Новости науки

6 988 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Это что за бред? Или же это записки из сумасшедшего дома? Тогда зачем они здесь?Эти люди живут в ...
  • Павел К
    :):):) Бред ни бред, а сколько откликов.NASA не хочет при...
  • Сергей Гавриков
    Всё намного проще: палату №6 переоборудовали под ковидных больных, а пациентов распустили по домам! 🤣🤣🤣NASA не хочет при...

Академик РАН предупредил жителей Москвы об опасности шаровых молний при грозах

Академик РАН предупредил жителей Москвы об опасности шаровых молний при грозах

Два дня назад такое явление наблюдалось в Петербурге. Шаровая молния появилась перед девушкой, пролетела мимо и ушла в дом.

Как рассказал в интервью радиостанции «Говорит Москва» председатель совета по шаровой молнии РАН доктор физико-математических наук Владимир Бычков, в Москве ежегодно фиксируют 1-2 шаровые молнии.

«Конечно, нужно бояться любой шаровой молнии. Когда есть гроза, лучше уходить в помещение, не оставаться на пустом месте... Лучше стоять на месте. Шаровая молния чувствует движение воздуха вокруг. Она поэтому движется по течению: воздух движется в какую-то сторону, и она вместе с ним. Если вы будете стоять на месте, то она пролетит мимо вас, не заденет. Но поскольку вы являетесь предметом диэлектрическим, то вы притягиваете молнию. Поэтому нужно сделать так, чтобы с одной стороны не очень сильно притягивать, а с другой стороны — не увлекать шаровую молнию к себе».

Эксперт рассказал, что в этом году уже были зафиксированы три шаровые молнии в Белоруссии и две — на Украине. По его словам, есть два способа укрыться от этого опасного явления.

«Русские имели обычай всегда перед грозой закрывать все окна, затыкать все дырки и заглушки у печей, чтобы через трубу шаровая молния не попала в дом.

А англичане наоборот, они открывают всё настежь, чтобы был сквозняк, чтобы, если шаровая молния появится, то она вылетела. Но, по-моему, лучше сделать так, как наши предки».

Также Владимир Бычков рассказал, что шаровые молнии могут достигать 100 метров в диаметре, но такими большими они могут быть только в условиях гор или океанов.

«Шаровая молния — это довольно сложное явление. Как правило, шаровые молнии живут в европейской части. Они небольшие от 10 см до метра. Они живут от нескольких секунд до нескольких минут. Но если шаровые молнии появляются в условиях гор, океанов, у них жизненный цикл гораздо больше, они гораздо больше и по размерам. Сейчас уже известно, что существуют шаровые молнии больше 100 метров. Если говорить про частоту появления шаровых молний, то, скажем так, за 100 лет человек, который гуляет по улицам, может один раз увидеть её».

В субботу днём в Москве области синоптики обещают грозу, сильный дождь, местами град. Порывы ветра при грозе будут достигать 20 метров в секунду. В столице объявлен жёлтый уровень опасности погоды.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх