Новости науки

6 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • sergey astarshkin
    Ковид 19- не представляет опасности класса эпидемии холеры, чумы.. и т.п.. Это просто "грипп" с более частыми осложне...Безотходная пшени...
  • sergey astarshkin
    При низких температурах в резко восстановительной среде.. почему бы нет..Титан, странный с...
  • Борис Тросницкий
    Или все несколько проще. Нет, я не против, шпионаж, о котором говорил Автор- да, но это, скорее, как фон и один из и...Одна из возможных...

Пещерная саламандра семь лет просидела на одном месте

Пещерная саламандра семь лет просидела на одном месте

Редкая пещерная саламандра семь лет просидела на одном месте. А чем же она питалась?

 

Учёные из Будапештского университета в течение восьми лет изучали европейских протеев — представителей довольно редкого вида саламандр. Они живут преимущественно в пещерах, и научные данные о них весьма ограничены. Годы изучений показали, что протеи ведут крайне малоподвижный образ жизни. А одна особь и вовсе не сдвигалась 2 569 дней — это семь лет на одном месте.

Как происходило изучение: группа исследователей под руководством Гергелия Балажа (Gergely Balázs) отловила 19 протеев в водной пещере в Боснии и Герцеговине. Особей пометили, а затем учёные регулярно возвращались и проверяли их передвижения в период с 2010 по 2018 год.

Оказалось, что за первый год большинство саламандр не отошли и на 10 метров от изначальной точки, а в среднем они преодолевали по пять метров. Это объясняется тем, что европейские протеи способны обходиться без еды несколько лет, а отсутствие хищников не даёт им дополнительную мотивацию к активности. По словам учёных, главный стимул для передвижения этих саламандр — спаривание, что происходит раз в 12,5 лет.

Самая активная особь сдвинулась с изначального места на 38 метров.

А самый ленивый протей провёл на одном месте семь лет. «Они вообще почти ничего не делали», — отметил Балаж.

«Мы можем предположить, что животные, устойчивые к голоданию, редко размножающиеся и живущие около 100 лет — крайне „энергетически осторожны“ и сводят свою активность до минимум», — отмечается в исследовании.

В сети некоторые предположили, что саламандры просто возвращаются на свое место, перед приходом ученых. А что, может они тоже могут потроллить.

Пещерная саламандра семь лет просидела на одном месте

Но вот про то, как все же эти существа могут столько времени обходиться без пищи так и я не нашел разъяснение. Упоминается, что некоторые виды саламандр могут обходиться без еды пол года. НО это же далеко не семь лет! А любой организм, какой бы он не был, построен на одинаковых принципах — ему нужна энергия, а для получения энергии нужно топливо. Даже если саоамандра и экономит энергию не двигаясь, она все равно ее должна вырабатывать и потреблять. Что то я не заметил у нее жировых отложений для накопления запасов на семь лет.

Кто пояснит?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх