Новости науки

6 984 подписчика

Свежие комментарии

  • Борис Осипов18 января, 19:48
    До сих пор храню подшивки этого журнала...Научно-популярный...
  • Светлана Худякова18 января, 16:06
    Светило в Дакоте,а дым пошел из капитолияПохожее на Солнце...
  • Lora Некрасова18 января, 15:44
    Помню этот журнал ещё с молодости. И хоть я не технарь, но в нём попадались очень интересные материалы, которые будил...Научно-популярный...

Луны нам отсыпьте! NASA выразило надежду, что Китай поделится данными о грунте с Луны

Китай назвал условие, при котором готов поделиться лунным грунтом с НАСА

Луны нам отсыпьте! NASA выразило надежду, что Китай поделится данными о грунте с Луны

 Китай может поделиться с НАСА образцами лунного грунта, доставленными зондом "Чанъэ-5", однако для этого требуется изменение политики властей США, заявил заместитель лунной программы Китая У Яньхуа на пресс-конференции.

"К сожалению, из-за того, что в 2011 году конгресс США принял закон, ограничивающий сотрудничество и контакты американского НАСА с китайской аэрокосмической отраслью, я думаю, в основном это зависит от политики американского правительства", - сказал У Яньхуа на пресс-конференции, которую транслировало Центральное телевидение Китая.

У Яньхуа добавил, что Китай продолжает готовиться к первой миссии на Марс "Тяньвэнь-1", в рамках которой планирует доставить на Землю образцы грунта с красной планеты.

В 2011 году НАСА исключила китайское правительство и организации, связанные с Китаем, из своих проектов. Однако во время китайской миссии "Чанъэ-4" американскому космическому агентству удалось получить разрешение конгресса и поработать с Пекином.

Китай ранее в декабре стал третьей страной в мире после СССР и США, сумевшей доставить лунный грунт на Землю, и первой, реализовавшей такой проект, с 1976 года.

В рамках миссии модуль собрал в общей сложности около двух килограммов геологической породы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх