Новости науки

6 984 подписчика

Свежие комментарии

  • Борис Осипов18 января, 19:48
    До сих пор храню подшивки этого журнала...Научно-популярный...
  • Светлана Худякова18 января, 16:06
    Светило в Дакоте,а дым пошел из капитолияПохожее на Солнце...
  • Lora Некрасова18 января, 15:44
    Помню этот журнал ещё с молодости. И хоть я не технарь, но в нём попадались очень интересные материалы, которые будил...Научно-популярный...

В Китае развёрнута первая в мире интегрированная сеть сверхзащищённой квантовой связи

В Китае под руководством учёных из Университета науки и технологий Китая развёрнута первая в мире интегрированная сеть квантовой связи. Общая протяжённость сети достигает 4600 км. И это не просто оптический кабель от точки до точки, а полностью рабочая сеть из более чем 700 оптических сегментов и двумя станциями космической связи с передачей данных по спутниковым каналам. Проделана грандиозная работа, которая начинает работать на благо Китая.
В Китае развёрнута первая в мире интегрированная сеть сверхзащищённой квантовой связи Квантовый компьютер, IT, Наука, Китай, Интернет, Технологии, Новости, Длиннопост

К интегрированной сети квантовой связи уже подключено свыше 150 абонентов: банков, предприятий, госучреждений и других служб, которым нужна сверхзащищённая связь. От обычного шифрования данных квантовая связь отличается тем, что ключи передаются с помощью одиночных частиц, в данном случае — с помощью фотонов.

 

Перехват фотона невозможно сделать незаметно, поэтому о компрометации ключей (или об ошибке в передаче) сразу становится известно. Зашифрованные данные по каналам квантовой связи передаются только тогда, когда квантово распределённые ключи переданы без ошибок и признаков перехвата. Поэтому сегодня нет возможности взломать канал квантовой связи.

 

Первый успешный эксперимент по передаче данных с земли на спутник по каналу квантовой связи Китай осуществил в 2017 году.

С того времени параметры квантовой сети были значительно улучшены. В частности, китайцы установили рекорд по передаче распределённых квантовых ключей на расстояние свыше 500 км, в чём помогла новая технология Twin-field QKD (TF-QKD), что позволяет обойтись без установки ретранслятора. Также ускорен процесс генерации квантовых ключей для передачи по спутниковым каналам связи. Теперь ключи генерируются со скоростью 47,8 Кбит/с, что в 40 раз выше, чем предыдущая скорость.

В Китае развёрнута первая в мире интегрированная сеть сверхзащищённой квантовой связи Квантовый компьютер, IT, Наука, Китай, Интернет, Технологии, Новости, Длиннопост

Рецензенты исследования назвали это достижение "впечатляющим" и "футуристическим", поскольку оно является крупнейшим в своем роде в мире. Они также добавили, что это важный шаг на пути к созданию практического крупномасштабного квантового Интернета.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх