Новости науки

6 993 подписчика

Свежие комментарии

  • Ингвар Лионов
    "Беллерофонт – .., состоящего из гелия и водорода. .... Они идут здесь – железные ливни...."10 планет, посеща...
  • Сергей Лепехов
    Самая близкая из них не в Солнечной системе - Беллерофонт - отстоит от нас на расстоянии порядка 50 св. лет, так что ...10 планет, посеща...
  • Владимир Сабакарь
    И сейчас, когда смотрю по Видео на работу в цехах Тойоты понимаю, что Японцы пошли правильно... Там автоматика это пр...Как СССР обогнала...

Ударные волны бомбардировок Германии Второй мировой достигали ближнего космоса

Ударные волны бомбардировок Германии Второй мировой достигали ближнего космоса

Архивные данные наблюдений ионосферы показали, что она реагировала на массированные бомбардировки Германии союзниками в годы Второй мировой войны.

Массированные бомбардировки Германии авиацией союзников вызвали катастрофические разрушения на земле — и отозвались даже в ближнем космосе. Авторы новой статьи, опубликованной в журнале Annales Geophysicae, показали, что ударные волны тех разрывов достигали верхней ионосферы на высоте более 1000 километров. О таком далеком «эхе войны» никто до сих пор и не задумывался.

Двое ученых из британского Университета Рединг — метеоролог Кристофер Скотт (Christopher Scott) и историк Патрик Мэйор (Patrick Major) — проанализировали архивные записи Радиоисследовательского центра, расположенного под городом Слау. Работы его инженеров легли в основу национальной сети противовоздушных радарных станций, а в 1943-1945 годы здесь проводили пионерские исследования верхних слоев атмосферы и ее взаимодействия с радиоволнами.

Начиная с высоты чуть менее 100 километров атмосфера становится заметно ионизированной Солнцем и космическими лучами. Наполненная заряженными частицами, она оказывает заметное влияние на прохождение радиоволн, и чем заметнее мы полагаемся на телекоммуникации и спутниковые сервисы, тем большее значение ионосфера играет в нашей повседневной жизни.

Сегодня ученые изучают ее реакцию на изменения активности Солнца и другие факторы. А в разгар Второй мировой в Слау отправляли на высоту 100-300 километров коротковолновые радиоимпульсы и регистрировали первые отклики.

Скотт и Мэйор воспользовались этими архивными данными и взглянули на цифры, записанные в периоды 152 крупнейших рейдов союзных бомбардировщиков на Германию. Обнаружилось, что в это время — в ответ на взрывы у поверхности Земли — ионосфера активно теряла электроны, выбитые из нее ударными волнами. В результате степень ее ионизации падала.

«Экипажи, участвовавшие в этих рейдах, нередко сообщали, что их собственные самолеты были повреждены ударными волнами, хотя и оставались в пределах предписанной высоты, — говорит профессор Мэйор. — Беспрецедентная мощь этих атак <...> простиралась на высоту в сотни километров, помимо того разрушения, которое они создавали на поверхности».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх