Новости науки

6 988 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Худякова
    Просто в палате N 6 идет ремонт,так как от идей ее постояльцев, стала сыпаться штукатурка.Пациентов на время отправил...NASA не хочет при...
  • Владимир Eвтеев
    Надоел бред от неучей.NASA не хочет при...
  • Владимир Eвтеев
    Муравьев, не прикидывайся идиотом, то есть, самим собой. Презираю особей, ото всех закрывшихся.Почему шкала Фаре...

Как съемки на месте ядерного полигона обернулись кошмаром для съемочной группы

Как съемки на месте ядерного полигона обернулись кошмаром для съемочной группы

Как съемки на месте ядерного полигона обернулись кошмаром для съемочной группы

Среди многочисленных статей и обзоров про кинопроклятия и трагедии на съемках, авторы несправедливо пропускают мимо историю съемок фильма «Завоеватель». Результатом работы съемочной группы стал не только провальный в художественном и коммерческом плане фильм, но и возникновение онкологических заболеваний у около половины съемочной команды.

Фильм «Завоеватель» 1956 года снят в жанре пеплум и повествует о личной драме Чингисхана. Выбор сюжета кажется весьма странным, несмотря на расцвет этого жанра в кинематографе того времени. Критики изначально возлагали большие надежды на коммерческий успех фильма, обращая внимание на плеяду звезд первой величины. Сами создатели позиционировали «Завоевателя», как прорыв в кинематографе.

Главную роль исполнил Джон Уэйн. Изначально роль должен был исполнить Марлон Брандо, однако Уэйн так вдохновился сценарием, что буквально выпросил эту роль. Образ ковбоя сменился на степного всадника, однако, королю вестернов был привычен подобный пустынный сеттинг. Компанию Уэйну составили многократные номинантки на Оскар Сьюзан Хэйворд и Агнес Мурхед

Как съемки на месте ядерного полигона обернулись кошмаром для съемочной группы
Джон Уэйн и Сьюзан Хэйворд на съемках «Завоевателя»

Иронично, но слоган фильма не помешал ему войти в рейтинг 50 худших фильмов.

«Surpasses anything ever filmed before!» — «Превосходит все, что когда-либо снималось раньше!»

Однако «Завоеватель» не только не смог покорить зрителей, но и вошел в историю, как самый опасный фильм. Все дело в том, что местом съемок продюсеры выбрали каньоны, в которых осела пыль от ряда ядерных испытаний.

Испытания

С 1951 по 1962 годы власти США провели более 100 испытаний ядерного оружия, оставив радиоактивные осадки в каменных долинах и каньонах Южной Юты. На фоне Холодной Войны ядерные испытания освещались в прессе исключительно, как средство противостояния противнику. СМИ часто подчеркивали доверие к военным силам США, говоря о безопасности и надежности испытаний.

«Когда я наблюдал за ходом испытаний, у меня было чувство, что я получил письмо из дома или крепко пожал руку человека, которым восхищаюсь доверяю.» Клинт Мошер, Журналист

Комиссия по Атомной Энергии (Atomic Energy Commission A.E.C.) даже выпускала листовки, заверяя граждан в том, что «Органы здравоохранения и безопасности определили, что никакой опасности от испытаний A.E.C. нельзя ожидать за пределами диапазона бомбардировок»

Как съемки на месте ядерного полигона обернулись кошмаром для съемочной группы
Листовка  Federal Government of the United States — Nevada Test Site Guid

В 1953 году были проведены испытания 11 бомб, 3 из которых были испытаны между мартом и июнем. Самыми мощными стали испытания 51 килотонного «Саймона» и 32 килотонного «Грязного Гарри» (для сравнения мощь атомной бомбы «Fat Man», сброшенной на Хиросиму была 21 килотонн). В результате только этих двух взрывов в окрестностях от радиации погибло более тысячи овец. В официальном пресс-релизе военные обвинили в этом «беспрецедентно холодную погоду»

Как съемки на месте ядерного полигона обернулись кошмаром для съемочной группы
«Грязный Гарри»

Проведение ядерных испытаний и последующее за этим заражение окрестностей привело к появлению специального термина — даунвиндер. Дунвиндерами в США называют людей, которые подверглись воздействию радиационных осадков вследствие ядерных испытаний в Неваде, Аризоне, Нью-Мехико и Юте. Этому феномену посвящено множество книг и фильмов, включая культовый фильм для поклонников треш-хорроров «У холмов есть глаза» (1977 год)

Феномен получил свое название от главного распространителя радиации — ветра.

«Downwind» — подветренный. Downwinder — person (community) that lives downwind from a potential hazard (such as a nuclear power station)

Над землей ядерные взрывы создают характерное грибовидное облако, которое движется по ветру, когда достигает своей стабилизационной высоты. Рассеивание радиоактивных элементов вызывает вертикальное и боковое движение облаков, распространяя радиоактивные частицы по соседним регионам. В то время как крупные частицы оседают вблизи места детонации, более мелкие частицы и газы могут быть рассеяны по всему миру. Кроме того, некоторые взрывы выбрасывают радиоактивный материал в стратосферу на высоту более 10 километров над уровнем земли, что означает, что частицы могут плавать в воздухе в течение многих лет, прежде чем равномерно осядут на поверхности.

Мы действительно видели, как поднялось какое-то облако в форме гриба. А после того, как все закончилось, мы пошли играть — в школе начался перерыв. У меня было такое чувство, что это не очень хорошо. Я подумал: «зачем им это нужно? Зачем им понадобилось взрывать бомбу?»
Бонни Дим, Житель Сэнт-Джорджа

Самые ранние опасения, связанные с воздействием радиоактивных осадков на здоровье, были связаны со страхом генетических изменений у последующих поколений. Однако наиболее распространенным последствием облучения является появление рака щитовидной железы, лейкемии и некоторых опухолей, которые развиваются в течение десятилетия после облучения.

В 1980 году американский популярный еженедельный журнал People сообщил, что из 220 участников съемочной группы «Завоевателя», девяносто один человек заболел раком, 50 из них впоследствии умерло. Из них сорок шесть умерли от рака к 1980 году. От рака умерли исполнитель главной роли Джон Уэйн, Педро Армендарис, Сьюзен Хейуорд, а также режиссер фильма Дик Пауэл.

«Завоеватель» в пустыне

Идея создания принадлежит гениальному предпринимателю и инженеру Говарду Хьюзу. Впоследствии Хьюз говорил, что был «чертовски виноват», зная с самого начала о всех рисках. Норман, сын режиссера фильма Дика Пауэла, в интервью рассказал, что Хьюз предложил его отцу крупный чек за съемки «Завоевателя» и тот сразу же согласился.

«Он рассказал мне об этих встречах среди ночи с Хьюзом и о том, как это было странно.» Норман Пауэл, Сын режиссера

Фильм был спродюсирован Говардом Хьюзом. Вместе с режиссером фильма Диком Пауэллом было принято решение арендовать обширные площади в нескольких регионах Южной Юты. Большая часть сцен снималась в каньонах около города Сент-Джордж (St. George), расположенного в 220 километрах от испытательного полигона Невады. За три года до начала съемок «Завоевателя» власти США провели 11 испытаний ядерного оружия на этом полигоне. Зная о потенциальной опасности проведения съемок в подобном месте, создатели фильма все же заплатили за аренду. Более того, после окончания срока аренды, съемки должны были перенестись в Голливуд, для чего Хьюз купил большое количество земли для транспортировки, чтобы сохранить антураж.

Как съемки на месте ядерного полигона обернулись кошмаром для съемочной группы
Места съемок

По словам Нормана Пауэла, он сопровождал отца во время съемок и работал на площадке статистом. Вспоминая недели съемок батальных сцен под палящим солнцем, Норман рассказывал, что отношение к радиации было даже слегка ироничным.

«Радиация никого не волновала. Никакого беспокойства не было. Вообще.» Норман Пауэл

Еще перед началом съемок федеральные власти уверили Хьюза, что количество радиоактивных осадков в окрестностях съемок не представляют никакой угрозы здоровью, приводя в пример жителей Сэнт-Джорджа, для которых последствия радиации еще не стали настолько явными.

На съемочной площадке команда между собой шутила про радиацию. Однажды Джон Уэйн даже принес на площадку счетчик Гейгера. Говорят, что прибор для измерения радиации так сильно трещал, что Уэйн выкинул его, подумав, что тот сломан.

Как съемки на месте ядерного полигона обернулись кошмаром для съемочной группы
Уэйн со своими сыновьями Патриком и Майклом измеряет уровень радиации с помощью счетчика Гейгера

Актеры и съемочная команда подвергалась воздействию радиации на протяжении всех 13 недель съемок в Юте. Более того, после переноса съемок в Голливуд, Хьюз решил выкупить и переправить на новое место 60 тонн зараженной радиацией земли, чтобы сохранить атмосферу.

Последствия

Сразу после выхода фильма, критики ознаменовали его одним из самых больших провалов в истории. В прессе высмеивали откровенный мискаст и забавные диалоги. Однако спустя 20 лет фильм приобрел более зловещую репутацию.

Через семь лет после выхода «Завоевателя» в 1963 году от рака лимфы скончался режиссер — Дик Пауэл. В том же году Педро Армендариз, сыгравший в фильме помощника главного героя, покончил с собой, узнав, что болен раком бедра. Хэйворд умерла в 1975 году от рака мозга. Через четыре года после этого от рака скончался и Джон Уэйн. У двоих его сыновей, которые присутствовали на съемках «Завоевателя» также нашли рак.

Всего к 1980 году, из 220 человек съемочной команды 91 заболел раком, 46 из них впоследствии скончались от этого заболевания.

Споры о причинах

Примерно 100 000 человек, которые жили в зоне выпадения радиоактивных осадков в трех штатах к северу и востоку от испытательного полигона, скорее всего, пострадали больше, чем их голливудские гости. В течение многих лет местные жители вдыхали загрязненную пыль, не зная о скрытой опасности. В начале 1960-х годов стали появляться многочисленные случаи детской лейкемии и рака у взрослых, что было шоком, учитывая, что мормоны, которым запрещено употреблять алкоголь и табак, как правило, имеют низкий уровень заболеваемости раком. Исследование, опубликованное в Журнале Американской Медицинской Ассоциации в 1984 году, сравнило тех, кто находится в зоне радиоактивных осадков, с другими мормонами и обнаружило, что заболеваемость лейкемией была в пять раз больше.

Несмотря на факты, многие до сих пор подвергают сомнению воздействие мест съемок на здоровье актеров и съемочной команды. Вероятность развития рака у мужчин в США в течение жизни составляет 43 процента, а вероятность смерти от рака — 23 процента (38 процентов и 19 процентов соответственно для женщин). Это ставит уровень смертности от рака для 220 членов команды довольно близко к ожидаемому среднему значению.

Тем не менее, выпуск статьи о съемках «Завоевателя», опубликованной журналом People в 1980 году повлек за собой ряд разоблачительных публикаций о фальсификации и сокрытии данных о жертвах радиации.

«Радиация стала частью нашей ДНК. Я не могу вспомнить, сколько друзей я похоронила. Наше правительство обмануло нас.» Мишель Томас. Адвокат по защите жертв радиации

Как съемки на месте ядерного полигона обернулись кошмаром для съемочной группы
Мишель Томас у себя дома, Сент-Джордж 

В детстве во время ядерных учений Мишель Томас отправляли играть с другими детьми в школьный двор, покрытом пеплом.
Мать Мишель, Ирма, на протяжении всей жизни писала властям об опасности испытаний.

«Она написала письма и сделала таблицу с рядами квадратных коробок, изображающих дома в нашем районе. Всякий раз, когда кто-то заболевает, она кладет крест в коробке.» Мишель Томас

Мать Мишель, как и она, скончалась от рака молочной железы.

Правительственные опровержения касаемо каких-либо вызывающих рак выпадениях были подвергнуты массовой критике в 1980-х годах, когда судебные иски вскрыли внутренние отчеты A.E.C., показывающие, что ученые вместе с военными преуменьшали и искажали доказательства. В итоге в 1990 году конгресс принял закон о выплатах компенсации жертвам радиационного облучения , создав фонд для людей, страдающих от рака заболеваний, связанных с наземными испытаниями ядерного оружия. Компенсация ограничена в размере 50 000 долларов на человека.

Фонд выделил около $2 млрд и намерен продолжать свою деятельность до тех пор, пока не исчезнут даунвиндеры первого поколения. Программа скрининга и лечения радиационного облучения включает в себя восемь клиник в регионе Юты. Они проводят диагностику и предоставляют курс бесплатного лечения.

Неизвестно, было ли это в рамках рекламной компании или же актер и правда так думал, но сам Уэйн заявлял, что «Завоеватель» является одним из лучших фильмов, которых он видел и лучшей картиной, в создании которой он принимал участие.

Как съемки на месте ядерного полигона обернулись кошмаром для съемочной группы
Постер «Завоевателя» с цитатой и подписью Уэйна

Фактически, картина стала тупиком продюсерского пути Хьюза в Голливуде. Позже Хьюз выкупил все копии фильма, изъяв их из обращения, пока в 1979 году их не выкупила студия Universal. По слухам, Хьюз смотрел «Завоевателя» каждый вечер в последние годы своего затворничества.

«Завоеватель» так и не смог покорить своего зрителя, но все же вошел в историю кинематографа, как один из самых больших провалов Голливуда.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх