Новости науки

6 989 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Муравьев
    И что? Кроме бормочущего всякие страхи мужика ничего не видно. Десять минут жизни потерял, глядя на эту галиматью. Ка...На Земле появилис...
  • jursemmailru Пенхасов ЮС
    За то, что Рогозин собрался лететь на Луну – я ЗА, и не только руками; но отправить его надо без обратно...Как Рогозин собра...
  • Павел К
    А чё ж ты раньше не говорил-то? Сколько упущено. Но теперь, спасибо тебе, мы по другому заживем. :):)На грани

Чем ребенок отличается от бонобо?

Photo: flickr.com

Photo: flickr.com

Ученые решили выяснить, является ли умение подражать только человеческим, или оно распространяется и на других приматов.

В новом исследовании сравнивалась способность детей подражать поведению другого и способность имитировать близких родственников и близких животных у бонобо — карликовых шимпанзе. Исследование показало, что бонобо не копирует действия своих сородичей, как это всегда делают дети, что подчеркивает уникальность человеческого поведения.

Исследователи сравнили имитационное поведение 77 типично развивающихся 3-5-летних в Соединенном Королевстве, поведение 46 необученных бонобо, живущих в естественных лесных ограждениях в Святилище Лола-и-Бонобо в Демократической Республике Конго. Дети были набраны из Бирмингемского научного музея, что привело к этнически разнообразной выборке из семей с низким и средним уровнем дохода. Подражание определялось как добросовестное копирование движений тела других.

Бонобо — наши самые близкие живые родственники (вместе с шимпанзе), но их изучали гораздо меньше. Поскольку подражание по своей сути является социальным, социальное обучение может быть лучше изучено в бонобо, потому что они превосходят шимпанзе на определенных социокогнитивных задачах, демонстрируют повышенную социальную ориентацию и имеют высокий уровень социальной толерантности, например, мирное разделение пищи друг с другом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх