Новости науки

6 984 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Донигевич20 января, 7:03
    Вообразить такой танк в 60 тонн , ещё можно, НО ЖИВОТНОЕ .....Это же какие " какашки " у него были, ТО .... / это те...Найдены останки с...
  • Павел К20 января, 3:08
    А говорили, вегетарианцы стройные как лань!!!!!!!Найдены останки с...
  • Борис Осипов18 января, 19:48
    До сих пор храню подшивки этого журнала...Научно-популярный...

Российский моноблок с отечественным процессором обойдется в 150 тысяч

Российский моноблок с отечественным процессором обойдется в 150 тысяч

Российская компания "Эдельвейс" представила инженерные образцы отечественного моноблока с центральным процессором "Байкал-М". В ближайшее время планируется провести тестирование продукта и выпустить промышленную партию компьютеров.

Как сообщает CNews, стоимость новинки составляет 150 тысяч рублей, однако цена может повыситься в зависимости от комплектации. Разработчики заявляют, что компьютер может заинтересовать структуры, которым важна технологическая независимость, однако не уточняют, какие еще отечественные решения в нем применяются, помимо CPU и схемотехники.

Российский моноблок с отечественным процессором обойдется в 150 тысяч

Моноблок обладает сенсорным экраном с диагональю 23,8" и разрешением Full HD. Материнская плата позволяет установить до 64 Гб RAM типа DDR4, есть слот M.2 для SSD-диска, а также стандартные интерфейсы – USB 3.0 и 2.0, аудиовыход, линейный вход, оптический порт S/PDIF. Новинка обладает выдвигающейся веб-камерой со стереомикрофоном.

Baikal-M представляет собой ARM-совместимый процессор, разрабатываемый в России для импортозамещения в "чувствительных" областях – таких, как оборонная сфера. Он производится в Тайване по устаревшему техпроцессу 28 нм и по производительности ощутимо уступает современным западным аналогам, однако в нем гарантируется отсутствие "закладок" (намеренно оставленных производителем уязвимостей).

Розничная стоимость чипа заявлена на уровне $250, а стоимость матплаты с уже напаянным процессором – $500.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх