Межпланетные молнии и электрические шрамы на теле Земли

Увеличить изображение
После долгих и неубедительных попыток объяснить происхождение Большого каньона (шт. Аризона) водным размытием горных пород и ветровой эрозией учёные, наконец, вспомнили об исследованиях малоизвестного американского инженера Ральфа Юргенса, опубликованных ещё в 1970-х. Также учёным пригодились свежие данные, полученные с мощных наземных телескопов и межпланетных зондов, которые показывают, что на Марсе и Венере есть похожие на каньон образования – притом, что рек, которые могли бы прорезать горные породы, нет и в помине.


Общепринятая версия о том, что Большой каньон создан рекой Колорадо, грешит большими натяжками. Колорадо – далеко не самая полноводная река в мире, чтобы проточить себе столь глубокое (до 1800 м!) русло. Чтобы объяснить эту нестыковку, учёные мужи пустились в откровенные фантазии. Читаем в Википедии: «Изначально река Колорадо текла по равнине, но в результате движения земной коры около 65 млн лет назад плато Колорадо поднялось. Угол наклона течения реки Колорадо изменился, вследствие чего увеличились её скорость и способность разрушать породу, лежащую на её пути». Во-первых, река берёт своё начало за пределами плато и не потекла бы в гору после его подъёма. Во-вторых, никто не может понять, куда делись сотни кубических километров песка, вымытого рекой Колорадо из каньона. Увы, Википедия местами больше похожа на сборник научных заблуждений, чем на энциклопедию.

Ральф Юргенс предположил, что между Землёй и Марсом в далёком прошлом полыхали гигантские межпланетные молнии. И что Большой каньон – это результат разряда подобной молнии. В качестве косвенного подтверждения своей идеи инженер предъявлял снимки разрушенных разрядами электрических изоляторов с причудливыми извилистыми трещинами, по форме напоминающими Большой каньон, и фотографии крупных трещин на земле после ударов молний. Между тем, на Земле есть и другие места, куда ударяли межпланетные молнии, подробнее см. здесь.

Если бы Ральф Юргенс до сих пор был жив, он смог бы также предъявить свежие снимки «электрических шрамов» Марса с большим разрешением. По нашему мнению, версия Ральфа Юргенса верна, и не зря в римской мифологии Марс считается устрашающим богом войны.

На Луне, кстати, имеются «каналы», по виду достаточно свежие, появление которых проще объяснить межпланетными электрическими разрядами, нежели вулканической деятельностью, ударами метеоритов или проделками инопланетян.
Источник ➝