Новости науки

6 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Неудобна шкала Фаренгейта. Метрическая в разы лучше.Почему шкала Фаре...
  • Воробей
    Любопытно, что Китай все ещё не посылает людей на Луну. Можно резонно предположить, что так это проще сделать. Моло...Китай запустит пе...
  • Boris
    Хороший конспект, отлично!Конспект курсанта...

Близкий контакт назвали практически единственным способом передачи коронавируса

Немецкий вирусолог заявил, что в рамках проведенного его командой исследования среди населения одного из городов Германии не было обнаружено признаков того, что «вирусные частицы живут на поверхностях». Однако это противоречит многим предыдущим научным работам.
Меры социального дистанцирования

Правительства всех стран продолжают предпринимать меры по социальному дистанцированию / © РИА Новости

С момента начала эпидемии коронавируса в Китае и по сегодняшний день информационное пространство наполняется всевозможными исследованиями, мнениями, высказываниями, выводами (в половине случаев ошибочными) о том, как коронавирус появился, как он распространяется, каковы наши шансы заразиться или в конце концов умереть от него.

В то время как одни правительства продолжают ужесточать ограничительные меры для безопасности граждан, чтобы те оставались дома и помнили о важности социального дистанцирования, в других странах начались дискуссии о смягчении карантина. Так, на прошлой неделе канцлер Германии Ангела Меркель представила план по выходу из режима изоляции: несколько дней назад в ФРГ разрешили открыть небольшие непродовольственные магазины (при условии соблюдения санитарных мер) и автосалоны, а в начале мая работу возобновят парикмахерские и школы.

Свое решение власти объяснили тем, что на протяжении нескольких дней прирост заболевших снижался.

Однако слова канцлерин о необходимости «осторожного» и постепенного смягчения ограничительных мер привели к «разгульным» (по мнению Меркель) дискуссиями об их полном снятии в некоторых регионах: например, власти федеральной земли Рейнланд-Пфальц разрешили открыть торговые центры и зоопарки. В ВОЗ после этого напомнили, что резкое и преждевременное снятие ограничений, введенных из-за Covid-19, может повлечь новую вспышку заболевания.

С тем, какую отметку дистанции между людьми считать безопасной, тоже не все ясно: в России, к примеру, таковой считается метр или полтора. Между тем недавно проведенное исследование показало, что расстояние между пешеходами, движущимися друг за другом, должно быть не менее четырех-пяти метров, для бега и медленной езды на велосипеде — около 10 метров, а для быстрой езды — не менее 20 метров. Другие же расчеты показали, что микрокапли, которые вылетают изо рта заболевшего, остаются в воздухе больше пяти минут, легко увлекаются даже слабыми потоками воздуха и несут угрозу для окружающих.

Однако не все согласны с такими доводами. Так, директор Института вирусологии и ВИЧ при Университете Бонна Хендрик Штреек заявил, что вирусные частицы SARS-CoV-2 быстро высыхают в воздухе. На недавней пресс-конференции Штреек сообщил, что его команда провела исследование в Хайнсберге (земля Северный Рейн — Вестфалия) — одном из «эпицентров» вспышки коронавируса в Германии, — в рамках которого опросили 500 жителей города (изначально была запланирована выборка в 1000 человек).

По словам специалиста, которого массово цитируют немецкие СМИ, его «расследование» (под названием Heinsberg Protokoll) не смогло найти каких-либо признаков того, что вирусные частицы живут на поверхностях: когда исследователи собирали образцы с дверных ручек, телефонов или в туалете при помощи палочек-тампонов, впоследствии «было невозможно культивировать вирус в лаборатории».

«Не было особого риска заражения коронавирусом, когда люди ходили в магазины. Серьезные вспышки инфекции всегда становились результатом того, что люди в течение более длительного периода времени тесно контактировали друг с другом — например, так случилось после вечеринок в Ишгле (горнолыжный курорт в Австрии; некоторые специалисты ранее заявляли, что именно оттуда началось распространение коронавируса по Европе. — Прим. ред.)», — сказал Штреек.

Хендрик Штреек показывает карту одного из районов Хайнсберга / © Getty ImagesХендрик Штреек показывает карту одного из районов Хайнсберга / © Getty Images

При этом ученый заявил, что важно помнить о потенциальных негативных последствиях ограничительных мер: например, люди могут потерять работу, им станет нечем платить за аренду квартиры, а продолжительное пребывание взаперти может привести к ослаблению иммунной системы. Кроме того, как подчеркнул Штреек, его исследование выявило наличие антител к вирусу у 14% из 500 протестированных людей из Хайнсберга. Таким образом команда пришла к выводу, что «15% населения (Германии или Хайнсберга — не уточнялось. — Прим. ред.) больше не могут быть заражены и процесс достижения популяционного иммунитета идет», поэтому в некоторых регионах можно начать снимать ограничения.

 
Один из твиттов в аккаунте проекта Heinsberg Protokoll

«Выводы этого подробного исследования могли бы послужить основой для рекомендаций по национальным стратегиям выхода из локаутов, — добавляет профессор. — Важно получить эти данные, чтобы убедиться, что решения принимаются на основе фактов, а не предположений. Эти результаты должны стать основой для правительств, чтобы они могли решать, как поступать дальше».

Однако пока что подробные результаты команды Штреека нигде не были опубликованы. Кроме того, многие специалисты уже раскритиковали заявления вирусолога, заявив, что выводы об обнаружении антител у 14% жителей Хайнсберга требуют дополнительной проверки, да и вообще методология исследования не ясна. При этом другие работы ранее обнаружили, что SARS-CoV-2 сохраняется на поверхности обработанной древесины и тканей (в том числе одежды) на протяжении суток, банкнот и стекол — в течение трех дней.

Особенно подчеркнем, что именно дисциплинированность граждан и строгое соблюдение карантинных мер помогли Китаю — откуда, как мы помним, началось распространение заболевания — справиться с эпидемией и начать плавно возвращаться к обычной жизни. А игнорирование ситуации и общая расслабленность спровоцировали резкий рост числа зараженных в Италии, которая всего за несколько недель обогнала КНР и заняла первое место по количеству смертей от Covid-19 (позже «лидером» стали США).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх