Новости науки

6 993 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Пережогин
    Фантазийная маниловщина! Чем терять зазря драгоценное время, и без того, короткой жизни, лучше занялись бы науками. В...Технологии освоен...
  • Karmadon
    Чо мы там забыли? Сиди на печи, да ешь калачи!Технологии освоен...
  • Борис Осипов
    Надо сидеть дома...Технологии освоен...

В 7 миллионов раз плотнее Земли, горячий и очень верткий

В 7 миллионов раз плотнее Земли, горячий и очень верткий

В 240 световых лет от нас, найден самый тяжелый белый карлик WD 1832+089, массой 1.33 солнечных, температурой 31200 градусов Кельвина, размером всего лишь 5 000 км в диаметре, и возрастом 330 млн. лет. Период обращения вокруг оси меньше 6 минут — всего за 353 секунды. В объеме он в 16,6 раз меньше Земли, в 440 тысяч раз ее тяжелее и в 7.3 млн. раз плотнее. Первая космическая ~8420км/с, а стационарная орбита ~82 тысячи км.

Интересная особенность белых карликов и их вещества, так называемого вырожденного газа, в том, что чем тяжелее белый карлик — тем меньше его размер, и наиболее массивные белые карлики настолько плотны, что становятся заметны эффекты гравитационной линзы, как у нейтронных звезд и черных дыр.

Учитывая очень быстрое вращение, исследователи предполагают, что данный карлик образовался из слияния двух более легких белых карликов, избежав при этом взрыва сверхновой типа Ia.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх