Новости науки

6 984 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Оськин20 января, 17:17
    Альтернатива Эйнштейну https://www.cibum.ru/book/show/94246027Антиэйнштейн: Как...
  • Виктор Оськин20 января, 17:16
    Зайди в википедию. Там написано. что именно благодаря ТО было запрещено понятие эфира. Теория эфира как силу взаимоде...Антиэйнштейн: Как...
  • Александр Донигевич20 января, 7:03
    Вообразить такой танк в 60 тонн , ещё можно, НО ЖИВОТНОЕ .....Это же какие " какашки " у него были, ТО .... / это те...Найдены останки с...

Пять триллионов кадров в секунду

Пять триллионов кадров в секунду

… просто это замедленная съемка. А я вот вычитал, что скорость разбега трещин около 4,5 тыс метров\сек.

Создана камера, снимающая с частотой пять триллионов кадров в секунду.

Чтобы вы могли себе представить, насколько быстра эта камера, просто вообразите себе, что если снять на неё то, как мы моргаем глазами (примерно 0,3 секунды), а затем прокрутить получившуюся запись с кинематографической частотой 24 кадра в секунду, то на просмотр этого фильма у нас уйдёт около двух тысяч лет.


Существующие на сегодняшний день камеры вроде Phantom Flex снимают видео со скоростью до 330 000 кадров в секунду. Правда, чем выше скорость, тем ниже разрешение. Поэтому лучше всего выбрать частоту кадров, например, на уровне 2800 fps, зато картинка при этом будет в полноценном Full HD. Такие камеры используют быстрые процессоры обработки изображения и продвинутые CMOS-сенсоры. Учёные же из Университета Лунда в Швеции продемонстрировали камеру, способную захватывать изображения с частотой до пяти триллионов раз в секунду. Предыдущий рекорд принадлежал японцам, которым удалось достичь планки в 4,4 триллиона кадров.

Пять триллионов кадров в секунду

Чтобы добиться столь впечатляющей скорости, камера отошла от традиционной модели съёмки.

Теперь каждый кадр содержит в себе информацию сразу о нескольких изображениях. Когда затвор камеры открывается, лазерные вспышки несколько раз освещают снимаемый объект. Каждая такая вспышка специальным образом визуально кодируется, позволяя впоследствии выделить конкретное изображение из кадра благодаря специальному шифровальному ключу. Разумеется, подобная технология вряд ли будет применяться в нашем с вами быту, зато для учёных создание подобной камеры открывает совершенно новые возможности. Ведь отныне можно запечатлевать события, которые происходят на протяжении пикосекунд и даже фемтосекунд.

Пять триллионов кадров в секунду

Исследователи планируют использовать свою камеру для того, чтобы запечатлеть поведение плазмы, процессы различных химических реакций, а также захватить в объектив жизненный цикл квантовых состояний.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх