Новости науки

6 984 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Сабакарь20 января, 19:43
    А википедия это не наука...Антиэйнштейн: Как...
  • Владимир Сабакарь20 января, 19:36
    Если Вы не согласны с моим доводом то пожалуйста предъявите факты отрицания эфира самим Эйнштейном. А иначе Вы такой ...Антиэйнштейн: Как...
  • Виктор Оськин20 января, 17:17
    Альтернатива Эйнштейну https://www.cibum.ru/book/show/94246027Антиэйнштейн: Как...

Первые индейцы пришли на континент из Сибири

Первые индейцы пришли на континент из Сибири

На берегах озера Байкал люди жили со времен верхнего палеолита. Они оставили после себя богатые археологические свидетельства, которые используются в современных исследованиях по всему миру. Так, группа ученых из отдела археогенетики Института науки о человеческой истории имени Макса Планка, используя фрагменты зуба, который был найден в 1962 году при раскопках на участке Усть-Кяхта-3, восстановили геном древнего человека, жившего там 14 тысяч лет назад и сравнили его с американской популяцией.

Вот как выглядит наиболее вероятный маршрут передвижения в Америку предков индейцев:



Первые индейцы пришли на континент из Сибири

Выяснилось, что в геноме древних индейцев Америки присутствуют признаки людей сибирской популяции. Ученые считают, что в раннем бронзовом веке контакты людей были довольно активными, поэтому появление на территории Америки первых поселенцев могло быть связано именно с миграцией. На карте - предположительный путь, который преодолели древние люди через сухопутный мост, соединявший Сибирь с Аляской.

Раскопки стоянки Усть-Кяхта-3 на правом берегу Селенги:

Первые индейцы пришли на континент из Сибири


В геноме сибирской популяции также обнаружили вставки генов, характерных для северо-евразийских народов. Появление людей смешанных типов наводит на мысль о передвижении людей на большие расстояния, чем нежели предполагалось ранее.
В пользу этого предположения можно отнести и факт обнаружения возбудителя чумы Yersinia pestis, пришедшего на Байкал с берегов Балтики.

Кстати, нынешние обитатели территории близ озера Байкал имеют совершенно иной геном, чем у их предков - сказывается смена популяции мигрантами из северо-восточной Азии, которая постепенно происходила около 10 000 лет назад.

В дальнейшем ученые предполагают продолжить сбор генетические данных, которые позволят лучше понять, как формировался генофонд первых коренных американцев.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх