Новости науки

6 966 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сидор Сидоров
    В Советском союзе существовали при конструкторских бюро, при научных отделах, научно исследовательских институтах, вс...Сравнение двух ди...
  • Сергей Витальевич Самоварщиков
    Эти люди достойны преклонения.Самая сложная тех...
  • Валерий Подгузов
    Нет, Герасим, на главных направления СССР обгонял ВСЕ страны мира, особенно при Сталине и, даже, при Брежневе. Без эт...Сравнение двух ди...

Копыта: Недооцененные орудия уничтожения хищников

До появления человека на планете не существовало сырья, из которого можно делать спортивную обувь для бега, поэтому матушка-природа изобретала аналоги из того, что было. Так появились копыта.

Копыта копытных — аналоги ногтей и когтей прочих млекопитающих. Эти странные твёрдые образования на кончиках пальцев зверей — очень ороговевший эпидермис или, проще говоря, мозоли, которые животины натоптали за миллионы лет эволюции, пока шли по этой трудной дороге жизни. Вся эта прелесть пронизана кровеносными сосудами, поэтому копыта растут всю жизнь и постоянно стачиваются о поверхность.

Копыта: Недооцененные орудия уничтожения хищников

Вы спросите, зачем эти гигантские мозоли вообще нужны? Что ж, в природе ничего не бывает просто так. Копыта — это крутые адаптивные примочки для эффективного бега. Что же в них крутого? Ну, во-первых, у них маленькая площадь поверхности, а значит тушка животины будет стоять на земле твёрдо, а при беге они обеспечат лучшее сцепление с землёй.

Копыта: Недооцененные орудия уничтожения хищников

Во-вторых, копыта твёрдые. Чтобы повредить такую «обувь» надо очень постараться. В-третьих, эволюция всегда стремиться к многофункциональности. Поэтому копыта — это не только кроссовки, но и армейский сапог, которым можно хорошенько наподдать врагам, а то и вовсе сравнять их с землёй, затоптав неприятеля в грунт.

Копыта: Недооцененные орудия уничтожения хищников

Копыта появлялись практически независимо у разных групп млекопитающих. Первыми обладателями сей «обувки» были такие отряды зверей как кондиляртры и мезонихиды ныне вымершие, но оставившие наследие в виде парнокопытных и китов. Да, киты и современные парнокопытные имели прямого общего предка, как человек и шимпанзе. Сейчас систематики объединили этих ребят в один отряд, но это уже другая история.

Копыта: Недооцененные орудия уничтожения хищников

Современные же носители копыт делятся на 2 отряда: непарнокопытные и парнокопытные. Несмотря на разную форму, принцип строения и у тех, и у других одинаков. К непарнокопытным относятся все те зверюшки, которые опираются на нечетное количество пальцев — носороги (3 пальца), лошади (1 палец). К парнокопытным, соответственно, все те, кто стоит на чётном количестве пальцев — быки, козлы, бараны, антилопы, олени, свиньи, бегемоты и т.д.

Копыта: Недооцененные орудия уничтожения хищников

Но и это ещё не всё! Вы знали, что копытные есть даже среди грызунов? Например, капибара или копытный лемминг. Современный африканский трубкозуб тоже носитель подобия копыт. В «копыта» эти животины превратили свои когти. Так что необязательно быть копытным, чтобы обладать копытами. То же самое и с рогами: не обязательно быть оленем, чтобы носить рога.

Копыта: Недооцененные орудия уничтожения хищников
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх