Новости науки

6 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • sergey astarshkin
    Ковид 19- не представляет опасности класса эпидемии холеры, чумы.. и т.п.. Это просто "грипп" с более частыми осложне...Безотходная пшени...
  • sergey astarshkin
    При низких температурах в резко восстановительной среде.. почему бы нет..Титан, странный с...
  • Борис Тросницкий
    Или все несколько проще. Нет, я не против, шпионаж, о котором говорил Автор- да, но это, скорее, как фон и один из и...Одна из возможных...

Ученые нашли обломок метеорита на севере Липецкой области

Ученые нашли обломок метеорита на севере Липецкой области

УрФУ

Ученые из Уральского федерального университета нашли на севере Липецкой области метеорит — фрагмент космического тела, падение которого утром 21 июня наблюдали жители пяти областей центральной России, сообщается на сайте вуза. Обломок размером 2,5 на 4 сантиметра относится к классу хондритов (тип каменных метеоритов), не исключено, что таких обломков в этом районе может быть много, сказал N + 1 профессор УрФУ Виктор Гроховский, который руководит поисками.

В четверг, 21 июня, в 04:20 по московскому времени над Воронежской, Липецкой, Тульской, Курской и Орловской областями наблюдался полет болида — очень яркого метеора. Полет завершился яркой вспышкой, аналогичной той, что наблюдалась при падении Челябинского метеорита. Длительность яркой фазы составила около 4 секунд. Астроном Станислав Короткий рассказал N + 1, что это мог быть метеороид естественного происхождения размером от одного до трех метров.

По словам Гроховского, сразу после получения информации о полете болида в Липецкую область выехали двое ученых из его лаборатории, которые раннее занимались изучением фрагментов Челябинского космического тела. Траектория полета липецкого болида была очень крутой — около 79 градусов, и ученые совместно с коллегами из университета Хельсинки быстро определили район падения.

«Уже через день район падения был определен, у нас выдвинулась небольшая группа, два дня было бесплодных поисков — там поля, очень тяжело искать. И сегодня был найден первый образец. Это хондрит, более детально классификацию можно будет сделать по итогам геохимического анализа. Я думаю, там хороший „каменный дождь“ выпал и будут еще находки. Наши финские коллеги полагают, что могут быть обломки массой несколько килограммов», — сказал Гроховский.


Район падения находится на севере Липецкой области, к северу от Ельца. Сейчас ученые пытаются собрать как можно больше образцов, чтобы определить параметры эллипса рассеяния обломков.

Падение метеоритов на Землю — довольно частое явление. В среднем, каждый год около тысячи объектов достигает поверхности нашей планеты, однако только около 8 процентов удается засечь в момент полета. Остальные 92 процента находят постфактум — при этом большинство небесных тел обнаруживают в пустынях. В основном найденные обломки весят не более полукилограмма.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх