Новости науки

6 988 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Худякова
    Просто в палате N 6 идет ремонт,так как от идей ее постояльцев, стала сыпаться штукатурка.Пациентов на время отправил...NASA не хочет при...
  • Владимир Eвтеев
    Надоел бред от неучей.NASA не хочет при...
  • Владимир Eвтеев
    Муравьев, не прикидывайся идиотом, то есть, самим собой. Презираю особей, ото всех закрывшихся.Почему шкала Фаре...

Пришелец из далёкого космоса

Пришелец из далёкого космоса
Метеорит Фукан настоящий подарок Вселенной нам. Найден в 2000 году в пустыне Гоби в Синьцзян–Уйгурском автономном районе на северо–западе Китая вблизи города Фукан. По традиции был назван в честь ближайшего к месту находки населенного пункта.
Приблизительный возраст метеорита около 4.5 миллиарда лет (вики).

Изначально обугленная поверхность метеорита не представляла большого интереса, но после того как метеорит разрезали, открылось настоящее сокровище. Металлическая составляющая метеорита (смесь никеля и железа) имеет структуру губки, отверстия которой заполнены очень твердыми и прочно сидящими в ее порах прозрачными желтоватыми «камешками» — кристаллами оливина. На просвет получается красивый янтарный узор.

Такие метеориты относят к классу палласитов. Они названы в честь немецкого ученого Петера Палласа, который в 1772 году подробно исследовал первый такой метеорит — Палласово железо. К этому же классу относится метеорит Сеймчан, который был обнаружен в 1967 году на территории Магаданской области в России. Палласиты встречаются очень редко: на их долю приходится всего около 1% найденных метеоритов.

Пришелец из далёкого космоса
Пришелец из далёкого космоса

Картина дня

наверх