Раскрыты новые данные о загадочном объекте Аррокот

Новые данные, полученные от космического аппарата NASA «New Horizons», раскрыли неизвестные ранее подробности о самом примитивном из изученных объектов Солнечной системы, известном как Аррокот, нарисовав тем самым наиболее полную картину его состава и происхождения, а также разрешив давний спор об образовании строительных блоков планет. Выводы ученых представлены тремя исследованиями в журнале Science.

В первой работе Уильям Маккиннон из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) и его коллеги выполнили моделирование, основанное на наборе данных, в десять раз превышающем ранее доступный, чтобы понять, как сформировался Аррокот.

Их анализ показывает, что две его доли изначально были независимыми телами, рожденными близко друг к другу, которые постепенно и очень «аккуратно» собирались в наблюдаемый объект.

«Результат указывает на формирование половинок Аррокота в результате коллапса в локальном плотном облаке пылевых зерен, а не в ходе аккреции, при которой планетезимали собираются из разрозненных частиц посредством столкновений», – резюмирует Уильям Маккиннон.

Однородный цвет и состав поверхности Аррокота указывает на то, что этот объект пояса Койпера сформировался из небольшого однородного облака материала в солнечной туманности. Credit: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute/Roman Tkachenko

Во втором исследовании Джон Спенсер из Юго-Западного Научно-исследовательского института (США) с коллегами показывает, что две составляющие Аррокота менее плоские и имеют большие объемы, чем считалось ранее. Новые данные также указывают на гладкую, слегка покрытую кратерами поверхность объекта, отличающуюся от всех поверхностей, наблюдаемых у других тел Солнечной системы.

«Это говорит о том, что Аррокот предстал перед нами практически в первозданном виде. По плотности кратеров мы смогли определить возраст его поверхности, который оказался равным примерно 4 миллиардам лет», – отмечает Джон Спенсер.

Смоделированная форма и вращение Аррокота. Credit: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute/Roman Tkachenko

Наконец, в третьей статье Уилл Гранди из Обсерватории Лоуэлла (США) и его коллеги исследуют состав, цвет и температуру поверхности Аррокота, показывая, что она равномерно красная, холодная и покрыта метанольным льдом и неопознанными сложными органическими молекулами. Ученые также высказывают несколько предложений относительно того, как метанол мог образоваться на этом объекте пояса Койпера, включая бомбардировку космическим излучением смеси из воды и метановых льдов.

«Хотя пока на Аррокоте не было обнаружено воды, мы считаем, что она там есть, но каким-то образом ей удается скрываться от наших глаз», – считает Уилл Гранди.

Снимок объекта пояса Койпера Аррокот, полученный космическим аппаратом NASA «New Horizons» 1 января 2019 года с расстояния примерно 6700 километров. Credit: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute

Аррокот, также известный как 2014 MU69 и Ультима Туле, является объектом пояса Койпера. 1 января 2019 года в момент, когда расстояние до Аррокота от Солнца составляло примерно 6,5 миллиарда километров, его посетил космический аппарат «New Horizons», основной целью которого был пролет через систему Плутона. Аррокот интересен тем, что он является частью семейства самых примитивных объектов Солнечной системы, изучение которых позволит понять, как формировались планеты.

Как отмечает руководитель миссии, космический аппарат «New Horizons» полностью исправен и продолжает свое путешествие. На данный момент он находится на расстоянии почти 7,13 миллиарда километров от Земли. На таком удалении радиосигналы, движущиеся со скоростью света, достигают антенн NASA через 6 часов 34 минуты.

Источник ➝

Меловые отложения рассказали о тропиках в Антарктиде

Изображение дождевого леса в Антарктиде в период Мелового потепления (визуальная реконструкция по материалам палеоклиматических исследований)

Alfred-Wegener-Institut/J. McKay; это изображение доступно по лицензии CC-BY 4.0.

Члены полярной экспедиции PS104 стали первыми исследователями, которые смогли пробурить скважину в поперечном шельфе на западе ледника Пайн-Айленд и извлечь из нее отложения мелового периода. Керн отбирался с глубины 30 метров ниже уровня дна океана и оказался ценной находкой для седиментологического, палеоклиматологического и фитолитического анализа.

Полученные данные позволили с высокой точностью смоделировать условия окружающей среды и структуру экосистемы дождевых лесов, покрывавших Антарктиду 88 миллионов лет назад. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Поздний Мел был одним из самых теплых периодов за последние 140 миллионов лет. Это обусловлено высоким содержанием двуокиси углекислого газа в атмосфере, составляющим в то время около 1000 ppm (нынешний уровень находится в пределах 400 ppm). Ученые не могли утверждать наверняка, что представлял собой растительный покров Антарктиды в то время и возможно ли существование полярного льда в таких условиях. Извлечение древних отложений на этом материке чрезвычайно затруднено, и таких данных было накоплено очень мало. В 2017 году на дне залива Амундсена удалось развернуть дистанционно управляемую буровую установку MARUM-Me­Bo70 и добраться до глубины на 30,7 метров ниже морского дна, с которой был извлечен керн с меловыми отложениями.


 

Иоганн Клагес (Johann P. Klages) и его коллеги исследовали керн с помощью компьютерной томографии и ряда других методов, которые позволили установить минералогический состав отложений и их стратификацию, а также определить виды растений по их окаменелым корням и образцам пыльцы.

 

Местоположение и глубина керна, отобранного в заливе Амундсена

    

Ученые пришли к выводу, что экосистема западной части Антарктиды была очень развитой и представляла собой умеренный тропический хвойный лес, окруженный обширными речными системами. Была обнаружена пыльца хвойных деревьев семейства Podocarpaceae и Araucariaceae и большого количества папоротников, в том числе древовидных из рода Cyathea. Также были найдены фитолиты покрытосеменных растений из рода Beauprea. Пресные водоемы в этом дождевом лесу были заселены цианобактериальными матами, а низменности заполнялись временными торфяными болотами.

 


Климат был умеренным, но достаточно теплым, чтобы обеспечить существование тропических лесов в 900 километрах от Южного полюса. Среднегодовая температура составляла 13 градусов Цельсия, а средняя температура самого теплого летнего месяца достигала 18,5 градусов Цельсия. Ежегодно в этой местности выпадало около 1120 миллиметров осадков.

 


Столь мягкий климат на высокой широте, где в году более четырех месяцев продолжается полярная ночь, требует сочетания двух факторов — повышенной концентрации углекислого газа в атмосфере и густого растительного покрова. Плотная растительность приводит к снижению альбедо и высокому поглощению солнечной энергии. Это исключает существование морского и материкового ледяного покрова в Антарктиде и вокруг нее в позднем меловом периоде. Специалисты настаивают на том, что нельзя недооценивать вклад льда в текущее состояние климата, и важно корректно учитывать его влияние при моделировании. Существующий Антарктический ледяной щит связан с климатической системой по принципу положительной обратной связи: чем больше его размеры, тем сильнее он отражает солнечное излучение и охлаждает атмосферу. Это приводит к его дальнейшему росту. Таяние льдов Антарктики приведет к обратному эффекту: альбедо и отражение лучей снизятся, и на фоне этого продолжится таяние щита.

Палеоклиматические исследования показали, что нынешняя концентрация углекислого газа в атмосфере побила рекорд за последние 3 миллиона лет. Ранее был опубликована наша статья «Зеленая Антарктида», где рассказывается о коллекциях ископаемых растений и животных, обитавших на континенте в прошлом.

Картина дня

))}
Loading...
наверх