Новости науки

6 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Тросницкий
    Или все несколько проще. Нет, я не против, шпионаж, о котором говорил Автор- да, но это, скорее, как фон и один из и...Одна из возможных...
  • Алексей Корнеев
    Афтар создал ишо одну шпиёньскую теорию .Одна из возможных...
  • Борис Осипов
    Хрень...Одна из возможных...

Помнят ли бабочки времена, когда были гусеницами?

Помнят ли бабочки времена, когда были гусеницами?

Вот интересно, если бабочка все же помнит себя в процессе гусеницы, то как передается эта память?  Ведь в процессе метаморфоза одни органы разрушаются и появляются совсем другие.

Помнят ли бабочки времена, когда были гусеницами?

 

Вполне возможно, что бабочки, действительно, помнят стадию личинки. Даже доказательство тому есть. По крайней мере, самки плодовой горностаевой моли, табачного бражника, златогузки и ивовой волнянки предпочитают откладывать яйца на тот вид растений, которым питались на стадии гусеницы.

Они заранее устремляются к нужному, то есть тому, которое послужит кормом для гусениц следующего поколения. И это существенно облегчает самкам жизнь.

Помнят ли бабочки времена, когда были гусеницами?

Ученые выдвигали разные гипотезы о том, как бабочкам удается выбирать тот вид растений, которым они питались, будучи гусеницами. В результате большинство пришло к выводу, что причина простая — запоминание. У гусениц вырабатывается условный рефлекс, связывающий запах определенного вида растений с пищей. Когда гусеница превращается в бабочку, рефлекс ей передается. Хотя сам процесс передачи непрост. Стадии личинки, то есть гусеницы, и взрослого насекомого у бабочек (а также у жуков, мух и других насекомых с полным превращением) разделены стадией куколки. В этот момент большинство личиночных органов и тканей разрушается, а образующиеся при этом питательные вещества используются для роста и развития органов взрослого насекомого, то есть происходит метаморфоз.

Впрочем, центральная нервная система, обеспечивающая существование условных рефлексов, разрушается меньше всего и продолжает функционировать на протяжении всего метаморфоза. Поэтому вполне может служить носителем информации о запахе корма, которая и передается от гусеницы к бабочке. Кстати, вы знаете, что среди бабочек встречаются настоящие путешественники? Некоторые виды преодолевают за свою жизнь не одну тысячу километров!

Помнят ли бабочки времена, когда были гусеницами?

И последнее. Бабочки не единственные, кто предпочитает питаться теми же растениями, что их гусеницы. Аналогичной способностью обладают некоторые виды жуков и мух, в том числе плодовая мушка дрозофила.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх