Новости науки

6 984 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Донигевич20 января, 7:03
    Вообразить такой танк в 60 тонн , ещё можно, НО ЖИВОТНОЕ .....Это же какие " какашки " у него были, ТО .... / это те...Найдены останки с...
  • Павел К20 января, 3:08
    А говорили, вегетарианцы стройные как лань!!!!!!!Найдены останки с...
  • Борис Осипов18 января, 19:48
    До сих пор храню подшивки этого журнала...Научно-популярный...

Самое подходящее место для жизни на Марсе находится глубоко под поверхностью

Самое подходящее для жизни место на Марсе может находиться на глубине в несколько километров под поверхностью, поскольку там могут находиться подповерхностные ледяные плиты, разогреваемые до расплавления геотермальным теплом, сообщается в новом исследовании.
Самое подходящее место для жизни на Марсе находится глубоко под поверхностью Марс, Колонизация Марса, Космонавтика

Это исследование может помочь разрешить проблему, известную как парадокс тусклого молодого Солнца – один из ключевых вопросов, связанных с изучением Марса.

 

«Даже если «накачать» в марсианскую атмосферу парниковые газы, такие как диоксид углерода и водяные пары, климатические модели все равно не допускают существования теплого и влажного Марса на протяжении продолжительного времени, – сказал главный автор исследования Лужендра Ошха (Lujendra Ojha), ассистент-профессор департамента наук о Земле и планетах Ратгерского университета, США. – Я и мои коллеги считаем, что парадокс тусклого молодого Солнца может быть разрешен, по крайней мере отчасти, в том случае если Марс выделял много геотермального тепла в прошлом».

Наше Солнце представляет собой огромный термоядерный реактор, выделяющий огромное количество тепла, однако известно, что примерно 4 миллиарда лет назад Солнце было намного менее активным, чем сегодня. В то же время данные, полученные при помощи марсианских аппаратов, показывают, что по поверхности Красной планеты в период между 4,1 и 3,7 миллиарда лет назад текли потоки жидкой воды.

Но если даже сегодня температура на поверхности Марса не позволяет воде существовать в жидкой форме, то как это было возможно 4 миллиарда лет назад? В этом состоит суть парадокса тусклого молодого Солнца.

 

Для разрешения этого парадокса Ошха и коллеги предлагают в качестве источника жидкой воды на древнем Марсе подповерхностные резервуары, формирующиеся в местах контакта ледяных плит с радиоактивными источниками тепла, расположенными в недрах планеты. Ученые показывают при помощи компьютерных моделей, что условия, необходимые для такого расплавления льда, могли иметь место на Марсе 4 миллиарда лет назад. Таким образом, делают вывод исследователи, жизнь на Марсе, вероятно, следует искать не на поверхности, а глубоко под поверхностью, где она может сохраниться в глубинных резервуарах жидкой воды, разогреваемых геотермальным теплом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх