Новости науки

6 993 подписчика

Свежие комментарии

  • Лаврентий Палыч Берия
    А зачем дальше уходить? Природа более мудрый оптимизатор чем чиновники Путинского пр-ва. И ошибок почти не делает. Од...У китов есть кост...
  • Лебедев Алексей
    А может это очередная русская установка РЭБ?Как старый телеви...
  • Sergey Ivanov
    Если по- серьезному- то конечно это так! Есть такая древняя рыба латимерия, у которой строение плавников в точности с...У китов есть кост...

Окаменелая рыба показала, как плавники превратились в конечности

Окаменелая рыба показала, как плавники превратились в конечностиАнализ окаменелой рыбы позднего девонского периода подробно описал эволюцию плавников при переходе в конечности.

Новое исследование было проведено палеонтологами из Чикагского университета. Учёные использовали компьютерную томографию для изучения формы и структуры плавников, когда они ещё были заключены в каменной породе. Инструменты визуализации позволили впервые смоделировать цифровую 3D-модель целого плавника вымершей рыбы тиктаалик (Tiktaalik roseae). С помощью этой модели учёные смогли сделать вывод о том, как плавники функционировали и менялись по мере развития в конечности.

Окаменелая рыба показала, как плавники превратились в конечностиЭксперты работали с тремя видами рыб позднего девонского периода. Все они обладали примитивными чертами четвероногих: Sauripterus tayloriEusthenopteron foordi и Tiktaalik roseae. Считалось, что Sauripterus и Eusthenopteron были полностью водными рыбами, которые использовали плавники, чтобы плавать. Возможно, они могли также опираться на плавники на дне озёр и ручьев. Учёные предполагают, что тиктаалик был в состоянии выдержать большую часть своего веса с помощью плавников и мог использовать их, чтобы выходить из воды для коротких прогулок по мелководью и грязевым отмелям. Новое моделирование позволяет нам понять, как животные, подобные тиктаалику, могли использовать плавники при переходе на сушу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх