Новости науки

6 980 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ефим Белов28 февраля, 15:17
    "А что происходит ЗДЕСЬ? Штрафуют, предупреждают, потом садят, или садят БЕЗ предупреждения." Здесь о том же, что в Б...В институте ядерн...
  • Михаил Стасов28 февраля, 11:58
    Это второй, который потеряли. Первый - поломали.Жительница Британ...
  • Nina Roytvarf (Чёрная)27 февраля, 21:20
    А что происходит ЗДЕСЬ? Штрафуют, предупреждают, потом садят, или садят БЕЗ предупреждения. А там просто разможжают г...В институте ядерн...

Сириус — белый бриллиант зимнего неба

Сириус — белый бриллиант зимнего неба Астрономия, Звезды, Небо, Космос, История, Сириус, Видео, Длиннопост

Самая яркая звезда всего неба известна далеко не всем людям. Спроси на улице человека — “Какая самая яркая звезда?” — и далеко не каждый назовет Сириус. Но очень многие искренне считают, что это — Полярная. А смекалистый респондент назовет Солнце, и будет в чем-то прав, хотя мы все-таки по умолчанию подразумеваем множество звезд видимых ночью.

 

Сириус, или альфа созвездия Большой пес — самая яркая звезда всего неба. Ее видимая звездная величина −1,5m, и это единственная звезда на небе, чей блеск перевалил за минус единицу. В этом смысле Сириус в большом отрыве по яркости от других звезд. Ближайший его конкурент — Канопус (альфа Киля) — почти вдвое слабее, а России вообще не виден.

 

Надо сказать, что с Сириусом нам еще очень повезло. Хоть он и находится в южном небесном полушарии, но все же на большей части территории нашей страны поднимается над горизонтом. не очень высоко и продолжительно, но все-таки виден.

Сириус — белый бриллиант зимнего неба Астрономия, Звезды, Небо, Космос, История, Сириус, Видео, Длиннопост

Виден Сириус с осени по весну. Зима — лучшее время для его наблюдений. Он расположен в области неба, изобилующей яркими звездами, но находится ниже всех их. Из-за этого может показаться, что он здесь не самый яркий, ведь вблизи горизонта поглощение света в атмосфере значительно.

И часть своей яркости Сириус теряет в дымке, тумане и в стелющихся вдоль горизонта облаках.

 

И все равно он прекрасен. Мерцая и переливаясь в зимнем морозном воздухе он и вправду напоминает бриллиант. Сириус — белая звезда, но благодаря преломлению лучшей его света в атмосфере может показаться, то он голубой, как и его “соседи” из созвездия Ориона. Кстати, Орион — лучший указатель, чтобы найти Сириус и быть уверенным, что найдено то, что искали. Три звезды пояса Ориона укажут направление на Сириус. Надо лишь продолжить линию соединяющую звезды пояса в направлении горизонта.

Сириус — белый бриллиант зимнего неба Астрономия, Звезды, Небо, Космос, История, Сириус, Видео, Длиннопост

С древних времен Сириус играл важную роль в укладе человеческой жизни. Особенно сильно это проявилось в древнем Египте, где первый предрассветный восход этой звезды предвещал разлив Нила, и этот же день считался в египетском календаре началом нового года. Сириус ассоциировался одновременно с несколькими божествами и изображался вместе с ними.

 

В греческой мифологии он ассоциировался с одной из охотничьих собак небесного охотника Ориона. Греки уже знали, что равных по блеску у Сириуса нет. И потому называли его “Ярчайший” — именно так переводится с древнегреческого название звезды.

Сириус — белый бриллиант зимнего неба Астрономия, Звезды, Небо, Космос, История, Сириус, Видео, Длиннопост

Но римляне позаимствовали у греков другое название — “Собачья звезда”, или “Собачка” — на латыни это звучало как “Каникула”. Предутренний восход Сириуса в античной Италии сопровождался пиком жары, и на это время прекращалась практически любая деятельность — римляне назвали этот период “Каникулы”. Собственно, и сейчас перерыв в работе или учебе называется так же.

 

По каким-то совершенно непонятным причинам в некоторых древних летописях Египта, Вавилона и Китая Сириус упоминается светилом красного цвета. Это долгое время объяснялось ошибками в переводах. Сейчас есть другое толкование. Но вернемся к нему позже.

Сириус — белый бриллиант зимнего неба Астрономия, Звезды, Небо, Космос, История, Сириус, Видео, Длиннопост

Светимость Сириуса в 25 раз превосходит светимость Солнца.

 

Астрономы определяют светимость, как сравнительную яркость звезд в условиях, когда они были бы расположены на равном расстоянии от наблюдателя. И соотносят её с яркостью Солнца, находящегося в тех же условиях. Если бы наше Солнце было бы столь же далеко от нас, что и Сириус, оно было бы в 25 раз слабее — выглядело бы звездочкой второй звездной величины, как находящаяся неподалеку бета Большого пса. Но тут надо сделать оговорку, что бета Большого пса — звезда по имени “Мирзам” — расположена существенно дальше Сириуса.

 

Сравните: Расстояние до Сириуса 8,6 световых лет, а до до Мирзама — 500! Будь Мирзам на месте Сириуса, он сиял бы почти в три с половиной тысячи раз ярче “Собачьей звезды”. Его блеск можно было бы сравнить с сиянием полной Луны. Ну, а уж Солнце на том же расстоянии просто померкло в этих — ослепительных в ночи — лучах Мирзама.

 

Сириус столь ярок лишь потому, что это одна из ближайших к нам звезд. По степени близости к Солнцу Сириус занимает 7-е место. Ближе него только система альфы Центавра и несколько карликовых звезд, невидимых глазом.

Сириус — белый бриллиант зимнего неба Астрономия, Звезды, Небо, Космос, История, Сириус, Видео, Длиннопост

Долгое время Сириус считался одиночной звездой, но полтора столетия назад Альван Кларк — легендарный оптик и астроном — проводя первые наблюдения в свой новый и самый мощный на тот момент телескоп-рефрактор первым же делом навел инструмент на Сириус. Так был открыт его спутник — Сириус B — первый сверхкомпактный объект.

 

Внезапно обнаруженная звезда оказалась белым карликом — пенсионером среди звезд. До открытия Кларка белые карлики считались теоретическими объектами. Развиваемая тогда теория звездной эволюции предопределяла такую фазу, как финальную стадию для Солнца и сравнимых с ним по массе светил. Но ни одного подобного объекта известно не было. Сириус B стал первым.

Сириус — белый бриллиант зимнего неба Астрономия, Звезды, Небо, Космос, История, Сириус, Видео, Длиннопост

Если говорить об этом кратко, то стоит упомянуть, что основным источником энергии для звезд является процесс превращения водорода (из которого преимущественно состоят все звезды) в гелий посредством термоядерных реакций в ядре звезды. С течением времени водород выгорает, и тогда гореть начинает гелий, превращаясь в углерод. На этом этапе звезда распухает, превращаясь в красный гигант. К моменту выгорания гелия светило становится нестабильным — внешние слои уже нечем поддерживать, и под действием сил тяготения они устремляются к ядру, звезда схлопывается, возникающая ударная волна от встречи внешних и внутренних слоев разбрасывает часть вещества звезды вокруг неё в виде планетарной туманности, которая вскоре рассеивается. А на месте светила остается лишь небольшой “огарок” — остывающее ядро, уже не имеющее топлива. Такие остатки звезд астрономы и называют “белыми карликами”. Их массы как правило меньше массы Солнца, и превратиться в нейтронную звезду или черную дыру у них не выйдет. Но все равно они очень плотные — чайная ложка вещества белого карлика может содержать несколько тонн этого странного звездного материала, кстати довольно горячего.

 

Не исключено, что именно распухший до кондиции красного гиганта Сириус B и определял в эпоху древнего Египта и Вавилона общий цвет всей системы.

 

Сириус — одна из самых быстрых звезд на нашем небе. Сейчас речь о видимом перемещении светила. И такое перемещение у Сириуса было обнаружена раньше, чем у большинства других звезд — эта звезда смещается по небесной сфере примерно на полторы угловые секунды ежегодно. И со времен измерений положения звезд еще Гиппархом Сириус сместился более чем на поперечник лунного диска.

 

Кроме того, Сириус, хоть и не очень быстро по звездным меркам, но все же ощутимо для астрономов приближается к Солнцу — расстояние между нами ежесекундно сокращается на 5 километров. А значит, Сириус становится все ярче. Не уверен, что за человеческую жизнь увеличение его яркости станет очевидным. Скорее напротив — звезды в нашем земном небе будут лишь тускнеть вследствии разогревания и заглязнения атмосферы. Но некоторые из нас уже в обозримом будущем переселятся на Марс, где в полной мере смогут продолжать наслаждаться сиянием звезд, среди которых Сириус по прежнему будет еще долго оставаться самым ярким звездным светилом.

 

Но конкурентов у него прибавится.

 

При наблюдении с Земли Сириус ярчайший лишь относительно звезд (если не рассматривать Солнце). Но многие планеты сияют ярче него. Например Венера, Марс и Юпитер чаще всего заметно превосходят Сириус по блеску. Перенесясь на Марс мы уже не будем видеть красное светило в небе (ведь мы уже на нем стоим!), но среди ярких звездообразных объектов окажется Земля — гораздо ярче, чем Сириус, а в придачу к ней — Фобос и Деймос — спутники Марса, которые с поверхности планеты будут выглядеть практически как очень яркие звезды.

Сириус — белый бриллиант зимнего неба Астрономия, Звезды, Небо, Космос, История, Сириус, Видео, Длиннопост

Но перелет на Марс не изменит видимых положений звезд в созвездиях — их очертания останутся прежними. И Сириус даже с Марса останется альфой Большого пса, которую легко будет отыскать продлив пояс Ориона в юго-восточном направлении.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх