Новости науки

6 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • sergey astarshkin
    Ковид 19- не представляет опасности класса эпидемии холеры, чумы.. и т.п.. Это просто "грипп" с более частыми осложне...Безотходная пшени...
  • sergey astarshkin
    При низких температурах в резко восстановительной среде.. почему бы нет..Титан, странный с...
  • Борис Тросницкий
    Или все несколько проще. Нет, я не против, шпионаж, о котором говорил Автор- да, но это, скорее, как фон и один из и...Одна из возможных...

Продемонстрирована роль животных в сдерживании глобальной вирусной угрозы

Морские губки и другие животные оказались высокоэффективными «чистильщиками» природы от массы разнообразных вирусов.
Продемонстрирована роль животных в сдерживании глобальной вирусной угрозы

Количество и разнообразие вирусов на Земле трудно вообразить. Исследования морской воды легко приносят сотни тысяч новых видов «за раз»: в каждом миллилитре ее содержится порядка 10 миллионов вирусных частиц, и многие еще совершенно не изучены. К счастью, эти внутриклеточные паразиты высокоспециализированные и редко заражают представителей разных видов, особенно довольно удаленных друг от друга. Вирусы растений безвредны для животных, а вирусы, поражающие рыб, бессильны перед человеком.

В новой работе экологов из Нидерландского Королевского института морских исследований (NIOZ) рассмотрен еще один механизм снижения этой глобальной угрозы — организмы, которые не являются хозяевами тех или иных вирусов, но способны активно дезактивировать их и выводить из циркуляции. Статья Дженнифер Уэлш (Jennifer Welsh) и ее коллег опубликована в журнале Scientific Reports.

Ученые поставили эксперименты в лаборатории, следя за тем, как меняется содержание в воде частиц поражающего водоросли вируса PgV-07T, в присутствии различных морских животных: актиний, личинок многощетинковых червей, асцидий, ракообразных, устриц, мидий, губок.

Организмы с фильтрующим типом питания действительно оказались весьма эффективны в выведении вируса из воды.

Эксперименты Уэлш и ее коллег / ©NIOZЭксперименты Уэлш и ее коллег / ©NIOZ

За три часа в аквариуме с губкой количество частиц патогена уменьшалось на величину до 94 процентов, за сутки — до 98 процентов. Вторую строчку по этому показателю заняли крабы (90 процентов за 24 часа), а третью и четвертую — мидии (43 процента) и устрицы (12 процентов).

Разумеется, в реальной жизни все устроено намного сложнее, и эти результаты не стоит напрямую переносить в естественные условия. Тем не менее Дженнифер Уэлш и ее коллеги считают, что участию организмов — не хозяев и не переносчиков вируса — в его «круговороте» до сих пор уделяется слишком мало внимания. А между тем такие механизмы могут служить мощным фактором, сдерживающим распространение инфекционных вспышек.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх