Новости науки

6 993 подписчика

Свежие комментарии

  • Астон Мартин
    ждут пришельцев из космоса а они давно на земле живут в виде насекомыхРовесник динозавр...
  • Борис Осипов
    +++++++++++++++++Ровесник динозавр...
  • Игорь Витюгов
    Вот ведь... Ну надо же природе такое создать!Ровесник динозавр...

Астрономы нашли самый быстровращающийся белый карлик

Астрономы нашли самый быстровращающийся белый карлик

 

Mark A.Garlick

Астрономы отыскали самый быстровращающийся белый карлик из известных на сегодняшний день. Он совершает один оборот вокруг своей оси за 29,6 секунды и входит в состав промежуточного поляра — разновидности катаклизмической двойной системы. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org.

Катаклизмические переменные представляют собой тесные двойные системы, состоящие из белого карлика и обычной звезды или гиганта, которые демонстрируют неравномерные сильные изменения своей яркости. В таких системах белый карлик активно отбирает вещества звезды-компаньона, образуя вокруг себя аккреционный диск. Катаклизмические переменные делятся на несколько классов, один из них — поляры, в которых белый карлик, обладая достаточно мощным магнитным полем, способен разрушить аккреционный диск вокруг себя. Однако существуют так называемые промежуточные поляры, в которых может существовать внешняя часть аккреционного диска, тем не менее, по мере приближения к белому карлику, вещество будет следовать уже по силовым линиям его дипольного магнитного поля, попадая в области полюсов карлика и создавая поток рентгеновского излучения.

Группа астрономов во главе с Раймундо Лопесом де Оливейрой (Raimundo Lopes de Oliveira) из Федерального университета Сержипи опубликовала результаты наблюдений за системой CTCV J2056-3014 при помощи рентгеновского космического телескопа «XMM-Newton».

Система находится на расстоянии около 853 световых лет от Солнца и считалась кандидатом в промежуточные поляры с периодом обращения компонентов вокруг друг друга в 1,76 часа. 

Общая светимость системы в диапазоне энергий рентгеновских квантов 0,3–12 килоэлектронвольт составила около 1,8×1031 эрг в секунду, кроме того, в ней не наблюдается существенного поглощения рентгеновского излучения. Это позволило астрономам классифицировать CTCV J2056-3014 как промежуточный поляр низкой светимости, в котором идет умеренная (6×10–12 масс Солнца за год) аккреция вещества со звезды-компаньона на белый карлик, обладающий не очень большим магнитным полем. Уникальным свойством этой системы стала скорость вращения белого карлика, определенная по пульсациям излучения, — он совершает один оборот вокруг своей оси за 29,6 секунды, что является рекордным значением на сегодняшний день. Астрономы предполагают, что систем, подобных CTCV J2056-3014, может быть достаточно много, а найти их должен помочь телескоп eROSITA, установленный на российско-германской космической обсерватории «Спектр-РГ».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх