Новости науки

6 993 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Пережогин
    Фантазийная маниловщина! Чем терять зазря драгоценное время, и без того, короткой жизни, лучше занялись бы науками. В...Технологии освоен...
  • Karmadon
    Чо мы там забыли? Сиди на печи, да ешь калачи!Технологии освоен...
  • Борис Осипов
    Надо сидеть дома...Технологии освоен...

МИКРОБЫ ПРОЖИЛИ В «МАРСИАНСКИХ» УСЛОВИЯХ ТРИ НЕДЕЛИ

МИКРОБЫ ПРОЖИЛИ В «МАРСИАНСКИХ» УСЛОВИЯХ ТРИ НЕДЕЛИ

Микробы могут жить в самых разных условиях, даже в тех, что на первый взгляд не очень для этого подходят. Недавно астробиологи из филиала университета Арканзаса, расположенного в американском городе Фаеттевиль, закончили эксперимент, в ходе которого опытным путём доказали, что некоторые микроорганизмы вполне могли бы жить и на Марсе.

 

«Микроорганизмы, которые называются метаногенами, обходятся без кислорода и не нуждаются в фотосинтезе, поэтому, в теории, могли бы приспособиться и к непростым условиям Красной планеты», — пишет Engadget со ссылкой на результаты исследований.

Метаногены вырабатывают метан, на Марсе метан тоже обнаружился, поэтому есть вероятность, что его наличие — тоже дело рук микроорганизмов. Учёные решили, что ультрафиолетовое излучение Марса убьёт метаногенов, а вот под поверхностью планеты у них наверняка что-то могло бы и получиться. Для того чтобы всё проверить, они начали проведение эксперимента, в ходе которого выращенные микробы помещались в условия, максимально приближенные к марсианским. Слабые умирали уже через три дня, самым стойким удавалось продержаться в «марсианских» пробирках до трёх недель.

Опыты проводились целый год, а теперь, когда стали известны результаты исследований, появилась новая надежда на то, что жизнь на Марсе всё-таки существует, хоть и маленькая.

Но даже если и нет, было бы интересно отправить её туда с новым марсианским зондом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх