Новости науки

6 993 подписчика

Свежие комментарии

  • Дед Банзай
    Племя хули – хорошее название, нашенское. А вот копчёные мертвецы – это фу! Только хардкор, только крематорий! :-)Копченые мертвецы
  • Юрий Пережогин
    Шаровая молния и НЛО имеют, похоже, один и тот же источник. Объяснят это, нет смысла, всё равно никто не поверит.Чем на самом деле...
  • Астон Мартин
    интересноКопченые мертвецы

Исчезновение пятен на Солнце обеспокоило ученых

 

Снижение активности на Солнце сделает Землю уязвимой перед космическим мусором и излучением.
 
 
In article 72087c8f61
 

Вот уже четыре дня, как на Солнце не появляются пятна, вызывающие корональные выбросы массы и магнитные бури на нашей планете. Угрозы для жизни в настоящее время нет, это всего лишь означает, что Солнце вступает в новый 11-летний цикл. В это время активность звезды понизится, и наступит, как говорят ученые, очередной солнечный минимум. Максимум был в апреле 2014 года, кстати, и тогда астрофизики наблюдали на поверхности Солнца 116 пятен.

Эксперты отмечают, что нынешний цикл Солнца еще не завершился, и пятна еще вернутся на его поверхность. Однако периоды затишья со временем будут становиться дольше, и длиться не дни, а недели и месяцы.

Не стоит, однако, думать, что сниженная активность небесного светила как-то положительно повлияет на земную жизнь. У всего есть свои плюсы и минусы: да, количество магнитных бурь сократится, но и охладятся верхние слои атмосферы, что скажется на их прочности. Это, в свою очередь, притянет поближе к Земле космический мусор (за счет изменения его орбиты). Кроме того, сниженная активность Солнца отразится на состоянии гелиосферы – она сожмется, ослабив защиту Земли от космического излучения.

По прогнозам ученых, следующий минимум солнечной активности должен прийтись на 2019-2020 годы. Он должен пройти в соответствии с нормами. А вот следующий за ним минимум вызывает пристальный интерес астрофизиков уже сегодня. За последние пять лет все чаще научный мир выдвигал версии о том, что в ближайшие 15-30 лет (по разным данным) Солнце готовится повторить так называемый «минимум Маундера».

Минимум Маундера – это самый длительный период снижения солнечной активности. Он наблюдался с 1645 по 1715 годы, и запомнился тем, что за полстолетия на поверхности Солнца сменилось всего 50 солнечных пятен. Нормой же для Солнца является 40-50 тысяч пятен. Важно и то, что минимум Маундера совпал с «малым ледниковым периодом» в Европе. В те годы европейцев терзали рекордные за 500 лет заморозки: снегопад начинался уже в сентябре, морозы выпадали даже на летние месяцы и, чего никогда еще не видела Европа, именно тогда замерзала Темза.

Отметим, что для ученых связь между климатическим похолоданием и падением активности Солнца до сих пор является спорной. Тем не менее, ожидая в ближайшие годы повторения подобных солнечных спадов, ученые учитывают и вероятность возвращения холодов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх