Новости науки

6 993 подписчика

Свежие комментарии

  • Валер Крюков
    Шаровая молния, ее образование и существование это прямой аналог, образования и существования основы материи, частицы...Чем на самом деле...
  • Александр Киевская Русь
    А как насчет выращивания нового человеческого тела с заданными физическими характеристиками и перенос сознания из ста...20 научных прогно...
  • Лебедев Алексей
    Наверно индейцы увидели в его руках циркуль и приняли за Эйхмана.Индейцы убили изв...

Получаемую космонавтами радиацию соотнесли с "чернобыльской" дозой

Получаемую космонавтами радиацию соотнесли с "чернобыльской" дозой
 
 

За год нахождения на МКС космонавт получает столько же радиации, сколько получали ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. Такое заявление сделал заведующий отделом радиационной безопасности пилотируемых космических полетов Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Шуршаков.

По ее словам, на земле человек получает дозу в 1 миллизиверт в год, а на МКС - 220 миллизивертов. При этом сотрудники атомных электростанций по нормативам получает не свыше 20 миллизиверт в год.

"Грубо говоря, космонавт, вернувшись из годового полета на МКС, получает дозу, как ликвидатор" - подчеркнул Шуршаков, отметив, что космонавту за всю жизнь можно находиться на Луне и в окололунном пространстве не более 2 лет.

Ученый добавил, что на орбите МКС космонавты хорошо защищены от радиации магнитным полем Земли. В связи с этим вопрос об экстренной посадке в случае сильнейшей солнечной вспышки никогда не ставился.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх