Новости науки

6 994 подписчика

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    Когда в Европе и США раздавали деньги во время изоляции просто так, то никакой инфляции не было. Не вводите людей в б...Россия потратит н...
  • Karmadon
    Проблемы, требующие наличия интеллекта, будет решать искусственный. Нам останется только развлекаться.20 научных прогно...
  • Aнатолий Райков
    Очередная реклама США,быть впереди планеты всей.А вот это у них в прогноз не водит?20 научных прогно...

Каннибализм или кровавые ритуалы? Почему 7000 лет назад Европу охватила волна массовых убийств

Каннибализм или кровавые ритуалы? Почему 7000 лет назад Европу охватила волна массовых убийств

Многочисленные братские могилы, обнаруженные в ходе раскопок на территории современной Германии, свидетельствуют о всплеске насилия в конце эпохи неолита.
Семь тысяч лет назад Центральную Европу охватил кризис, — пишет Флориан Штарк в Die Welt.


Начиная с 1996 года археологи находят в Херксхайме (земля Рейнланд-Пфальц) останки сотен человек, убитых около семи тысяч лет назад. Многочисленные следы массовых убийств показывают, что жизнь в конце неолита вовсе не была мирной. Об этом свидетельствуют, например, археологические находки в земле Саксония-Анхальт. Там в 2013 году исследователи наткнулись на братскую могилу. Анализ костей черепа показал, что все они были убиты ударами по затылку. Примечательно и то, что среди костей не было останков молодых женщин.

Каннибализм или кровавые ритуалы? Почему 7000 лет назад Европу охватила волна массовых убийств

Свидетельство резни в Тальхайме
Похожие выводы были сделаны после изучения резни в Тальхайме (34 убитых), районе Килианштедтен (26 жертв) и Шлеце (Нижняя Австрия, около 200 убитых). Во всех случаях было найдено очень немного костей молодых женщин, а чаще они отсутствовали вовсе. Очевидно, нападающие сами испытывали недостаток в женщинах или хотели нанести ущерб врагам, похитив их жен.

Нехватка женщин — лишь один из симптомов кризиса, охватившего значительную часть континента.
Примерно за 500 лет до этого в Европу пришла Неолитическая революция. Одомашнивание диких животных, культивирование злаков, например, полбы и ячменя, и новые ресурсы для пропитания примерно с 9000 года до н.э. стимулировали радикальные изменения на Ближнем Востоке. Люди становились оседлыми, овладевали технологиями производства керамики, строили колодцы и дома. Затем они перешли пролив между Азией и Европой и, двигаясь вдоль рек на север, достигли Центральной Европы.

Каннибализм или кровавые ритуалы? Почему 7000 лет назад Европу охватила волна массовых убийств

Средневековая гравюра, изображающая каннибалов
Археологические находки демонстрируют, что эти переселенцы редко смешивались с охотниками и собирателями, но между группами существовали торговые отношения. Эпоха сосуществования закончилась примерно в 5100 году до н.э. Резня у Шлеца, жертвы которой, как показывают следы укусов животных, остались незахороненными, свидетельствует о настоящей войне, — считает археолог Гаральд Меллер.

Подобный конфликт зафиксирован и в Херксхайме, хотя и в другом масштабе. Ученые предполагают, что в течение примерно 50 лет жертвами кровавых ритуалов здесь стали как минимум 1000 человек. ...На юг Пфальца людей для убийства гнали издалека. Их тела расчленяли, а мясо тщательно соскабливали с костей, что является для антропологов явным свидетельством каннибализма. Черепа отделяли от тела точными ударами, чтобы использовать их в качестве сосудов для неизвестных церемоний.

Каннибализм или кровавые ритуалы? Почему 7000 лет назад Европу охватила волна массовых убийств

Археолог Андреа Цееб-Ланц
Около 5000 года до новой эры, в конце позднего неолита, признаки кризиса усилились. Теплый климат сменился неустойчивым — с сухим летом и холодной влажной зимой. Плохой урожай провоцировал войны за уменьшающиеся ресурсы, которые затронули и религиозную сферу. Так, археолог Андреа Цееб-Ланц, руководящая раскопками в Херксхайме, отрицает версию каннибализма, предполагая, что убитые стали жертвами культа.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх