Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Новости науки»
Вы хотите запомнить сайт «Новости науки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

И радость познания движет нами

Последние комментарии

Лев Большаков
Wlad Wlad
Лаврентий Палыч Берия
Sergey Ivanov
Читать

Скорость расширения Вселенной под большим вопросом. Почему физики не справляются?

развернуть

Скорость расширения Вселенной под большим вопросом. Почему физики не справляются?

В следующий раз, когда вы будете кушать кексик с ягодами, подумайте о том, что случилось с черникой в тесте по мере выпекания сладости. Черника лежала в одном месте, но по мере расширения булочки ягоды начали удаляться друг от друга. Если бы вы могли встать на одну ягодку, вы бы увидели, как все остальные удаляются от вас, но то же будет справедливо и для любой другой ягоды, которую вы выберете. В этом смысле галактики похожи на ягоды в кексе.

С момента Большого Взрыва Вселенная неустанно расширяется. Странный факт заключается в том, что нет единственного места, из которого расширяется Вселенная — скорее все галактики (в среднем) удаляются от других. С нашей точки зрения в галактике Млечный Путь будет казаться, что большинство галактик отходит от нас — как будто мы являемся центром нашей булочкоподобной вселенной. Но взгляните из любой другой галактики — и вид будет точно таким же.

Чтобы еще больше запутать вас, новые исследования показывают, что скорость расширения Вселенной может быть разной в зависимости от того, насколько далеко назад во времени вы заглядываете. Новые данные, опубликованные в Astrophysical Journal, указывают на то, что настало время пересмотреть наше понимание космоса.

Загадка Хаббла

Космологи характеризуют расширение Вселенной простым законом — законом Хаббла (названным в честь Эдвина Хаббла). Закон Хаббла — это наблюдение того, что более далекие галактики удаляются быстрее. Это значит, что близкие галактики двигаются относительно медленно.

Отношения между скоростью и расстоянием до галактики определяются «постоянной Хаббла» — 70 км/с/Мпк. Это значит, что галактика уходит на примерно 90 000 км в час на каждый миллион световых лет удаленности от нас.



Такое расширение Вселенной, когда ближайшие галактики удаляются медленнее отдаленных галактик, ожидается от равномерно расширяющегося космоса с темной энергией (невидимой силой, которая ускоряет расширение Вселенной) и темной материей (неизвестной и невидимой формы вещества, которого в пять раз больше обычного). Это же можно наблюдать и в кексе с ягодами.

История измерения постоянной Хаббла полна трудностей и неожиданных откровений. В 1929 году сам Хаббл считал, что ее значение должно быть порядка 600 000 км в час на миллион световых лет — примерно в десять раз больше, чем измеряется сейчас. Попытки точно измерить постоянную Хаббла на протяжении многих лет привели к непреднамеренному открытию темной энергии. Поиск информации об этом загадочном типе энергии, на которую приходится 70% энергии во Вселенной, вдохновил запуск лучшего космического телескопа в мире (на данный момент), названного в честь Хаббла.

Скорость расширения Вселенной под большим вопросом. Почему физики не справляются?

Загвоздка в том, что результаты двух самых точных измерений не согласуются и не соотносятся между собой. Как только космологические измерения стали настолько точными, что показали значение постоянной Хаббла, стало очевидно, что это не имеет смысла. Вместо одного у нас есть два противоречивых результата.

С одной стороны, у нас есть новые точные измерения космического микроволнового фона – послесвечения Большого Взрыва – проделанные миссией «Планка», который измерил постоянную Хаббла как 67,4 км/c/Мпк.

С другой стороны, у нас есть новые измерения пульсирующих звезд в ближайших галактиках, также невероятно точные, которые измерили постоянную Хабла как 73,4 км/c/Мпк. Они ближе к нам во времени.

Оба этих измерения заявляют свой результат как корректный и очень точный. Расхождение измерений составляет порядка 500 км в час на миллион световых лет, поэтому космологи называют его «напряжением» между двумя измерениями – они как бы растягивают статистику в разные стороны, и она должна где-то схлопнуться.

Новая физика?

Как же она схлопнется? На данный момент никто не знает. Возможно, наша космологическая модель ошибочна. Видно, что вселенная расширяется быстрее ближе к нам, чем мы могли бы ожидать, отталкиваясь от более далеких измерений. Измерения космического микроволнового фона не измеряют локальное расширение, а делают это через модель – нашу космологическую модель. Она была чрезвычайно успешной в прогнозировании и описании многих наблюдаемых данных во Вселенной.

Поэтому, хотя эта модель может быть неправильной, никто не придумал простую убедительную модель, способную объяснить одновременно и это, и все, что мы наблюдаем. К примеру, мы могли бы попытаться объяснить это новой теорией гравитации, но тогда другие наблюдения не подходят. Или можно было бы объяснить это новой теорией темной материи или темной энергии, но тогда другие наблюдения не подойдут – и так далее. Поэтому, если это «напряжение» связано с новой физикой, она должна быть сложной и неизвестной.

Менее интересным объяснением будут «неизвестные неизвестные» в данных, вызванные систематическими эффектами, и более тщательный анализ однажды выявит тонкий эффект, который был упущен. Или это может быть просто статистическая случайность, которая исчезнет, когда будет собрано больше данных.

В настоящее время неясно, какое сочетание новой физики, систематических эффектов или новых данных разрешит эту напряженность, но что-то обязательно прояснится. Картина вселенной как расширяющегося кекса может быть неверной, и перед космологами стоит сложная задача подобрать другую картину. Если для объяснения новых измерений потребуется новая физика, тогда результат изменит наше представление о космосе.


Источник →

Опубликовано 10.08.2018 в 11:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Иван почти родной
Иван почти родной 10 августа, в 13:33 то что вселенная дышит(то с ужается то расширяется) было доказанно учёными ещё в прошлом веке..но то что вселенная ни может дышать с одинаковой скоростью это даже коню понятно..приведём пример представим обычную взведённую пружину закреплённую к часовому механизму......почти до середины своего потенциального давления на механизм пружина будет давить относительно с одной силой давления..а с середины или со второй половины взвода ..эта пружина будет давить уже слабже..значит и скорость часов незаметно замедлится..а к концу ослабления пружины и часы будут тикать на много реже чем вначале ..это тоже самое что если зажгёте спичку и будете наблюдать за пламенем..спичка будет гореть ни равномерно.то сильнее то слабже..пока совсем ни потухнет..как и человеческое сердце пульсирует далеко ни всегда одинаково.и даже при казалось бы однинаковых  условиях покоя ...это всемирный закон физики..даже вбирая в себя кровь сердце создаёт сложную структуру амплитуды..разделим каждый удар сердца на три части.
1 начало удара 
2 размах удара 
3 окончание удара..
 начало удара будет отличатся по скорости  от размаха то есть от  середины действия которое совершает сердце каждую минуту...а окончание удара будет отличатся по скорости  от начала и размаха удара..так же и вселенная в какой то момент у неё будет одна скорость расширения или сжатия..в другой момент спустя определённое количество лет будет совсем другая скорость..потому что вселенная пульсирует.и пульсирует в определённом ритме развития то сжимаясь то расширяясь..
Текст скрыт развернуть
0
Ведояр (Алексей) Корнеев
Ведояр (Алексей) Корнеев Иван почти родной 13 августа, в 09:01 Согласен, только ритма одного не существует. Их много Текст скрыт развернуть
1
Иван почти родной
Иван почти родной Ведояр (Алексей) Корнеев 13 августа, в 13:14 ну это как и мы сами не можем дышать одинаковым вздохом и выдохом..но всё подчинено одному ритму.одной гармонии..всё абсолютно взаимносвязанно Текст скрыт развернуть
0
Олег Иваныч
Олег Иваныч 10 августа, в 15:09 п
Первоначальное знание правописания на русском языке будет более доходчиво для восприятия данного "научного"опуса...
Текст скрыт развернуть
1
Александр Самсонов
Александр Самсонов 10 августа, в 19:16 Настало время поменять наше мнение о "расширения пространства".  Не может оно расширяться - ибо нечему, но материя сжимается относительно пространства.  В конце всё сущее сожмётся в точки.  И исчезнет, освободив место следующим вселенным. Текст скрыт развернуть
0
Иван почти родной
Иван почти родной Александр Самсонов 13 августа, в 13:18 ни с ужается до безконечности а дышит -то увеличится то слегка сожмётся.как наше сердце как наши лёгкие..десятки лет назад выяснилось что увеличивается..потом выяснилось что уменьшается..теперь выяснилось что скорость разная но что снова увеличивается..значит дышит!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Вячеслав Пустовит Пустовит
Вячеслав Пустовит Пустовит 10 августа, в 19:42 Забавно, а ведь отказ от дебильной теории ну, ОЧЕНЬ БОЛЬШОГО И ЕДИНСТВЕННОГО ВЗРЫВА, может пролить больше света на теорию происхождения Вселенной, чем тупое следование этой лжетеории. 
Вселенная - бесконечное гипергитантское пространство, заполненное беспорядочным скоплением молекулярных структур, которые в силу  своей бесконечности существования зависят от энергии теплоты и образуют скопления для периодических вспышек критических масс с целью возвращения энергетики в этих участках.
Текст скрыт развернуть
1
Владимир Сабакарь
Владимир Сабакарь 10 августа, в 21:15 Эффект будет в точности соответствовать и в случае полного сжатия.
То есть если Вселенная остывает и сжимается, то все теоретические предсказания будут соответствовать сегодняшним наблюдениям.
Текст скрыт развернуть
0
Aquarius
Aquarius 10 августа, в 22:26 Да никто ничего толком не знает! И никогда не узнает. Вселенная выше нашего понимания... Текст скрыт развернуть
1
Aquarius
Aquarius 10 августа, в 22:27 Да никто ничего толком не знает! И никогда не узнает. Вселенная выше нашего понимания... Текст скрыт развернуть
0
Ведояр (Алексей) Корнеев
Ведояр (Алексей) Корнеев 13 августа, в 08:58 Если отказаться от ущербной теории Большого Взрыва, то будет ближе понимание нами Вселенной Текст скрыт развернуть
0
Wlad Wlad
Wlad Wlad 14 августа, в 08:01 На данный момент у нас есть только одна истина - на начало 21 века у Человечества нет ни одного фундаментального Знания.
Из этого вытекает следствие - Наука - это удовлетворение собственного любопытства за государственный счет.
Ну и вопрос - если Вселенная РАСШИРЯЕТСЯ, то КУДА И В ЧЕМ она расширяется?
А может быть все происходит ровно наоборот - каждое МАТЕРИАЛЬНОЕ образование во Вселенной уменьшается - ПРОВАЛИВАЕТСЯ ВНУТРЬ СЕБЯ.
И тогда не нужно будет выдумывать всякую ерунду типа "темной материи" и "темной энергии".
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12

---=- НОВОЕ НА САЙТЕ -=---

Пылевая буря на Марсе затиха…

Пылевая буря на Марсе затихает, но ровер «Оппортьюнити» пока молчит

14 авг, 14:41
+1 0
В космических гамма-вспышках…

В космических гамма-вспышках астрофизики разглядели «обратный ход времени»

14 авг, 11:20
+2 1
КАК СОВЕТСКИЕ УЧЕНЫЕ-АТОМЩИК…

КАК СОВЕТСКИЕ УЧЕНЫЕ-АТОМЩИКИ СПАСЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ОТ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ

13 авг, 01:02
+1 2
Ученые нашли тушу небольшого…

Ученые нашли тушу небольшого мамонта на острове Котельный в Якутии

13 авг, 00:57
+3 4
Уральский исследователь пред…

Уральский исследователь предупредил о приближающейся к Земле гигантской планете. ФОТО

13 авг, 00:55
+2 5
Термоядерная "слойка": как А…

Термоядерная "слойка": как Академия наук помогла создать в СССР супербомбу

13 авг, 00:52
0 0
В Египте нашли сыр возрастом…

В Египте нашли сыр возрастом более трёх тысяч лет.Опасные бактерии прилагаются

12 авг, 23:27
0 2
Дорожно-рельсовый «Урал»

Дорожно-рельсовый «Урал»

12 авг, 23:26
+1 0
Вскрыта капсула времени с по…

Вскрыта капсула времени с посланием будущим поколениям студентов

12 авг, 22:46
0 0
Метеорный поток Персеиды дос…

Метеорный поток Персеиды достигает своего максимума

12 авг, 22:35
0 1
Как и когда смотреть за мете…

Как и когда смотреть за метеоритным потоком Персеиды с 11 по 13 августа

12 авг, 17:31
+1 1
США заявили о создании «косм…

США заявили о создании «космических сил» к 2020 году. Ждем симметричный ответ?

12 авг, 14:12
-1 0
США украли идею искусственно…

США украли идею искусственного мяса в России. А теперь накормят им весь мир

11 авг, 22:22
+2 4
Асфальтовые ловушки

Асфальтовые ловушки

11 авг, 01:04
+3 0
Пентагон: «Русские синтезиру…

Пентагон: «Русские синтезируют вирус «Антиамериканец»

10 авг, 23:53
-2 2
Еще один миф опровергнут: Уч…

Еще один миф опровергнут: Ученые оправдали «белый яд»

10 авг, 23:15
+4 2
Ученые не смогли выбрать меж…

Ученые не смогли выбрать между двумя гипотезами заселения Америки

10 авг, 22:54
+1 1
Находка в Крыму поставила пе…

Находка в Крыму поставила перед археологами «страшную задачу»

10 авг, 22:10
+18 13
В субботу, 11 августа, произ…

В субботу, 11 августа, произойдет частичное солнечное затмение

10 авг, 17:29
+6 1
Зачем армия США начала закуп…

Зачем армия США начала закупать микроволновые пушки?

10 авг, 14:30
-3 3
Скорость расширения Вселенно…

Скорость расширения Вселенной под большим вопросом. Почему физики не справляются?

10 авг, 11:05
+3 12
Цветы научились пахнуть 99 м…

Цветы научились пахнуть 99 миллионов лет назад

9 авг, 22:43
+1 0
Метеорит занес на Землю мине…

Метеорит занес на Землю минерал, которого нет на планете. Разве такое возможно?

9 авг, 18:54
+11 0
Как 14525 единиц ядерных бое…

Как 14525 единиц ядерных боеприпасов распределены по 9 странам

9 авг, 14:14
+2 0