Новости науки

6 989 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Муравьев
    И что? Кроме бормочущего всякие страхи мужика ничего не видно. Десять минут жизни потерял, глядя на эту галиматью. Ка...На Земле появилис...
  • jursemmailru Пенхасов ЮС
    За то, что Рогозин собрался лететь на Луну – я ЗА, и не только руками; но отправить его надо без обратно...Как Рогозин собра...
  • Павел К
    А чё ж ты раньше не говорил-то? Сколько упущено. Но теперь, спасибо тебе, мы по другому заживем. :):)На грани

Раскрыты новые данные о загадочном объекте Аррокот

Новые данные, полученные от космического аппарата NASA «New Horizons», раскрыли неизвестные ранее подробности о самом примитивном из изученных объектов Солнечной системы, известном как Аррокот, нарисовав тем самым наиболее полную картину его состава и происхождения, а также разрешив давний спор об образовании строительных блоков планет. Выводы ученых представлены тремя исследованиями в журнале Science.

В первой работе Уильям Маккиннон из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) и его коллеги выполнили моделирование, основанное на наборе данных, в десять раз превышающем ранее доступный, чтобы понять, как сформировался Аррокот. Их анализ показывает, что две его доли изначально были независимыми телами, рожденными близко друг к другу, которые постепенно и очень «аккуратно» собирались в наблюдаемый объект.

«Результат указывает на формирование половинок Аррокота в результате коллапса в локальном плотном облаке пылевых зерен, а не в ходе аккреции, при которой планетезимали собираются из разрозненных частиц посредством столкновений», – резюмирует Уильям Маккиннон.

Раскрыты новые данные о загадочном объекте Аррокот
Однородный цвет и состав поверхности Аррокота указывает на то, что этот объект пояса Койпера сформировался из небольшого однородного облака материала в солнечной туманности.
Credit: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute/Roman Tkachenko

Во втором исследовании Джон Спенсер из Юго-Западного Научно-исследовательского института (США) с коллегами показывает, что две составляющие Аррокота менее плоские и имеют большие объемы, чем считалось ранее. Новые данные также указывают на гладкую, слегка покрытую кратерами поверхность объекта, отличающуюся от всех поверхностей, наблюдаемых у других тел Солнечной системы.

«Это говорит о том, что Аррокот предстал перед нами практически в первозданном виде. По плотности кратеров мы смогли определить возраст его поверхности, который оказался равным примерно 4 миллиардам лет», – отмечает Джон Спенсер.

Раскрыты новые данные о загадочном объекте Аррокот
Смоделированная форма и вращение Аррокота. Credit: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute/Roman Tkachenko

Наконец, в третьей статье Уилл Гранди из Обсерватории Лоуэлла (США) и его коллеги исследуют состав, цвет и температуру поверхности Аррокота, показывая, что она равномерно красная, холодная и покрыта метанольным льдом и неопознанными сложными органическими молекулами. Ученые также высказывают несколько предложений относительно того, как метанол мог образоваться на этом объекте пояса Койпера, включая бомбардировку космическим излучением смеси из воды и метановых льдов.

«Хотя пока на Аррокоте не было обнаружено воды, мы считаем, что она там есть, но каким-то образом ей удается скрываться от наших глаз», – считает Уилл Гранди.

Раскрыты новые данные о загадочном объекте Аррокот
Снимок объекта пояса Койпера Аррокот, полученный космическим аппаратом NASA «New Horizons» 1 января 2019 года с расстояния примерно 6700 километров. Credit: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute

Аррокот, также известный как 2014 MU69 и Ультима Туле, является объектом пояса Койпера. 1 января 2019 года в момент, когда расстояние до Аррокота от Солнца составляло примерно 6,5 миллиарда километров, его посетил космический аппарат «New Horizons», основной целью которого был пролет через систему Плутона. Аррокот интересен тем, что он является частью семейства самых примитивных объектов Солнечной системы, изучение которых позволит понять, как формировались планеты.

Как отмечает руководитель миссии, космический аппарат «New Horizons» полностью исправен и продолжает свое путешествие. На данный момент он находится на расстоянии почти 7,13 миллиарда километров от Земли. На таком удалении радиосигналы, движущиеся со скоростью света, достигают антенн NASA через 6 часов 34 минуты.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх