Новости науки

6 984 подписчика

Свежие комментарии

  • Борис Осипов18 января, 19:48
    До сих пор храню подшивки этого журнала...Научно-популярный...
  • Светлана Худякова18 января, 16:06
    Светило в Дакоте,а дым пошел из капитолияПохожее на Солнце...
  • Lora Некрасова18 января, 15:44
    Помню этот журнал ещё с молодости. И хоть я не технарь, но в нём попадались очень интересные материалы, которые будил...Научно-популярный...

Японцы подтвердили наличие частиц грунта в капсуле с зонда “Хаябуса-2”

Японцы подтвердили наличие частиц грунта в капсуле с зонда “Хаябуса-2” Хаябуса-2, Астероид, Рюгу, Космонавтика

Вскрыв капсулу космического аппарата "Хаябуса-2", японские ученые подтвердили, что зонду действительно удалось собрать грунт с астероида Рюгу. Об этом сообщил японский телеканал NHK.

 

Контейнер успешно вскрыли в лаборатории Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA). Специалисты обнаружили в нем частицы грунта темного цвета, которые не могут быть ничем, кроме частиц с астероида Рюгу. Непосредственно к анализу образцов специалисты JAXA перейдут к лету следующего года.

 

Японцы подтвердили наличие частиц грунта в капсуле с зонда “Хаябуса-2” Хаябуса-2, Астероид, Рюгу, Космонавтика

Рюгу – относительно небольшой (диаметром около километра) околоземной астероид из группы Аполлонов. Его открыли в 1999 году, а в XXI веке его выбрали в качестве цели для космического аппарата "Хаябуса-2". Он должен был доставить на Землю образцы грунта с астероида.

 

В космос зонд отправили в начале декабря 2014 года, до астероида он добрался в июле 2018 года. В апреле 2019 года аппарат сбросил на поверхность астероида взрывчатку, чтобы собрать образовавшиеся в результате обломки и отправить их на Землю. Капсулу с ними "Хаябуса-2" сбросил на нашу планету 6 декабря, она приземлилась в районе австралийского космодрома Вумера.

 

В ходе первичного осмотра специалисты JAXA вскрыли внешний слой капсулы, который защищал кассету с образцами во время полета через атмосферу.

Анализ подтвердил, что внутри есть космические газы, которые исходят от соединений органического происхождения. Это означает высокую вероятность того, что в самом контейнере действительно находится грунт с астероида.

 

После сброса капсулы аппарат отправился к астероиду 1998 KY26. По планам "Хаябуса-2" должен совершить посадку на его поверхность в июле 2031 года. С него аппарат тоже должен взять образцы грунта, в котором могут содержаться частицы воды и органических веществ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх