Новости науки

6 993 подписчика

Свежие комментарии

  • Ваша Светлость
    Полсотни лет назад с пацанами играли возле 8-го шлюза Канала имени Москвы, начался дождь с грозой, спрятались под жел...Чем на самом деле...
  • Boris
    Ну и где несколько сотен теорий образования шаровой молнии?Чем на самом деле...
  • Вадим Белов
    Неужели вы верите в эту версию?Чем на самом деле...

Отток ученых из России увеличивается

РАН: отток ученых из России увеличивается

 

Отток ученых из России увеличился за последние полтора года, заявил президент Российской академии наук Владимир Фортов в интервью телеканалу "Россия 24". 

Отток ученых из России увеличивается

РАН: отток ученых из России увеличивается

"За последние полтора года, этот отрезок для нас самый болезненный, я посчитал, что отток увеличился", - отметил Фортов. По его словам, зарплаты российских ученых и их зарубежных коллег отличаются в разы, особенно после снижения курса рубля к ведущим мировым валютам. 

"Мы должны понимать, что наши зарплаты несопоставимы с теми, которые есть там. Они отличаются в разы, и отличались до повышения курса доллара к рублю", - пояснил Фортов. 

Однако это не означает, что в России нет талантливых ученых. Фортов также не видит тенденции к преследованию российских ученых, сотрудничающих с западными организациями. "Скажу по своему опыту. Я директор крупного института, и у нас подобных опасений я не слышал. Я бы не сказал, что есть какая-то охота за ведьмами, хотя есть примеры, когда не очень понятно, почему человека преследуют", - подчеркнул Фортов. 

В РАН работает группа ученых, которая разбирает подобные примеры с претензиями со стороны правоохранительных органов к российским специалистам, сотрудничающим с зарубежными учреждениями.

"Они это разбирают открыто. Смотрят, а что, по сути, он открыл для иностранцев, есть ли там признак утечки информации", - заявил Фортов. 

По словам президента РАН, российские ученые сильны в теоретической физике, математике, энергетике, машиностроении, механике и процессах управления. "Так не бывает, чтобы ученые были довольны всем. Но есть направления, в которых мы сильны. Это школа теоретической физики, математика, некоторые разделы энергетики, машиностроения, механики, процессов управления", - пояснил Фортов. 

Необходимо "стремиться расширять нашу международную часть в больших проектах". "Например, Большой адронный коллайдер и так далее. В них мы тоже участвовали довольно прилично. Хотя в свое время мы пытались построить такой ускоритель в Протвино, и так получилось, что мы не смогли это сделать. Но если бы мы это сделали, то я думаю, что к сегодняшнему дню бозон Хиггса был бы открыт у нас", - заключил Фортов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх