Новости науки

6 994 подписчика

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    Когда в Европе и США раздавали деньги во время изоляции просто так, то никакой инфляции не было. Не вводите людей в б...Россия потратит н...
  • Karmadon
    Проблемы, требующие наличия интеллекта, будет решать искусственный. Нам останется только развлекаться.20 научных прогно...
  • Aнатолий Райков
    Очередная реклама США,быть впереди планеты всей.А вот это у них в прогноз не водит?20 научных прогно...

Астронавтов NASA подозревают в намеренной порче российского «Союза»

Астронавтов NASA подозревают в намеренной порче российского «Союза»

Тема инцидента с российским космическим кораблем «Союз» начала приобретать неожиданный поворот. Российская корпорация «Роскосмос», специалисты которой проводят расследование появления причин разгерметизации российского космического аппарата, в настоящий момент в качестве приоритетной версии рассматривает намеренную порчу космического корабля американскими астронавтами. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на анонимный источник в российском космическом агентстве.

В качестве мотива предполагаемой диверсии рассматривается предположение о болезни американского астронавта и как следствие желание досрочной отправки «Союза» обратно на Землю. Если данная версия подтвердится, то российско-американскому сотрудничеству в космосе будет нанесен мощнейший удар, ставящий под сомнение возможность реализации будущих совместных космических миссий.

Источник сообщил, что комиссия, расследующая инцидент, пришла к выводу, что повреждение внутренний обшивки «Союза» было сделано уже в космосе. При этом, судя по следам рядом с проделанным отверстием, попыток сделать дыру в обшивке было несколько. Согласно предположениям участников расследования, такие следы могли появиться из-за того, что у дрели отсутствовал упор (на нее не оказывалось давление), что характерно для работ в условии микрогравитации.

Кроме того, источник не исключил несанкционированное проникновение американцев на российский корабль.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин днем ранее заявил, что комиссия российской космической корпорации «Энергия» не смогла выяснить причину появления отверстия от сверла в обшивке «Союз МС-09». По словам Рогозина, «ситуация оказалась намного сложнее». При этом глава «Роскосмоса» отказался комментировать версию о том, что просверлить обшивку российского космического корабля мог один из астронавтов NASA.

Согласно имеющейся у «Коммерсанта» информации, представители «Роскосмоса» уже запросили у NASA копии записей нательных видеорегистраторов астронавтов, а также их медицинские карты для проверки своей версии. В случае отказа, «какие-то дополнительные вопросы об их причастности к инциденту будут уже лишними», отметил источник издания.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх