Последние комментарии

  • Юрий Пережогин17 июня, 3:22
    Уважаемые господа учёные! Когда же вы, наконец, поумнеете!?   Когда и при каких условиях могут оптимально общаться су...Инопланетяне: добрые, злые, равнодушные?
  • Владислав Малиновский16 июня, 21:29
    Что то многовато детских болезней для этого самолета. Пусть делают этот хлам, этот лом впаривают под видом пятого пок...Американский истребитель за миллиард долларов оказался практически непригодным к полетам
  • Тамми Единственная16 июня, 20:48
    Если исходить из того, как человечество ведёт себя на планете, то мы сами и есть жуткие инопланетяне.  С такой маниак...Инопланетяне: добрые, злые, равнодушные?

Создан шрифт, помогающий лучше запомнить читаемый текст

Вам когда-нибудь приходилось несколько раз перечитывать текст, чтобы понять его суть? С этой проблемой наверняка знакомы все — в студенческие годы с этим сталкивался каждый. Исследователи из Королевского мельбурнского университета объединились с местной школой дизайна и попытались решить эту проблему.

Парадоксально, но лучшему запоминанию прочитанного текста способствует сложный для восприятия шрифт. Исследователи и дизайнеры создали его. Он получил название Sans Forgetica, а его главной особенностью стало отсутствие некоторых частей букв.

 

По мнению авторов, такой внешний вид символов побуждает мозг заниматься более глубокой проработкой текста, тем самым заставляя лучше запоминать его.


Мозг, естественно, будет пытаться дорисовать формы символов. Поэтому, делая это, он замедлит чтение, что впоследствии улучшит запоминание — объяснил преподаватель типографии Стивен Банхам.

Дорисовка недостающих фрагментов букв занимает всего долю секунды, но метод, судя по результатам эксперимента, действительно работает.

Для проверки эффективности было проведено исследование, в котором поучаствовало 400 студентов. Их разделили на две группы и дали почитать два варианта одинакового текста: один написан шрифтом Sans Forgetica, а другой — Arial. Текст, напечатанный шрифтом Sans Forgetica запомнился студентам на 57%, тогда как текст со шрифтом Arial — только на 50%.

 

Профессор Стивен Банхам считает, что Sans Forgetica подходит только для коротких текстов:

Вы бы не хотели, чтобы этим шрифтом были напечатаны книги. Он бы определенно вызывал головную боль.

Считается, что шрифт полезен студентам при подготовке к экзаменам. Финальная версия шрифта была создана только с третьей попытки — разработка заняла 6 месяцев. Скачать Sans Forgetica можно в виде OpenType-файла или расширения для Google Chrome на официальном сайте проекта.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх