Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Новости науки»
Вы хотите запомнить сайт «Новости науки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

И радость познания движет нами

Госдеп США запускает программу обучения российской молодёжи "толерантности"

развернуть

Офис обменных программ Бюро по делам образования и культуры Государственного департамента США разместил на портале государственных грантов Правительства США тендер, в рамках которого некоммерческие организации должны будут предоставить американскому правительству услуги по запуску в России программ "Молодёжного лидерства в России". Как отмечается в описании и требованиях к реализации проекта, программы "молодёжного лидерства" направлены на "изучение американской системы воспитания гражданского общества, развития личностного лидерства, уважения толерантности и разнообразия, а также участия в делах местных сообществ".

Деятельность в рамках программы будет включать в себя отбор в России группы "молодых лидеров", а также представителей педагогического сообщества, их дальнейший выезд в США на месячные стажировки, которые будут включать в себя обучение на специальных тренингах, участие в экспертных панельных обсуждениях, посещение средних и высших образовательных учреждений, а также проживание непосредственно в американских семьях.

Обязательным условием предоставления грантов является планирование последующей деятельности по возвращению в Россию с "применением полученных навыков". Впрочем, задачи программы, обозначенные недвусмысленно в виде "содействия росту уважения к ценностям толерантности", а также "активное вовлечение в постановку и решение общественно значимых проблем в своих локальных сообществах", фактически свидетельствует о том, что Госдепартамент так и не отказался от своей тактики создания в России центров общественно-политической активности, ориентирующихся на Запад и работающих прежде всего в образовательной среде и среди молодёжи в целом.

Фото: © Flickr/rosefirerising

Фото: © Flickr/rosefirerising

Примечательно, что, в отличие от других стран, программа, ориентированная на Россию, затрагивает более широкий возрастной диапазон — вплоть до 20 лет, что указывает на значимость для Госдепартамента охвата как можно более широкой молодёжной среды в нашей стране, к тому же набор тем для проектов будущих участников включает в себя тематику социального предпринимательства, а также пропаганду так называемой "социальной инклюзивности", которая в американской трактовке включает в себя довольно широкий спектр тем — от защиты прав инвалидов до продвижения интересов ЛГБТ-меньшинств.

Всего на программы молодёжного лидерства, включая и её российский сегмент, Госдепартамент планирует выделить порядка 3,78 миллиона долларов. Следует отметить, что в описании программы прямо указано, что Посольство США и его штатные сотрудники являются обязательной частью отборочного процесса и все анкеты потенциальных участников должны проходить проверку и одобрение в американской дипломатической миссии.

Очевидно, что подобная активность американских правительственных органов в работе с российской молодёжью проходит в рамках курса на усиление инструментов так называемой "публичной дипломатии", которая призвана замаскировать истинные цели Соединённых Штатов, стремящихся подорвать в России общественно-политическую стабильность путём искусственной "накачки" негативной медийной и гражданской повестки.

Пропагандистские структуры Совета управляющих по вопросам США (BBG), которые недавно были в России внесены в список СМИ — "иностранных агентов", с каждым годом получают всё возрастающее американское бюджетное финансирование. Так, только по итогам 2016 года BBG, руководящий деятельностью "Радио Свобода", "Голоса Америки" и телеканала "Настоящее время", потратил на программы в России $21,7 млн (или более 1 млрд рублей), что эквивалентно 40% от всех трат BBG в регионе Евразия.

Суммы, потраченные на содержание российского офиса "Радио Свобода" (4,3 миллиона долларов США в 2016 году) и проекта "Настоящее время" — (4,8 миллиона долларов), также существенно возросли. Если проанализировать соответствующие отчёты американских ведомств, представляемые в конгресс, то выяснится, что из 170,7 миллиона долларов, выделяемых на публичную дипломатию в регионе "Европа и Евразия", на вещание в регионе BBG было направлено 52 млн долларов. Следует отметить, что проект "Настоящее время" является совместным проектом, реализуемым "Радио Свобода" и "Голосом Америки". Несмотря на наличие телевизионного вещания, данный проект в России преимущественно распространяется через социальные сети.

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Помимо непосредственной работы с рядом российских медиапроектов и продвижением контента собственных СМИ (которые к тому же попали в список "иностранных агентов") власти США стараются оказывать воздействие непосредственно на российскую образовательную систему и в целом на молодёжь.

Примером такого воздействия могут служить программы в рамках проекта "Гармония", финансируемого по линии Государственного департамента США. Организация действует в Армении, России, Боснии и Герцеговине, Грузии, Украине. Заявленная миссия организации состоит в создании сильных глобальных сообществ путём содействия гражданской активности, межкультурному обучению, а также стимулированию возможностей цифровой эпохи, а целевой аудиторией является молодёжь в развивающихся странах, причём особый упор делается на постсоветское пространство и Россию.

Также по линии специализированного Бюро по культурным и образовательным программам Госдепартамента США был анонсирован запуск Программы визитов международных лидеров (IVLP) на 2018 год, в рамках которой отобранные американскими посольствами "лидеры" в сфере политики, бизнеса и медиа будут стажироваться в Соединённых Штатах. Отмечается, что программа направлена на реализацию внешнеполитических целей США и призвана путём финансирования поездок и профессиональной самореализации лидеров из других стран усилить их "позитивное отношение к политике Соединённых Штатов". Указывается, что будущие участники программы должны демонстрировать потенциал в сфере политики, медиа, бизнеса и гражданского общества.


Источник →

Опубликовано 06.03.2018 в 16:12

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Homo Sapiens
Homo Sapiens 6 марта, в 19:37 толерантность — это прекрасно ,а вот толерастия — фу! Всякое ЛГБТ нам не надобно!
Текст скрыт развернуть
0
Викторыч
Викторыч 7 марта, в 10:17 Толерантность хороша исключительно до тех пор, пока окружающие наш народ восхитительно прекрасные разумные существа сидят у себя дома, - презрительно усмехнулся Тринадцатый. - И не претендуют на нашу территорию, мировоззрение, недра, богатства, власть и так далее. Я всех люблю, пока они не нарушили государственную границу моей Родины. Но вот как только нарушили - это уже враги, подлежащие немедленному уничтожению.
Тринадцатый. Древний. Час Воздаяния.
 Полностью поддерживаю данное высказывание. И вообще зачем нам прививать их Толерантность, мы что так плохи? Сколько веков мы живём на нашей земле и как-то без этой толерантности справлялись...
Текст скрыт развернуть
2
Игорь Арутов
Игорь Арутов 6 марта, в 18:24 ПОЕДУТ  БЕЗВОЗВРАТНО ,  НАМ  ПИДОРАСТЫ  НЕ  НУЖНЫ. Текст скрыт развернуть
15
Homo Sapiens
Homo Sapiens 6 марта, в 19:36 толерантности или толерастии будут учить?
Текст скрыт развернуть
0
Иван Рабинович
Иван Рабинович 6 марта, в 23:53 Будут готовить штурмовые бригады педерастов готовить.
Граждане! Берегите детей от пиндоских педерастов!!!
Текст скрыт развернуть
4
вячеслав харченко
вячеслав харченко 7 марта, в 04:57 Опять америка виновата, чего-то скромно умалчивают о гомосятине и во властных структурах, про большое искусство лучше не упоминать, вот где собаки порылись, как удобно стало всё списывать на мифическую Америку, которую 99% видели только на глобусе. Текст скрыт развернуть
1
Алексей Куницын
Алексей Куницын 7 марта, в 05:43 * Текст скрыт развернуть
2
Николай Л
Николай Л 7 марта, в 11:34 Вот она, бомба саморазрушения страны, замедленного действия, хочешь сломать духовные сплачивающие составляющие народа - воздействуй на молодое, не окрепшее интеллектуально, поколение, поверни его сознание посеяв в нём сомнения, и общее, то что объединяло, начнёт казаться оковами - спили сук который ограничивает твою свободу, и получишь успех и признание, а то, что спил вызовет не взлёт а падение, и не одного лидер менеджера, а возможно целого общества, заказчикам подобной корректировки сознания и нужно, расчёт стар как мир, и прост - разделяй и властвуй, и знаете что - поедут, за деньгами, лучшими условиями жизни, ведь поехавших, там, будут холить и лелеять, пока они будут выполнять чужую программу.
Наша сторона, запретить, или предотвратить, подобные программы не может, но держать ход таких акций под контролем просто обязана, если это пустить на самотёк - то ,,пятая колонна,, покажется цветочками....
Текст скрыт развернуть
1
Николай Л
Николай Л 7 марта, в 12:09 И ещё, хотелось бы спросить Российскую сторону - почему, не только подобных программ, но даже просто центров Российской культуры, нет в Республиках бывшего союза?, ведь тот дух, что некогда объединял людей в одной большой стране, во многих жив до сих пор, и его если и не ценить, то надо хотя бы поддерживать, или Украинская ситуация воспринимается как факт, а не как упущение?, многие ведь ехали на освоение земель, для решения, производственных, медицинских, геологоразведочных, и др. вопросов, обжились да и остались, остались там, куда направляли нужды огромной страны, и не их вина в том что земли, политые их потом, а местами и кровью, земли, облагороженные их плодотворной деятельностью, вдруг откололись, стали другими странами, а ведь вышеуказанные программы есть не только у америки, и хоть косвенно, но таки касаются геополитического положения России, надо бы серьёзно подумать над этим вопросом. Текст скрыт развернуть
1
Алексей
Алексей 7 марта, в 12:58 Толерантность - медицинский термин, показывающий неспособность организма сопротивляться проникновению инородных тел. И добавляют, что полная толерантность – это смерть. Текст скрыт развернуть
1
Анатолий Савочкин
Анатолий Савочкин 7 марта, в 16:30 Мы такому очень рады.
Хватит шкурою вонять.
Радость - будет гейпарады
Десантура охранять.
Я от чувств, подумал, сгину,
Лес - торчащие х..и... -
Развлеченье - парк вагины,
В этом парке все свои.
Чуть не крикнул я - окстись!
Чуть не поднял бучу -
Деток правильно е...стись
В парке том научат?
Текст скрыт развернуть
0
Wlad Wlad
Wlad Wlad 9 марта, в 12:54 Толерантность - это отсутствие сопротивления тому, что тебя убивает.Только что читал материал о том, что американские мужчины ПЕРЕСТАЛИ быть мужчинами - у них даже тестостерон почти не  вырабатывается. Мы О ТАКОМ мечтаем? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
НАСА опубликовало новый сним…

НАСА опубликовало новый снимок с поверхности Луны

12 фев 16, 15:09
+639 145
Прилетает на Землю инопланет…

Прилетает на Землю инопланетянин, чтоб внести землян в «Каталог разумных цивилизаций» и спрашивает...

2 ноя 16, 12:55
+501 113
Беспатронное оружие запатент…

Беспатронное оружие запатентовал российский изобретатель

27 апр 16, 00:33
+372 87
Как я был быдлом. Воспоминан…

Как я был быдлом. Воспоминания тоталитарного ЧПУшника

29 янв 16, 15:59
+328 132
Инопланетный корабль обнаруж…

Инопланетный корабль обнаружили в Казахстане

2 ноя 16, 01:56
+250 115
Россия презентует миру лазер…

Россия презентует миру лазерное и ускорительное оружие

26 апр 15, 22:45
+248 132
Изображение Иисуса Христа, с…

Изображение Иисуса Христа, сделанное еще при его жизни, оказалось подлинным

2 дек 16, 01:22
+232 527

Последние комментарии

виктор м
4а5
виктор м Бывший астронавт: еще не создано ракет, которые довезут нас до Марса
Николай Л
Мурзик Тигер
Мурзик Тигер
Анатолий Климов
Читать
Новое на сайте
Легко ли стать мужчиной. Почему пол человека не всегда определяется набором хромосом
24 июн, 00:06
+1 2
Астрономы нашли систему с тремя землеподобными планетами
22 июн, 22:59
+1 0
В небе над Липецком сгорел суперболид
22 июн, 22:56
+1 2