Новости науки

6 992 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Сабакарь
    Я с 1983 по 1990 год работал в радиоэлектронной промышленности. Ценились из носимых Весна и Электроника. Из мелких пл...Как СССР обогнала...
  • Владимир Сабакарь
    А хорошие кассеты оно (жевало) ело.... )))Как СССР обогнала...
  • HotRS
    Вам, как главе мишар, виднее.Юрий Лоза предъяв...

Астрофизики зафиксировали необычный «магнитный взрыв» на Солнце

На Солнце впервые замечен разрыв линий магнитного поля, вызванный петлеобразным протуберанцем.
Петлеобразный протуберанец

Петлеобразный протуберанец / NewsJunky

Ученые из Национального аэрокосмического агентства США заметили странное извержение на поверхности ближайшей к нам звезды. Во время этого события магнитное поле Солнца разорвалось, а затем восстановилось. Статья о солнечном феномене опубликована в The Astrophysical Journal.

Разрыв в магнитном поле звезды был вызван петлеобразным протуберанцем — плотным сгустком относительно холодного вещества, которое некоторое время удерживается над хромосферой. Падая обратно на Солнце, это вещество вызвало разрыв и пересоединение магнитных линий.

Астрофизики уже давно знают о том, что такие преобразования магнитного поля возможны, — но впервые увидели разрыв, вызванный выбросом солнечного вещества. Они назвали феномен вынужденным перезамыканием — в противовес спонтанным перезамыканиям, которые наблюдали ранее как на Земле, так и на Солнце.

Визуализация магнитных линий на Солнце, сделанная космическим аппаратом НАСА Solar Dynamics Observatory / ©  T. Samanta, GST & SDO
Визуализация магнитных линий на Солнце, сделанная космическим аппаратом НАСА Solar Dynamics Observatory / © T. Samanta, GST & SDO

Ученые предполагают, что именно открытое ими явление играет важную роль в генерации избыточного тепла в солнечной короне.

Температура в этом слое солнечной атмосферы в сотни раз выше, чем в лежащей ниже хромосфере. Исследователи полагают, что вынужденное перезамыкание может нагревать локальные области солнечной короны гораздо сильнее, чем спонтанный процесс. Наблюдения астрофизиков показали, что температура в эпицентре «магнитного взрыва» достигала двух миллионов градусов Цельсия.

Изучение процесса магнитных переподключений чрезвычайно важно для науки. Понимание процессов, которые лежат в основе разрывов и повторных соединений линий магнитного поля, позволят лучше узнать атмосферу Солнца и предсказывать космическую погоду. Вполне возможно, что спонтанное и вынужденное переподключения окажутся далеко не единственными процессами, которые вовлечены в разрывы магнитных линий.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх