Новости науки

6 993 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Пережогин
    Фантазийная маниловщина! Чем терять зазря драгоценное время, и без того, короткой жизни, лучше занялись бы науками. В...Технологии освоен...
  • Karmadon
    Чо мы там забыли? Сиди на печи, да ешь калачи!Технологии освоен...
  • Борис Осипов
    Надо сидеть дома...Технологии освоен...

Электронный тест на беременность оказался сравним по мощности с первым компьютером IBM

Многие десятилетия женщины использовали традиционные тесты на беременность — бумажные полоски, на которых после некоторых манипуляций проявляется одна или две линии. В последнее время стали популярны электронные тесты, представляющие собой мини-компьютеры. Правда, разборка гаджета вызвала у инженеров недоумение.

 

В августе пользователь Twitter с ником @CrunkComputing написал, что после нескольких положительных бумажных тестов на беременность по цене примерно $0,2 за штуку его жена захотела дополнительно удостовериться в результате. Для этого она купила электронный тест за $12. После этого инженер решил разобраться, как работает устройство. Выяснилось, что это по сути тот же бумажный тест, но с выводом информации на экран.

Техноблогер @Foone приобрёл такой же тест, разобрал его и в деталях изучил, сделав несколько интересных выводов.


Внутри пластикового корпуса оказалась небольшая батарейка типа CR1616 3V, плата и миниатюрный дисплей.

Электронный тест на беременность оказался сравним по мощности с первым компьютером IBM Обман, Компьютер, Текст, Тест на беременность, Микроконтроллеры

Принцип работы продвинутого электронного теста оказался максимально прост. Под бумажной полоской располагается три светодиода и два фотосенсора. Сначала загораются крайние светодиоды, а затем центральный, а после этого в обратном направлении. Фотосенсоры считывают падающий на них свет, который меняется в зависимости от того, одна полоска или две на бумажке.

На основе полученных результатов на экран выводится соответствующее уведомление. В результате люди переплачивают только за надпись на экране, но никак не за большую точность, как многие считают.

 

Электронный тест на беременность оказался сравним по мощности с первым компьютером IBM Обман, Компьютер, Текст, Тест на беременность, Микроконтроллеры

Интересно, что в тесте используется микроконтроллер Holtek HT48C06 с 64 байтами оперативной памяти, работающий на частоте 4 или 8 МГц. Несмотря на размеры, это достаточно производительный чип. По словам блогера, он сравним по мощности с оригинальными компьютерами IBM.

Инженер отметил, что версию контроллера HT48C06 нельзя перепрограммировать для запуска других программ, но при желании его можно заменить на другой с такой возможностью. Он предположил, что в таком случае на тесте для беременности удастся даже запустить оригинальный DOOM, но ограниченные возможности дисплея и отсутствие устройств ввода делают эту затею бессмысленной.

Картина дня

наверх