Новости науки

6 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • sergey astarshkin
    Ковид 19- не представляет опасности класса эпидемии холеры, чумы.. и т.п.. Это просто "грипп" с более частыми осложне...Безотходная пшени...
  • sergey astarshkin
    При низких температурах в резко восстановительной среде.. почему бы нет..Титан, странный с...
  • Борис Тросницкий
    Или все несколько проще. Нет, я не против, шпионаж, о котором говорил Автор- да, но это, скорее, как фон и один из и...Одна из возможных...

Миллион муравьев-каннибалов сбежали из советского ядерного бункера

 
Миллион муравьев-каннибалов сбежали из советского ядерного бункера
Фото: Stephan Wojciech / Journal of Hymenoptera Research

Колония почти из миллиона муравьев-каннибалов, которая годами была заключена в заброшенном советском бункере в Польше, выбралась на свободу. Об этом сообщает издание Newsweek.

Команда польских ученых во главе с Войчичем Чечовски (Wojciech Czechowski) из Музея Института Зоологии и Польской Академии наук в 2013 году изучала летучих мышей, живших в заброшенном советском ядерном бункере. Тогда они увидели древесных муравьев, которые обитали в помещении, где когда-то хранилось ядерное оружие.

У муравьев не было доступа к внешнему миру. Они падали в бункер из гнезда наверху через вентиляционную трубу и не могли выбраться наружу. Колония состояла только из рабочих муравьев, поэтому они не могли размножаться. Тем не менее в 2016 году ученые обнаружили, что популяция муравьев в бункере возросла почти до миллиона насекомых. У них не было тепла, освещения и источников пищи, кроме трупов других муравьев. Каким образом их популяция выросла до такого количества, остается загадкой.

Ученые решили проверить, будут ли муравьи выбираться наружу, если дать им такую возможность, и установили специальную дорожку через другую вентиляционную трубу.

Позже они вернулись в бункер и обнаружили, что колония почти полностью исчезла: муравьи вернулись в свое гнездо.

Ученые исследовали тела погибших муравьев и обнаружили следы укусов и дыры в брюшной полости. Это указывало на то, что муравьи ели своих погибших соратников, чтобы выжить. Выживание и рост колонии в течение многих лет оказались возможны, благодаря постоянному притоку новых рабочих муравьев из гнезда и аккумуляции тел погибших насекомых.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх