Новости науки

6 994 подписчика

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    Когда в Европе и США раздавали деньги во время изоляции просто так, то никакой инфляции не было. Не вводите людей в б...Россия потратит н...
  • Karmadon
    Проблемы, требующие наличия интеллекта, будет решать искусственный. Нам останется только развлекаться.20 научных прогно...
  • Aнатолий Райков
    Очередная реклама США,быть впереди планеты всей.А вот это у них в прогноз не водит?20 научных прогно...

АРХЕОЛОГИ РАССКАЗАЛИ, КАК ИГРАТЬ В ЕГИПЕТСКУЮ «НАСТОЛЬНУЮ ИГРУ СМЕРТИ»

Детям в нее играть запрещали.

Группа археологов во главе с Уолтером Кристом из Маастрихтского университета описала предназначение древней египетской игры сенет, или «настольной игры смерти». 

Изображения сенета довольно часто встречаются в гробницах Древнего Египта. В него играли представители всех сословий, однако детей не подпускали. Все дело в том, что игра рассказывает о путешествии душ в загробном мире. Игровое поле представлялось царством мертвых. Каждый игрок (а их было всего два) получал по пять фишек. Их нужно было передвигать по полю, которое расчерчено на 30 квадратов. Было в этой игре и подобие современных игральных костей. Побеждал тот, кто первым оказывался на финише.

 

  • АРХЕОЛОГИ РАССКАЗАЛИ, КАК ИГРАТЬ В ЕГИПЕТСКУЮ «НАСТОЛЬНУЮ ИГРУ СМЕРТИ»
     
  • АРХЕОЛОГИ РАССКАЗАЛИ, КАК ИГРАТЬ В ЕГИПЕТСКУЮ «НАСТОЛЬНУЮ ИГРУ СМЕРТИ»
     
 

Древние египтяне относились к игре как к способу общения с мертвыми. В гробницах за игрой в сенет были изображены как живые, так и мертвые. Ученые также отметили, что не все игры имели сакральный смысл. Некоторые представляли собой просто настольную игру.

Для изучения сенета ученые исследовали несколько игральных полей из коллекций разных музеев мира. Одно из них находится в фондах Египетского музея ордена розенкрейцеров в США. Ее музей приобрел у одного из британских лордов еще в 1947 году.

О том, откуда она появилась у него, данных нет. Однако этот сенет оказался самым ранним из тех, что известны на данный момент. Возраст игрального поля — от 3500 до 5000 лет. Эта игра носила сакральный смысл, на что указывает начертание на доске иероглифа «вода». Древние египтяне верили, что прежде, чем попасть в загробный мир, душа должна пройти водоем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх