Пещерная саламандра семь лет просидела на одном месте

Редкая пещерная саламандра семь лет просидела на одном месте. А чем же она питалась?

 

Учёные из Будапештского университета в течение восьми лет изучали европейских протеев — представителей довольно редкого вида саламандр. Они живут преимущественно в пещерах, и научные данные о них весьма ограничены. Годы изучений показали, что протеи ведут крайне малоподвижный образ жизни. А одна особь и вовсе не сдвигалась 2 569 дней — это семь лет на одном месте.

Как происходило изучение: группа исследователей под руководством Гергелия Балажа (Gergely Balázs) отловила 19 протеев в водной пещере в Боснии и Герцеговине.

Особей пометили, а затем учёные регулярно возвращались и проверяли их передвижения в период с 2010 по 2018 год.

Оказалось, что за первый год большинство саламандр не отошли и на 10 метров от изначальной точки, а в среднем они преодолевали по пять метров. Это объясняется тем, что европейские протеи способны обходиться без еды несколько лет, а отсутствие хищников не даёт им дополнительную мотивацию к активности. По словам учёных, главный стимул для передвижения этих саламандр — спаривание, что происходит раз в 12,5 лет.

Самая активная особь сдвинулась с изначального места на 38 метров. А самый ленивый протей провёл на одном месте семь лет. «Они вообще почти ничего не делали», — отметил Балаж.

«Мы можем предположить, что животные, устойчивые к голоданию, редко размножающиеся и живущие около 100 лет — крайне „энергетически осторожны“ и сводят свою активность до минимум», — отмечается в исследовании.

В сети некоторые предположили, что саламандры просто возвращаются на свое место, перед приходом ученых. А что, может они тоже могут потроллить.

Но вот про то, как все же эти существа могут столько времени обходиться без пищи так и я не нашел разъяснение. Упоминается, что некоторые виды саламандр могут обходиться без еды пол года. НО это же далеко не семь лет! А любой организм, какой бы он не был, построен на одинаковых принципах — ему нужна энергия, а для получения энергии нужно топливо. Даже если саоамандра и экономит энергию не двигаясь, она все равно ее должна вырабатывать и потреблять. Что то я не заметил у нее жировых отложений для накопления запасов на семь лет.

Кто пояснит?

 

Источник ➝

Саманные города

Саманные города Вади Хадрамаут и Вади Даван

Йемен — пустынная страна, расположенная на южной оконечности Аравийского полуострова, она омывается Красным морем и Баб-Эль-Мандебским проливом на западе. На севере она граничит с Саудовской Аравией и на востоке с Оманом. За исключением прибрежных равнин на западе, Йеменский ландшафт представляет из себя горные пейзажи с  высокими и сухими горами с зазубренными вершинами и плато. На территории Йемена нет постоянных рек, но высокогорные регионы перемежаются несколькими сезонными речными долинами, называемыми “Вади”, которые остаются сухими в зимние месяцы.

Наиболее заметными среди них являются Вади Хадрамаут и Вади Даван, в восточной и центральной части Йемена.

Вади Хадрамаут является узкой засушливой прибрежной равниной, ограниченной крутым уступом обширного плато.  Северная окраина Хадрамаута спускается к обширной сухой пустыне  Руб-Эль-Хали. В верхней части Вади Хадрамаут находятся аллювиальные почвы и паводковые воды, а нижняя часть неплодородна и в основном необитаема.

terraoko-201505127 (2)

Хайд Аль-Джазиль, деревня полностью взгромоздилась на валун. Вади Даван, Йемен.

terraoko-201505127 (3)

В Хадрамауте люди живут в густонаселенных городах и селах,  сосредоточенных на традиционно поливных землях вдоль Вади. Здания цепляются за склон или стоят на плато, на высоте 100 или 200 метров над уровнем долины. Многие из них висят над скалами. Дома построены из сырцового кирпича с деревянным полом и поднимаются несколькими этажами в высоту. Эти саманные постройки должны постоянно ремонтироваться,  особенно после летних дождей.

terraoko-201505127 (4)

В Вади Хадрамаут самым знаменитым является город Шибам, который также называют “Манхэттен пустыни”, потому что его необычно высокие здания,   резко поднимающиеся над пустынным плато. Этот небольшой городок, где проживает 7000 жителей и расположено около 500 глинобитных домов, состоящих из 5 и 11 этажных домов,  достигающих 100 метров в высоту. Они  все построено целиком из сырцового кирпича.

terraoko-201505127 (5)

Шибам.

terraoko-201505127 (6)

 

Рядом Вади Хадрамаут расположено другое потрясающее место — Вади Даван. Вади Даван является одним из притоков Вади Хадрамаут и здесь тоже расположено множество городов и деревень.

terraoko-201505127 (7)

Архитектурное наследие Даван сегодня затмевает Вади Хадрамаут, поскольку его города и деревни гораздо лучше сохраняются в последние два десятилетия.

terraoko-201505127 (8)

Самым привлекательным населенным пунктом, лежа в направлении с севера на юг, является Аль-Мешхед, который был построен еще в 15 веке. Здесь расположена могила Хасан ибн Хасана и является местом паломничества.

terraoko-201505127 (9)

Это сопровождается впечатляющей деревни Аль-Hajarayn, карабкаясь вверх по склону скалы и является одним из старейших деревень в регионе. Одна из самых больших деревень в районе Вади, называемые Сиф, заключается в следующем.

terraoko-201505127 (10)

Йемен-одна из древнейших областей человеческой цивилизации, но остается одной из беднейших арабских стран. В последние десятилетия она стала горячей зоны для террористических группировок, что делает путешествия в эту прекрасную страну со значительным риском для жизни.

terraoko-201505127 (11)

Расписные дома в Вади Даван из сырцового кирпича .

 

terraoko-201505127 (14)

В деревне Хаййлла, Вади Даван.

terraoko-201505127 (13)

В поселке Аль-Куавайяран, Вади Даван.

terraoko-201505127 (12)

В поселке Аль-Куавайяран, Вади Даван.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх