Новости науки

6 984 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Timm
    Увы...Передовые техноло...
  • ДМИТРИЙ
    Везде есть гнилые люди. Были они и в Советском Союзе. Вот поэтому мы сейчас и говорим МОГ БЫ СТАТЬ ТАКИМ.Передовые техноло...
  • Елена Timm
    А ведь Советский Союз тоже мог бы стать таким, если бы его не развалили. (((Передовые техноло...

«Воин» скифской эпохи из Тувы оказался девочкой

 

Её уже успели окрестить «амазонкой», хотя оснований для этого немного.

Подросток, которого похоронили с оружием в кургане скифского времени в Туве, оказался девочкой. Таковы результаты полногеномного секвенирования.

«Воин» скифской эпохи из Тувы оказался девочкой

Погребение. Фото: В.А. Семёнов; чертёж: А.О. Машезерская / Stratum plus.
«Воин» скифской эпохи из Тувы оказался девочкой
Головной убор во время реставрации. Фото: В.А. Семёнов, В.С. Бусова / Stratum plus.
«Воин» скифской эпохи из Тувы оказался девочкой
Стрелы из погребения. Фото: А. Ю. Макеева / Stratum plus.
«Воин» скифской эпохи из Тувы оказался девочкой
Лук. Фото: А. Ю. Макеева / Stratum plus.
«Воин» скифской эпохи из Тувы оказался девочкой
Чекан. Фото: А. Ю. Макеева / Stratum plus.
«Воин» скифской эпохи из Тувы оказался девочкой
Орнаментированные древки стрел (1–5) и деревянные наконечники (6–7). Фото: А. Ю. Макеева / Stratum plus.

Речь идёт о погребении подростка на могильнике Сарыг-Булун, раскопанном в 1988 году. Усопшего положили в колоду из ствола лиственницы, плотно закрытую крышкой. Из-за свойств древесины и отсутствия воздуха в колоде произошла естественная мумификация. Так, у погребённого сохранилась кожа на лице, законсервирована оказалась и одежда подростка: кожаный головной убор, расписанный красной краской, фрагменты длинной, до колен, шубы, которая была сшита из меха тушканчиков. В могилу положили оружие: кожаный колчан со стрелами (костяными, деревянными, бронзовыми), берёзовый лук, топор-чекан.

У последнего сохранилось деревянная рукоять, а у стрел – древки, украшенные орнаментом.

Погребение датировали VII в. до н.э. и отнесли к алды-бельской культуре раннескифского времени (к ней, в частности, относят  курган Аржан). Возраст погребённого – 12–13 лет. Оружие позволило предположить, что это был мальчик.

Через 30 лет после открытия останки «воина-подростка» отправили на анализ ДНК в лабораторию исторической генетики, радиоуглеродного анализа и прикладной физики при МФТИ. На анализ попали три зуба и часть кожи. Генетиков попросили установить «родословную» «воина» по отцовской линии. «Надо сказать, что мы старались. Видели бы вы, сколько переживаний было, когда у нас не получалось. Когда посмотрели по фрагментам ДНК, возникла гипотеза: мы увидели и короткие, и длинные локусы, а локусов, связанных с Y-хромосомой, – нет», – говорит Харис Мустафин, заведующий лабораторией исторической генетики МФТИ.

Дополнительные исследования показали, что «воин» действительно был девочкой. Авторы пресс-релиза и публикаций в СМИ сразу же вспомнили сообщения древних авторов об амазонках (в частности, Геродота).
Между тем письменные источники рассказывают о женщинах-воительницах совсем другого региона – Северного Причерноморья, и другого времени – начиная с V в. до н.э. Кроме того, сложно сказать, были ли эти рассказы основаны на каких-то наблюдениях древних греков, или они имеют только мифологические основы.

С другой стороны, сам по себе факт захоронения женщины с оружием не даёт ей автоматически статус воительницы. Погребальный обряд – особая и очень консервативная сфера жизни древних людей. Оружие совсем не обязательно было знаком «профессии», оно могло быть символом статуса или частью неизвестных нам погребальных ритуалов.
Именно поэтому археологи обычно относятся к параллелям с амазонками с большой осторожностью.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх