Новости науки

6 993 подписчика

Свежие комментарии

  • Лаврентий Палыч Берия
    А зачем дальше уходить? Природа более мудрый оптимизатор чем чиновники Путинского пр-ва. И ошибок почти не делает. Од...У китов есть кост...
  • Лебедев Алексей
    А может это очередная русская установка РЭБ?Как старый телеви...
  • Sergey Ivanov
    Если по- серьезному- то конечно это так! Есть такая древняя рыба латимерия, у которой строение плавников в точности с...У китов есть кост...

Астрономы получили самое детальное изображение фотосферы Солнца

Изображение фотосферы Солнца, полученное на DKIST. На врезке показан размер штата Техас для сравнения.

Астрономы получили самое детальное изображение фотосферы Солнца

NSO/NSF/AURA

Астрономы, при помощи самого большого наземного солнечного телескопа DKIST получили наиболее детальное изображение фотосферы Солнце на сегодняшний день. На нем можно различить объекты размером до 30 километров, сообщается на сайте обсерватории.

Для того, чтобы лучше прогнозировать явления космической погоды и влияние солнечной активности на Землю, ученым необходимо понимать динамику магнитных полей на Солнце. В частности, астрономы хотят исследовать самые мелкие магнитные структуры на Солнце и точно измерять напряженность и направление магнитного поля вблизи фотосферы. Наиболее совершенный наземный солнечный телескоп — расположенный на Гавайях DKIST (Daniel K. Inouye Solar Telescope), обладающий четырехметровым главным зеркалом и системой адаптивной оптики.

Новое изображение, полученное в ходе наблюдений на DKIST на длине волны 789 нанометров, является наиболее детальным снимком Солнца на сегодняшний день. Оно показывает участок фотосферы, размером 36500×36500 километров, заполненный конвективными ячейками (гранулами), в которых более горячая плазма вначале поднимается вверх по центру гранулы, а затем опускается вниз по краям.

 

В темных краях гранул заметны яркие точки, которые представляют собой места выхода силовых линий магнитного поля из более глубоких слоев Солнца в корону. Подобные объекты ранее не наблюдались с достаточной четкостью. Наиболее мелкие структуры, которые можно увидеть на снимке, имеют размеры до 30 километров. 

В настоящее время Солнце с близкого расстояния изучает зонд «Паркер», который уже показал ученым движение солнечного ветра и помог понять ускорение частиц около Солнца, а также структуру короны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх