Последние комментарии

  • Вермонти-9 Соколянская
    Всё  гадают   и гадаютСколько лет могли жить динозавры?
  • Валерий Лисицын
    Ишь ты чо придумали, ну если не пи.....ж  то молодцы . За такое наградить и денег дать не грех.Батарея, которая поглощает углекислый газ из атмосферы
  • Максим Ширяев
    Товарищество, дисциплина и никакой "дедовщины". Эти парни потрясли "запад" величием своей души - советской души!Выжившие. Как четверо советских моряков провели 49 дней в океане без еды

Чёрная дыра - как их находят в 2018 году

Чёрная дыра - как их находят в 2018 году. Черная дыра, звёздное скопление, Астрофизика, Южная Европейская обсерватория, видео, длиннопост

Уже была новость, но фото без толковых пометок, нету видео, потому считаю возможном повторить, но развёрнуто. По уму так сказать.

Источник - Южная европейская обсерватория.

http://www.eso.org/public/news/eso1802/

Странное поведение звезды показывает одинокую черную дыру, скрывающуюся в гигантском Звездном кластере

Астрономы, использующие инструмент ESO MUSE, на очень большом телескопе в Чили, обнаружили звезду в кластере NGC 3201, которая ведет себя очень странно.

Похоже, что она вращается вокруг невидимой черной дыры с примерно в четыре раза большей массой Солнца — первой такой черной дырой звездной массы, найденной в шаровом кластере, и первой обнаруженной путем прямого обнаружения ее гравитационного притяжения.Это важное открытие влияет на наше понимание формирования этих звездных скоплений, черных дыр и истоков гравитационных волновых событий.

Шаровые Звездные скопления-это огромные сферы из десятков тысяч звезд, вращающихся вокруг большинства галактик. Они являются одними из старейших известных звездных систем во Вселенной и датируются почти началом роста и эволюции галактики. В настоящее время известно, что более 150 принадлежат к Млечному пути.

Один конкретный кластер, называемый NGC 3201 и расположенный в созвездии Паруса, в настоящее время изучен с помощью инструмента MUSE на очень большом телескопе ESO в Чили. Международная команда астрономов обнаружила, что одна из звезд в NGC 3201 ведет себя очень странно — она колеблется, со скоростью несколько сотен тысяч километров в час, с рисунком, повторяющимся каждые 167 дней.

Взаимосвязь между черными дырами и глобулярными скоплениями является важной, но загадочной. Из-за их больших масс и больших эпох, эти скопления, как полагают, произвели большое количество черных дыр звездной массы — созданных когда массивные звезды внутри них взорвались и коллапсировали в течение длительного времени существования кластера.

Инструмент ESO MUSE предоставляет астрономам уникальную возможность измерять движения тысяч далеких звезд одновременно. Благодаря этой новой находке, команда впервые смогла обнаружить неактивную черную дыру в сердце глобулярного кластера, который в настоящее время не поглощает материю и не окружен светящимся диском газа. Они могли оценить массу черной дыры через движения звезды, оказавшейся в ее огромном гравитационном притяжении.

По своим наблюдаемым свойствам звезда была определена примерно в 0,8 раза больше массы нашего Солнца, а масса ее таинственного аналога была рассчитана примерно в 4,36 раза больше массы Солнца - почти наверняка черная дыра.

Недавние обнаружения радио-и рентгеновских источников в шаровых кластерах, а также обнаружение в 2016 году гравитационно-волновых сигналов, вызванных слиянием двух черных дыр звездной массы, свидетельствуют о том, что эти относительно небольшие черные дыры, могут быть сильно распространены в шаровых кластерах.

"До недавнего времени предполагалось, что почти все черные дыры исчезнут из шаровых скоплений через короткое время и что подобных систем не должно даже существовать! Но очевидно, что это не так — наше открытие является первым прямым обнаружением гравитационных эффектов черной дыры звездной массы в шаровом кластере. Этот вывод помогает в понимании формирования шаровых кластеров и эволюции черных дыр и бинарных систем-жизненно важных в контексте понимания источников гравитационных волн.”

Примечания.

[1] найденная звезда является умирающей звездой, то есть она находится в конце стабильной фазы своей жизни. Исчерпав свои запасы водородного топлива, он уже на пути к превращению в красного гиганта.

[2] В настоящее время, при поддержке консорциума MUSE, проводится крупное исследование 25 шаровых кластеров вокруг Млечного Пути с использованием инструмента ESO MUSE. Он предоставит астрономам спектры от 600 до 27 000 звезд в каждом кластере. Исследование включает в себя анализ "радиальной скорости" отдельных звезд — скорости, с которой они движутся от Земли и в сторону Земли, вдоль линии видимости наблюдателя. При измерениях радиальной скорости можно определить орбиты звезд, а также свойства любого массивного объекта, который они могут вращаться вокруг орбиты.

[3] В отсутствие непрерывного образования звезд, как и в случае шаровых скоплений, черные дыры звездной массы вскоре становятся самыми массивными объектами. Как правило, черные дыры больше Солнечной массым в шаровых скоплениях, примерно в четыре раза массивнее, чем окружающие звезды. Недавние теории пришли к выводу, что черные дыры образуют плотное ядро в кластере, которое затем отделяется от остальной части глобулярного материала. Затем считается, что движения в центре кластера вытесняют большинство черных дыр, что означает, что только некоторые из них выживут через миллиард лет.

[4] Черные дыры массой больше Солнечной — образуются, когда массивные звезды погибают, рушатся под собственной гравитацией и взрывается как мощная термоядерная бомба.

[5] Поскольку даже свет не может улетать от черных дыр ,из-за их огромной гравитации, основной метод их обнаружения заключается в наблюдениях радиоизлучения или рентгеновских излучений, поступающих из горячего материала вокруг них. Но когда черная дыра не взаимодействует с горячей материей и поэтому не накапливает массу, необходим другой метод обнаружения.

[6] Поскольку не-светящийся объект в этой двоичной системе, не может быть непосредственно замечен, есть альтернативные, хотя и менее убедительные, объяснения того, что это может быть. Это, возможно, тройная Звездная система, состоящая из двух плотно связанных нейтронных звезд, с наблюдаемой звездой, вращающейся вокруг них. Этот сценарий потребует, чтобы каждая связанная звезда была, по крайней мере, вдвое больше массы нашего Солнца, но такая система с такими параметрами никогда не наблюдалась раньше.

Изображение телескопа Хаббла - глобулярный звездный кластер NGC 3201

Чёрная дыра - как их находят в 2018 году. Черная дыра, звёздное скопление, Астрофизика, Южная Европейская обсерватория, видео, длиннопост

Этот широкоугольный обзор показывает небо вокруг глобулярного звездного кластера NGC 3201. Помимо самого кластера, который в центре, этот вид также показывает огромное количество звезд в Млечном пути, наряду с несколькими гораздо более далекими галактиками.

Чёрная дыра - как их находят в 2018 году. Черная дыра, звёздное скопление, Астрофизика, Южная Европейская обсерватория, видео, длиннопост

Эта диаграмма показывает Созвездие Паруса, и отмечает большую часть звезд, видимых невооруженным глазом в ясную темную ночь. Шаровое звездное скоплении NGC 3201 отмечено красным кружком. Этот кластер можно увидеть тусклым в бинокль и с помощью любительского телескопа среднего размера.

Чёрная дыра - как их находят в 2018 году. Черная дыра, звёздное скопление, Астрофизика, Южная Европейская обсерватория, видео, длиннопост

Видео - наглядно и в высоком разрешении, показывает что нашли, и объясняет ряд деталей.

Это имитация, с помощью графики, траекторию движения звезды и чёрной дыры рядом с ней, когда они вращаются в центре кластера.

Ещё одна имитация - уже как бы приблизившая нас к звезде и чёрной дыре около неё.

Графикой красочно показано, как может выглядеть чёрная дыра вблизи.

И постепенно приближение к объекту. Без пояснений, просто красиво, даёт прочувствовать весь масштаб и размеры, которые разделяют нас и чёрную дыру.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх