Новости науки

6 989 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Муравьев
    И что? Кроме бормочущего всякие страхи мужика ничего не видно. Десять минут жизни потерял, глядя на эту галиматью. Ка...На Земле появилис...
  • jursemmailru Пенхасов ЮС
    За то, что Рогозин собрался лететь на Луну – я ЗА, и не только руками; но отправить его надо без обратно...Как Рогозин собра...
  • Павел К
    А чё ж ты раньше не говорил-то? Сколько упущено. Но теперь, спасибо тебе, мы по другому заживем. :):)На грани

Нидерландские ученые отрицают «геноцид» неандертальцев сапиенсами

Компьютерное моделирование показало, что неандертальцы могли вымереть сами по себе, в силу законов демографии, а не под давлением наших прямых предков-сапиенсов.

Нидерландские ученые отрицают «геноцид» неандертальцев сапиенсами

Наши близкие родственники — неандертальцы — исчезли около 40 тысяч лет назад, несмотря ни на схожесть с сапиенсами, ни на мощное телосложение или довольно развитую культуру. Считается, что на фоне расселения сапиенсов и ужесточения борьбы за ресурсы неандертальцы не выдержали конкуренции. Постепенно выдавливаясь во все менее благоприятные районы, они в конце концов вымерли полностью.

Однако новая работа может очистить наших прямых предков от обвинений в древнем «геноциде» неандертальцев. Крист Визен (Krist Vaesen) и его коллеги из Лейденского университета продемонстрировали, что их вымирание можно объяснить исключительно внутренними причинами — законами популяционной генетики и демографии. Об этом нидерландские ученые пишут в статье, опубликованной в журнале PLOS One.

Авторы проводили компьютерную симуляцию популяционной динамики для неандертальских групп разного размера — от 50 до пяти тысяч особей, — совершенно не включая в расчеты конкуренцию с сапиенсами. В таких обстоятельствах на неандертальские популяции обязательно действовали три фактора: инбридинг (близкородственное скрещивание), эффект Олли(который указывает на существование оптимальной для приспособленности численности группы), а также стохастические, случайные процессы (колебания количества рождений и смертей, самцов и самок и так далее).

Судя по полученным Визеном и его соавторами данным, неандертальцам не повезло быть слишком малочисленными для своих размеров и образа жизни. По существующим данным, их количество вряд ли когда-нибудь превышало 70 тысяч особей. А демографическое моделирование показало, что в таких обстоятельствах вымирание неандертальцев было неизбежным и без появления новых, дерзких конкурентов из Африки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх