Последние комментарии

  • Иван Карамазов20 марта, 8:29
    Вы поймите, что ее книги написаны для необразованных людей. Меня коробит то, что она пишет. Это примерно то же, как п...Стивен Хокинг: рай — это сказка для людей, боящихся темноты
  • gala-lykova Галина Лыкова20 марта, 7:39
    Почитайте книги Наталии Осьмининой и вы поймете, что она не прячет голову и все остальное тоже не прячет. Ваша истори...Стивен Хокинг: рай — это сказка для людей, боящихся темноты
  • Сергей М.20 марта, 0:25
    Что за зачистка , когда дрались и никого зачистить не смогли, а через сутки случилось.  При этом куча документов впло...«Была массовая драка»: судмедэксперт рассказал о травмах группы Дятлова

Российский «Филин» всех ослепит

Опубликовано видео испытаний нового российского ослепляющего оружия. Ночью и в сумерках комплекс нейтрализует лазерные прицелы, дальномеры, приборы ночного видения и системы наведения противотанковых управляемых ракет на расстоянии до пяти километров. Сначала на корабле включили нечто вроде мощного прожектора, затем его перевели в так называемый помеховый режим, который выводит из строя аппаратуру противника, а у солдат провоцирует галлюцинации и тошноту.

Военно-морской флот (ВМФ) России начал получать станции визуально-оптических помех 5П-42 «Филин» от холдинга «Росэлектроника». Как сообщает РИА Новости, эти станции установлены на кораблях «Адмирал флота Советского Союза Горшков», переданном ВМФ в 2018 году, и «Адмирал флота Касатонов», который проходит заводские испытания.

В «Росэлектронике» добавили, что аналогичную аппаратуру планируют установить ещё на два фрегата проекта 22350, строительство которых уже ведётся на судостроительном заводе «Северная верфь». Отмечается, что станция «Филин» предназначена для подавления в ночное и сумеречное время визуально-оптических и оптико-электронных каналов наблюдения и прицеливания стрелкового оружия, а также оружия ближнего боя, которые применяются против надводных кораблей и катеров ВМФ.
Ранее британские СМИ писали, что «Филин» установлен на российском фрегате «Адмирал Горшков». На днях во главе отряда кораблей Северного флота он приблизился к базе британских ВВС.
«Ухудшение зрения при помощи света не является чем-то сложным или неправдоподобным», — заявил Джонатан Вайнавер, доцент нейробиологии Нью-Йоркского университета. По его словам, даже фары автомобиля или яркий солнечный свет могут ослепить человека.

Кроме того, специалисты полагают, что установки «Филин» вполне могут оказывать галлюциногенный эффект. Такого действия можно добиться с помощью ярких мигающих вспышек. По словам ученых, подобные приемы часто используются в различных оптических иллюзиях. Но для того чтобы добиться галлюциногенного эффекта от оружия, свет должен быть очень ярким, отметил Кристофер Хани из Университета Джона Хопкинса.

Однако, по мнению экспертов, значительную дезориентацию и головокружение оружие может спровоцировать только у людей со светочувствительностью. Сейчас, считают собеседники портала, реальная опасность «Филина» заключается в том, что о нем известно слишком мало. И это оружие может оказаться оптимальным средством для создания действительно «тревожных» визуальных эффектов.
Интересно, а вот в клубах и на дискотеках, применяются такие же стробоскопы? Если различий нет, то придётся вводить комплекс мероприятий по прохождению клубных тусовок с повышенным усилием.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх