божий носился над водою.
1:3. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
Если по современному то Евангелие «В начале была Информация, и Информация была у Бога, и Информация была Бог»
Бытие "и Дух Божий носился над водою" - то есть " и Поток Информации находился над водою"
Этот поток информации и был записан в структуре воды в виде программы, которая дала команду и запустила процессы возникновения жизни при появлении определённых условий на Земле и запустила последующие варианты эволюции.
Конечным итогом должно было быть возникновение разума. Но, вероятно, произошёл сбой и тогда тем, кто создал эту программу и направил на Землю информационный поток, пришлось самим создать на Земле ЧЕЛОВЕКА из праха земного и вдохнуть в него ДУШУ,т.е. разум.
Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
НАСА опубликовало новый сним…

НАСА опубликовало новый снимок с поверхности Луны

12 фев 16, 15:09
+623 139
Прилетает на Землю инопланет…

Прилетает на Землю инопланетянин, чтоб внести землян в «Каталог разумных цивилизаций» и спрашивает...

2 ноя 16, 12:55
+465 100
Беспатронное оружие запатент…

Беспатронное оружие запатентовал российский изобретатель

27 апр 16, 00:33
+367 89
Как я был быдлом. Воспоминан…

Как я был быдлом. Воспоминания тоталитарного ЧПУшника

29 янв 16, 15:59
+310 144
Россия презентует миру лазер…

Россия презентует миру лазерное и ускорительное оружие

26 апр 15, 22:45
+246 133
Инопланетный корабль обнаруж…

Инопланетный корабль обнаружили в Казахстане

2 ноя 16, 01:56
+246 110
Изображение Иисуса Христа, с…

Изображение Иисуса Христа, сделанное еще при его жизни, оказалось подлинным

2 дек 16, 01:22
+229 538

Последние комментарии

Владимир Сабакарь
Александр. Володин сын Володин
Прекрасно!
Пусть на метле летают)))
Александр. Володин сын В… США отказываются от российских ракетных двигателей
Dmitriy Stepanov
Читать
Новое на сайте
Семейные тайны Антона Макаренко: о чем молчали потомки легендарного педагога
18 окт, 23:08
0 0
«Мадам Пенициллин»: как советская женщина-микробиолог поборола холеру и нашла универсальный антибиотик
18 окт, 01:50
+4 0
США отказываются от российских ракетных двигателей
17 окт, 23:38
+30 21