Новости науки

6 994 подписчика

Свежие комментарии

  • Ritchie Blackmore
    Гарант внимательно выслушает, подумает для вида...и выделит деньги. Народ всё оплатит."Роскосмос" плани...
  • Наталья
    Ой, нью -васюки!!! Межгалактический шахматный турнир!!!"Роскосмос" плани...
  • Владимир Eвтеев
    Сергей Лепехов был ты и останешься антисоветской лепёхой говна, шавка ты Запада.Почему Москва отк...

Страшнее коронавируса: Гигантское «нечто» мчится к Земле с огромной скоростью

NASA: Смертельная опасность в том, что это «тело» пересекает орбиту Земли

Страшнее коронавируса: Гигантское «нечто» мчится к Земле с огромной скоростью

Наверное, все когда-нибудь смотрели голливудский блокбастер «Пятый элемент», в котором ученые-астронавты докладывают президенту Америки страшную новость о том, что к Земле на огромной скорости движется «нечто». Что-то подобное, но уже в реальной жизни происходит и сейчас: к нашей планете приближается непредсказуемое, а значит, потенциально опасное небесное тело — астероид 163 348 (2002 NN4).

Люди, смертельно напуганные коронавирусом, начинают бояться всего: проливных дождей, которые заливают деревни, города и веси, ведь с дождевой и канализационной водой, разливающейся по всем окрестностям, начинают и активно распространяться бациллы коронавируса. Боятся мигрантов и гастарбайтеров, которые могут принести в российские регионы заразу. А регионы, в свою очередь, боятся приезжих — своих же земляков, регулярно ездящих в столицу на заработки, да и просто москвичей, некоторые из которых свободно разъезжают по регионам.

Одноразовые маски, по заверениям ведущей передачи «Здоровье» на Первом канале Елены Малышевой, ни в коей мере не спасают от заражения Ковидом-19. И вот уже вязкий и удушливый страх подцепить болезнь наползает отвратительной волной, особенно когда находишься с людьми в каком-нибудь тесном помещении небольшого магазинчика или парикмахерской.

Люди, охваченные паранойей, буквально сходят с ума.

А тут еще Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) по обыкновению широко (как и положено федеральному агентству США) известило всю планету о грозном и опасном небесном теле — астероиде 163 348 (2002 NN4) размером в полкилометр, которое с огромной скоростью приближается к Земле. Масса этой «малой планеты», как подсчитали специалисты, достигает трех миллиардов тонн! А если учесть, что она движется с огромной скоростью в 30 км в секунду, то разрушения, которые она может принести планете, можно сравнить с четырьмя атомными бомбами, сброшенными в свое время на Хиросиму в 1945 году.

Но, как выяснили ученые, это произойдет, если это «нечто» попадет прямо в Землю. А ведь может и пролететь мимо. Однако вот что важно: дело в том, что астероид 163 348 (2002 NN4), в отличие от некоторых небесных тел, прилетающих в пределы нашей Солнечной системы, не просто «залетный». Эта малая планета тоже, как и Земля, вращается вокруг нашей звезды — Солнца. Более того, если, например, подобный астероид, 1998 OR2 или (52768) 1998 OR2, благополучно пролетел 29 апреля мимо Земли, то между ним и 163 348 (2002 NN4) есть одно существенное различие. Так, 1998 OR2 тоже вращается вокруг Солнца, но его орбита выстроена таким образом, что даже самая низкая точка его траектории (перегей), превышает самую высокую точку орбиты Земли — ее апогей. Словом, проходит над нами — поверх Земли.

Если же говорить об астероиде 163 348 (2002 NN4), то вот уже его траектория движения в некоторых местах пересекает орбиту вращения Земли вокруг Солнца. То есть, как утверждают ученые-астронавты, существует вполне реальная возможность, что это небесное тело может столкнуться с Землей. Есть даже факторы, которые могут «поспособствовать» этой нечаянной встрече. Во-первых, это обстоятельства, связанные с названием самого астероида. Как мы уже писали, всем метеоритам, астероидам, кометам и прочим космическим странникам, если траектория (орбита) их движения высчитана до мельчайших подробностей и не уже подвержена изменениям, дают имена собственные.

Это, например, астероиды Церера, Паллада, Веста, Гигея, Европа, Сильвия. Кометы — Галлея, Энке, Гершеля-Риголе, Лекселя… Метеориты Альенде, Гоба, Ливан и так далее и тому подобное. Но если ученые даже после месяцев изучения небесного тела вынуждены вносить поправки в курс его движения по небесному небосклону, Солнечной системе или вообще космическому пространству в целом и, в то же время, до сих пор не уверены в точности и предсказуемости направления его полета, тогда такому космическому путешественнику присваивается цифровой номер с буквенным обозначением впридачу.

Что же касается, собственно, астероида 163 348 (2002 NN4), то его появление вблизи Земли связано с не совсем обычными обстоятельствами. А именно — с аномальной солнечной активностью. А она в последние дни на Солнце просто зашкаливает — в NASA, например, ей (активности) уже присвоили среднюю степень, что у американских астронавтов обозначается буквой «М». Но для повседневного солнечного фона это все равно выливается в гиперактивные вспышки. Да такие, что один из подобных фотонных всплесков последний раз наблюдался лишь два с половиной года назад. Именно в эти дни метеозависимые граждане только на стены не кидаются, переживая дикие головные боли и засыпая на ходу от магнитных бурь, вызванных небывалой солнечной активностью.

Так вот, астероид, который и так имеет потенциально неустойчивую траекторию, да еще и пересекает, к тому же, орбиту движения Земли — это весьма опасный вызов всему живому на нашей планете. Но еще опаснее это становится именно в текущие дни, когда с Солнца во все стороны идет не просто фотонный (космический) ветер, а и вовсе фотонный дождь. Это очень мощный фактор воздействия на небольшой по космическим меркам, но довольно внушительный по меркам землян астероид. И этот фотонный дождь легко может сместить или отклонить курс 163 348 (2002 NN4), придав ему совершенно непредсказуемое направление движения. Ученые, конечно, не предрекают планетарной катастрофы, но точно сказать пока никто ничего не может.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх