Новости науки

6 988 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЛЕБЕДЕВ
    Спасибо,уважаемый автор!Очень интересная и познавательная статья!!!На грани
  • Владимир Eвтеев
    Какой солнечный свет на Ио, когда там видимый диск Солнца меньше чайного блюдца?Активные вулканы ...
  • jursemmailru Пенхасов ЮС
    БЫЛ великий Советский Союз, БЫЛА великая Россия… Жили по-человечески, первыми вырвались в космос, первым облетел мату...Зонд OSIRIS-REx у...

Птица-слон

Птица-слон

Эпиорнис или птица-слон являлась эндемиком острова Мадагаскар, но до нас дожила лишь в народном фольклоре. В живой природе эпиорнис был уничтожен человеком в XVII веке. Нелетающая птица-слон достигала до 3-4 метров в высоту, а некоторые особи весили более 600 кг.

Яйца эпиорниса объемом 9 литров имели длину до 32 см: их до сих пор находят на Мадагаскаре, но, к сожалению, из них уже никто не вылупится.


Птица-слон


По ДНК эпиорнис является родственником другой нелетающей островной птицы — киви, которая не может похвастать большими размерами. Причиной крупных размеров эпиорниса ученые называют островной гигантизм — особенность эволюционного развития живых организмов в замкнутой экосистеме, когда при отсутствии внешних врагов и других отрицательных факторов закрепляются некоторые гены, не свойственные материковым собратьям.

Первые эпиорнисы появились 2,5 млн лет назад. Они выросли в уникальном микроклимате Мадагаскара, где у них не было естественных врагов. Однако флора и фауна Мадагаскара существенно пострадала с появлением переселенцев из Африки.
На острове было уничтожено до 90% лесов, исчезли уникальные растения и животные. Одной из крупных потерь стал и эпиорнис.

Поначалу люди больше охотились за яйцами птицы — одно яйцо эпиорниса могло накормить целую семью.
Самих птиц они не трогали — эпиорнисы были очень опасными противниками даже для людей, вооруженных копьями. Однако вторая волна переселенцев, некоторые из которых уже были вооружены даже огнестрельным оружием, окончательно уничтожила данный вид.


Птица-слон


Долгое время считалось, что эти птицы вели дневной образ жизни, как и подавляющее большинство разновидностей их группы — страусы и казуары.

Теперь ученые из Техасского университета утверждают, что птицы-слоны были ночными, а также практически слепыми созданиями. Как киви — бескрылый родственник эпиорниса из Новой Зеландии.


Птица-слон


В ходе исследования биологи создали цифровые «слепки» мозга эпиорниса и его ближайших ныне живущих родственников. Оказалось что зрительные доли в мозгу эпиорниса были такими же крошечными, как у киви. У двух крупнейших разновидностей они почти отсутствовали. Это говорит о том, что зрение слоновых птиц было слабым, они были ночными созданиями.

Но плохое зрение компенсировалось отличным обонянием: обонятельные луковицы, напротив, были увеличены. А у крупных разновидностей они отличались внушительными размерами. Ученые полагают, что эти гиганты обитали в лесах. Эпиорнисы более скромных размеров, вероятно, жили на открытом пространстве и были активны в сумерках.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх